婚姻中如何应对脾气不好的伴侣呢?

将本文分享至:

最近这半年我老公脾气特别差,稍微有点什么就情绪激动,暴跳如雷,我们一起去看电影,我跟他说,好久没出来了好开心啊,他看起来也很高兴,但是那部电影看了半个小时我都没看进去,我挽着
最近这半年我老公脾气特别差,稍微有点什么就情绪激动,暴跳如雷,我们一起去看电影,我跟他说,好久没出来了好开心啊,他看起来也很高兴,但是那部电影看了半个小时我都没看进去,我挽着他的手说:老公,这个电影咱们没选好,不是很好看。结果他一下子就火了,直接挣脱了我的手,走了,我追出去问他怎么回事儿,他说明明出来挺开心的,不好看就不好看了,有什么抱怨的话非得在外面说吗?我真的觉得莫名其妙,我根本没有在抱怨,只是想到啥就说了啥而已。最近这样的事情有很多,他总是在故意挑我毛病要么就是不理我,再这么下去我真受不了,安宁老师,我怎么才能改变他?

 

如何应对脾气不好的伴侣呢?  

 

一个人如果脾气变得越来越暴躁,一般有两个原因:

1、 长时间积累了很多的负面情绪。人的情绪就像是一座房子,而负面情绪就像家里的垃圾,每天都有垃圾产生,但是如果长时间不清理,家里就没法住人了。人的负面情绪,来自于当下发生的问题、也来自过往那些没有及时解决的问题,特别是童年时期或原生家庭发生的事情,表面上看似记忆模糊,这其实是人出于自我保护,而选择压抑或遗忘,其实一直在内心发酵,时间一长,情绪就不自觉的想寻找出口,特别最容易发泄在最亲密的人身上。

2、 控制欲太强,没有达到标准时就容易情绪失控。脾气暴躁的人,一般控制欲也比较强,他们往往属于 控制性人格 ,这样的人喜欢通过控制外界来让自己获得撑控感,特别是在感情中,会过度地对你好,来掌控你,让你听他的话。因为,外界往往不会以一个人的想法为中心,而别人也是不愿意被控制的。当外界或他人不能很好的配合自己,那么,就会很容易失控,严重的就会让外人感到莫名其妙的暴怒。每个人多少都有控制欲,但是如果过度的话,就会让对方不舒服,也会让自己经常感受到有失控,觉得自己无能而陷入自责产生负面情绪,甚至是自残。

 

如何应对脾气不好的伴侣呢?  

 

那么面对易怒的伴侣应该如何处理呢?可以尝试以下几种方法:

1、了解对方的情绪点。每个人的情绪点不一样,所以,平时跟伴侣在一起时,就得多了解他的情绪点在哪里。多观察对方容易因为哪些事情会生气,因为哪些问题感到烦恼,甚至是有情绪的时间点是什么,这些都可以多了解,多观察。那么,当你充分了解了,就能提前做预防了。

2、跟伴侣提前商量好该怎么应对。和对方在一起的时候多做情感投资,经营好两个人的感情,两个人感情好沟通好,对方的很多情绪才愿意讲出来。从另一个角度来理解,其实爱发脾气的人自己也不想这样。他也想过好日子。所以,如何能从一个人面对情绪,变成两个人一起应对与调整的话,其实更有多利加深入彼此的感情。最后,如果两人能提前商量好,当他发脾气时你应该怎么做。是选择沉默,不跟他的情绪做对抗,还是给他一个拥抱,或给他倒杯水,或说什么样的话。只要两人提前商量好,感情还到位,那么,下次发现类似的情况时就很容易解决。

网友评论 >

双十二超级性价比手

消费者总是希望用最少的钱买到最好的产品,而 性价比 三个字则可以完美概括这

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心