古代婚姻观念,两类女子不能娶

将本文分享至:

古代的时候,是没有自由恋爱的,古代的婚姻都是父母包办。同时古代的婚姻都是在乎门当户对的。举个例子来说,皇帝的女儿大部分都嫁给了朝廷大臣的儿子,比如说乾隆帝的十公主就嫁
古代的时候,是没有自由恋爱的,古代的婚姻都是父母包办。同时古代的婚姻都是在乎门当户对的。举个例子来说,皇帝的女儿大部分都嫁给了朝廷大臣的儿子,比如说乾隆帝的十公主就嫁给了丰绅殷德。由此说来,和珅还是皇亲国戚。

不可否认的是,古代的婚姻在父母的包办下,大部分都是非常成功的。更为重要的是,现如今施行的是一夫一妻制,那么古代的时候,施行的是一夫一妻多妾制。在这样的情况下,很多为朝廷立下功劳的大臣都是三妻四妾的。

 

古代婚姻观念,两类女子不能娶,一个时间段不能结婚  

值得一提的是,古代的时候,不是想要娶多少就娶多少的,汉朝时期,需要拥有很多功绩才能够娶妾室。婚姻在古代的时候,也被称之为 结昏 ,在古代的社会环境下,是没有自由恋爱的,古代婚姻都是家族或政治的产物。

 

古代婚姻观念,两类女子不能娶,一个时间段不能结婚  

《礼记 昏义》中记载了 昏礼者,将合两性之好,上以事宗庙,而下以继后世。 由此来说,古代的婚姻是受到重视的,婚姻更是事关家族祭祀和传承的大事,马虎不得。即使是现如今,人们对婚姻的重视程度也是非常高的。

 

古代婚姻观念,两类女子不能娶,一个时间段不能结婚  

古代结婚是一个繁琐的流程,现如今结完婚之后,妻子就已经算是夫家人了,可是古代结婚之后,还要进行拜公婆仪式以及三个月后的拜夫家祖宗仪式,只有举行完这两个仪式,新媳妇才算完成过门。更为重要的是,古代婚姻当事人,必须遵从父母的 父母之命 。

 

古代婚姻观念,两类女子不能娶,一个时间段不能结婚  

明朝时期就规定了 嫁娶,皆由祖父母、父母主婚;祖父母、父母俱无者,从余亲主婚 。 父母之命,媒妁之言。 ,那么 媒妁之言 也是非常重要的,古代婚姻必须经过媒婆的说和。最后一步就是双方的彩礼。古代的时候被称为 六礼 。

 

古代婚姻观念,两类女子不能娶,一个时间段不能结婚  

这指的是纳采(媒人上门提亲)、问名(询问女方姓名、出生年月)、纳吉(男方在宗庙中占卜吉凶,确认是否适合结婚)、纳征(纳聘礼)、请期(确定结婚的日子)、亲迎(举行成婚仪式)。一旦女方接受了彩礼,就意味着双方在法律上建立了婚姻关系。

 

古代婚姻观念,两类女子不能娶,一个时间段不能结婚  

唐朝就规定了 婚礼,先以聘财为信。 。对于古代结婚的年龄,也是有明文规定的,《周礼》记载了 男三十而娶,女二十而嫁 。低于这个年龄是无法谈婚论嫁的。古代的时候,一般说男子和女子谈婚论嫁的年龄,都是指中国年龄。

 

古代婚姻观念,两类女子不能娶,一个时间段不能结婚  

古代的时候,两类女子是不能娶的。第一就是同姓女子,这条规矩源自西周,贯穿整个封建王朝时期。《礼记》记载 娶妻不娶同姓 。《左传》记载了 男女同姓,其生不繁。 明朝对同姓婚的处罚是仗六十并强制离异。总之,古代的同姓是不可以结婚的。

 

古代婚姻观念,两类女子不能娶,一个时间段不能结婚  

第二类就是不同身份的女子。古代等级森严,不同身份阶层的男女是不能结婚的。举个例子来说,普通男子不能娶奴婢,同样奴婢出身的男子也不能娶良家女子。古代的时候,有明确的规定,不同身份阶层的人是不能够结婚的。

对此有明确的惩罚措施,比如说 定奴娶良人为妻处杖八十,官宦子弟娶乐人杖六十 。除此之外,古代还有一个时间段内结婚是违法的。这个时间段就是父母丧期结婚的。古代的时候,人们是非常重视孝道的,在这时候结婚,就相当于不孝。

古代的时候,父母死去,子女是要守孝三年的。在这时候选择结婚,肯定是不行的。假如在这一时期结婚,朝廷会判婚姻无效。明朝规定了,不仅仅在父母丧期内不能结婚,假如结婚的话,还会受到杖责八十的惩罚。

网友评论 >

双十二超级性价比手

消费者总是希望用最少的钱买到最好的产品,而 性价比 三个字则可以完美概括这

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心