一个离婚故事给了我对于婚姻的新看法

将本文分享至:

02 争夺孩子的监护权:带孩子离婚,是人生最难做的事情,没有之一,而真正最受伤害的,始终也是孩子 著名心理师武志红在《家庭会伤人》中指出:夫妻关系才应该是家庭稳如磐石的核心,孩
 02 争夺孩子的监护权:带孩子离婚,是人生最难做的事情,没有之一,而真正最受伤害的,始终也是孩子 著名心理师武志红在《家庭会伤人》中指出:夫妻关系才应该是家庭稳如磐石的核心,孩子不是。

但显然妮可和查理都错误的认为孩子才应该是核心,所以他们竭尽全力的争夺孩子的抚养权。妮可和查理最终失去了沟通的环境,二者对簿公堂,平日里鸡毛蒜皮温和谅解变成法庭上他人之口短兵相接,一切都超出了他们的预料。

豆瓣8.8分《婚姻故事》,一个离婚故事给了我对于婚姻的新看法  

妮可的委托律师告诉她,务必要隐藏自己喝酒的事实,妮可不解。

律师回答她:社会认可不完美甚至荒唐的父亲,父亲可以爱喝酒不回家不陪孩子做功课,只要赚钱养家,人们依然会觉得他是一个好父亲,但却不接受母亲有丝毫瑕疵,哪怕母亲天天在家做家务、陪孩子,但若偶尔酩酊大醉,人们却会说这个母亲不尽责。

豆瓣8.8分《婚姻故事》,一个离婚故事给了我对于婚姻的新看法  

事实上,关于这一段的表演和台词,导演借演员的口,抛出了一个社会学问题:社会对于父亲和母亲职能的分配和评定,为什么会出现双重标准?

站在女性的思维下,对于这一段的精彩表演,我简直要拍手称赞。

在现实生活中,很多的家庭里,女性与男性一样要工作,大部分孩子的日常仍旧是女性花时间在管。这种情况也导致了一个问题的产生:女性大部分时间花在孩子身上,对丈夫的关切变少,导致夫妻关系的紧张。

作为女性,我的看法是:

第一,女性在婚姻里,要将丈夫排在第一名。

孩子的成长值得关切,需要用爱灌溉,这点无可置疑,但你仍旧需要平衡好对丈夫的关心与爱。夫妻关系构建了家庭的氛围,是家庭的空气,孩子只能算是氧气。如若连空气都不好,那么氧气还会好吗?

第二,婚姻关系中,不要用孩子绑住自己。

常常听到一些女性说 要不是为了孩子,我早和他离了 。这句话,既是对自己的不负责任,也将会给孩子一种压力。带着孩子离婚确实很辛苦,因为可能夫妻双方最不想让孩子受到伤害,但却无可避免。可倘若不结束这段关系,孩子也未必就能过的快乐。

03 查理终于让步,二人达成离婚协议:沮丧、愤怒还有冲突和矛盾,只有当你愿意承受打击的时候,才能走出错误的婚姻,结束内心的折磨 矛盾与冲突在最后一次的二人同框中得到了升级,在查理新租的空荡荡的公寓中,二人终于从相互质疑到相互指责,最终终于破口大骂,戳着彼此最痛的地方。

婚姻的假面被剥离,露出爱恨夹杂的本质,露出已经破裂的伤痕。

查理挥起的拳头在妮可面前停顿了一下,最终砸在了墙上。他流着眼泪跪在了妮可的面前,妮可如从前一样走过去保住安抚。

豆瓣8.8分《婚姻故事》,一个离婚故事给了我对于婚姻的新看法  

查理不是一个恶劣的男人,他亦并非真的完全不爱妮可了,只是他不曾察觉的自私伤害了妮可,他否定自己造成伤害的过程,无疑又是一种新的伤害。

妮可与查理再没有同框,在观众的眼里,在导演所布设的细枝末节里,我们都能够感觉到,他们之间还有爱。

但平等关系的失衡最终会带来婚姻的倾覆。哪怕爱意和习惯都还顽强依附在身上撕扯着你,理智上已执意割离。

查理最后做出了让步,按妮可委托律师的意思执行了离婚。故事尾声有一幕,查理拿到了妮可写的信,他强忍着眼泪朗读,为儿子解释生词,倚在门边的妮可变成一团模糊的光影,一切都再也回不到过去。

 

网友评论 >

第一次发现原来小米

很多小伙伴在使用小米便签的时候,都会在里面将一些重要的事情记录下来。在我

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心