大多数人最终能走进婚姻,靠的不是爱情

将本文分享至:

在一期《金星秀》节目里,孟非曾阐述了这样一个观点:大多数人最终能走进婚姻,靠的不是爱情,而是爱情之外的两点:习惯和适合。 对此,金星总结了一句话:爱情是你想要什么样的人,婚姻是
在一期《金星秀》节目里,孟非曾阐述了这样一个观点:大多数人最终能走进婚姻,靠的不是爱情,而是爱情之外的两点:习惯和适合。

对此,金星总结了一句话:爱情是你想要什么样的人,婚姻是你需要什么样的人。

大多数人最终能走进婚姻,靠的不是爱情,而是“习惯和适合”  

想要 是一种情感上的渴望和追求。而 需要 是一种内心的寄托和归宿。

我们在爱情里追求快乐,追求有一个人分享自己的喜怒哀乐,追求在任何时候对方能够说出你未说出口的后半句话和藏在心底的小心思

每个人对爱情的追求不同,因而我们往往很难找到一个与自己百分之百契合的人。有的人认为爱情就是两情相悦与长相厮守;有的人认为爱情就是初见时天雷勾地火的轰轰烈烈;有的人认为爱情就是找到一个人接纳你所有的情绪和孤独感;还有的人认为爱情就是找到另一个自己,两个人相互理解。

有些人可能在爱情里一再坚持,劝自己等待,都始终等不到对方变成自己想要的那个人。

大多数人最终能走进婚姻,靠的不是爱情,而是“习惯和适合”  

相爱需要缘分,而两个人想要走到一起,并从对方身上获取自己想要的那份爱的话,除了相爱,更需要恒心,需要智慧,需要许多客观因素的成全。因此爱情常常是一件让我们捉摸不定,又难以把握的事。

在最近上映的电影《大约在冬季》里,我们为齐啸与安然之间的一次次错过,一次次爱而不得而感到遗憾。在电影之外,也有着许许多多同样充满遗憾和无可奈何的故事,但是当我问到许多故事的主人公是否后悔时,得到的答案都是不曾后悔。

更加确切地来说,爱情其实就像我们成长道路上经过的一个最让我们留恋和怀念的坎。我们可能在过这个坎时收获了一个陪伴自己终生的人,或者洒脱通透地开始了另一段邂逅。但是,经历过的人都不曾觉得后悔。

爱情既然是一种追求,那么就意味着它并非是每个人的必需品。这也就解释了为什么很多人后来选择了与自己不一定爱的人携手共度一生。

大多数人最终能走进婚姻,靠的不是爱情,而是“习惯和适合”  

爱情可遇不可求,而且很容易错过。而婚姻对于许多人来说,是在世俗标准里是每个人的一生都要经历了才完整的事。

它意味着成熟,意味着人生步入正轨,意味着承担责任与义务,同时意味了余生的朝夕相处与相互扶持。

婚姻里的两个人需要达成一种契约精神,相互忠诚,相互承担,相互满足,相互依赖。

大多数人最终能走进婚姻,靠的不是爱情,而是“习惯和适合”  

爱情在婚姻生活里容易被柴米油盐冲淡,而当激情与新鲜感慢慢褪去后,能够支撑两个人在婚姻道路上继续前行的,除了双方的爱情结晶,他们的儿女之外,还有彼此相互适应并将对方当成生活习惯的那种深深的依赖。

婚姻对我们来说,是一个温暖的港湾,是余生的归宿,是接纳自己满身疲惫的渡口。它不一定包含爱情,但是它一定能给你带来一份安心。

如果说爱情是一种 看见 感,是两个人的心心相惜和相互理解,那么婚姻更多的是一份同舟共济和一种盟友精神。婚姻的意义在于你知道不管面临多糟的困境,都会有一个人陪你一起解决问题,它可以化解你的焦躁与不安,给你带来一份发自内心的安心。

大多数人最终能走进婚姻,靠的不是爱情,而是“习惯和适合”  

婚姻不一定包含爱情,但是婚姻一定是相爱的两个人最心神向往的结果,也是爱情最完美的表现形式。

婚姻与爱情也许可以分出一条明确的界限,但是两者却并不矛盾。好的婚姻是两个人在旷日持久的相处里,持续性地将爱情绵延成长久的爱。

当爱情与婚姻相融合,我们更加能够体验到人生的一种至乐境界。

譬如钱钟书与杨绛的婚姻。他们将爱情融入婚姻,将平淡的岁月与烟火人间过得有声有色。

大多数人最终能走进婚姻,靠的不是爱情,而是“习惯和适合”  

即便年过七十,钱钟书依旧通过书信来向杨绛表达爱意,仿佛两位正处于热恋状态的年轻人。他们的爱情至始至终从未褪过色,这种在婚姻地窖里酿造的、名叫 爱情 的美酒,只会随着时间的推移,变得愈发香醇。

我们需要在爱情里寻找心动的时刻,寻找被呵护的感觉,寻找那份心灵缺口被堵上的理解。我们需要在婚姻里寻找一种依赖与舒适,寻找一份寄托与安心,寻找一种陪伴与问候。而当我们将这两者相结合时,那么我们将体验到更多的惊喜与热爱,我们的生活会拥有更多的乐趣与动力。我们的人生也将更加圆满而无憾!

网友评论 >

双12可以买回家的手

虽然这是一款LCD屏幕手机,但是我正好最近有选择这款手机,屏幕的表现还算是不错

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心