“搭伙过日子”的婚姻:白天做夫妻,晚上做邻居

将本文分享至:

中国一直有句话,叫 搭伙过日子 ,我爸和我妈就是这样,白天做夫妻,晚上做邻居。 我爸妈都是农村人。他们的婚姻,就是从一句 搭伙过日子 开始的。 我爸妈是通过媒婆认识的。两人
“搭伙过日子”的婚姻:白天做夫妻,晚上做邻居  

中国一直有句话,叫 搭伙过日子 ,我爸和我妈就是这样,白天做夫妻,晚上做邻居。

我爸妈都是农村人。他们的婚姻,就是从一句 搭伙过日子 开始的。

我爸妈是通过媒婆认识的。两人从相识到结婚,总共没见过几次面,媒婆应该是为了媒金,费尽了口舌。最后我爸妈都认为对方实在,也不再多相处,一句 搭伙过日子 就开始了他们二十多年的婚姻。

我爸是个木工,农活之余,会给村里人打凳子,做衣柜。我妈则是很普通的农村妇女,做一手好菜。他俩属于那种互相不把对方看在眼里的人,田里的活会一起干,回家之后就是一个做木工,一个做饭,到了晚上就各自回屋睡觉。

“搭伙过日子”的婚姻:白天做夫妻,晚上做邻居  

打我记事起,我就感觉他们好像没有什么亲密的互动。关于我的事,从来都是有了一个,就不需要另外一个。一个陪我玩,另外一个就会去干活;一个去给我开家长会,另一个就会自觉找点事做。总之,两人从来没有一起过。

有一次,我初中的时候,我校运动会跑步拿了第一。我屁颠屁颠地拿着奖状回家,我爸我妈都很高兴,都想过来和我庆祝。可是我妈先行一步,一把抱住我夸我真棒。我爸就讪讪一笑,迈出的脚默默收回。我抱过我妈后又去找我爸,这下又轮到我妈尴尬地站在了一旁。反正,他们俩不会一起和我庆祝。那感觉,就像是俩邻居。

“搭伙过日子”的婚姻:白天做夫妻,晚上做邻居  

我有时候都会好奇,他们一直这样,我到底是怎么生出来的。

我爸读过一些书,很得意地告诉我: 我们这是相敬如宾。

我妈说: 搭伙过日子嘛,日子能过就行。

这就是我爸妈,也是很多中国夫妻的缩影。他们不会对婚姻进行有效的经营,不敢外放自己的内心的感受,也不懂得用其他方法来改善。最终,他们慢慢把婚姻变成了过日子。甚至,会在一开始,就对婚姻没有太多的期待,所以,才会用一句 搭伙过日子 来告诉别人自己的婚姻状态,同时也是安慰和麻痹自己。

我想,如果我爸妈,能从一开始就有对婚姻的期待,有对对方的期许,他们现在的日子会不会好一些。

网友评论 >

为何手机性能这么强

随着智能手机的发展,其处理器的性能也是越来越强大,芯片工艺制程都直接赶超了

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心