爱情三要素,想走入婚姻缺一不可

将本文分享至:

经常有人问我,现在谈恋爱不确定找什么样的对象才能真的跟我走入婚姻的殿堂,我们能够相守一生? 那究竟如何解答这个问题呢?著名的心理学家斯腾伯格,他对爱情下了一个定义叫爱情三
经常有人问我,现在谈恋爱不确定找什么样的对象才能真的跟我走入婚姻的殿堂,我们能够相守一生?

那究竟如何解答这个问题呢?著名的心理学家斯腾伯格,他对爱情下了一个定义叫爱情三角理论,我觉得用这个理论来回答上面的问题还是蛮好的。他说真正能够比较长久的爱情至少应该包括三个要素。

第一个要素,激情。

激情包括身体上的吸引,两个人之间想靠近,想亲密接触,身体上的欲望。这个是很简单就可以区分你们是男女朋友关系还是普通朋友关系的界限。如果你们彼此没有身体上的欲望,那你们就是纯友谊,这是其中的一个要素。你会发现年轻人尤其是年轻的男生他们很容易夸大这个要素,如果女孩长得好看身材好,我身体需求比较高,我就认为我特别爱她,非她不可,但是光有这一个要素其实是不可能长久的,你们也不能马上就能做决定要进入婚姻。

 

第二个要素,亲密。

这个是很重要的点,除了身体上本能的吸引之外,要有精神上和心理上彼此之间亲密亲近的感觉。也就是说除了那一件事之外,你愿意跟他在一起生活交流一起做事情,彼此能够互相了解,关心。这种亲密感一定是要有的。

爱情三要素,想走入婚姻缺一不可  

第三个要素,承诺。

前两个要素都有了之后,还有一个很重要的点是彼此要有承诺的能力,前面这两个都很好理解和做到,但是如果你想要对一个人负责任,愿意承诺为了你我可以放弃整片森林,从此我们彼此忠诚,彼此信任。无论遇到什么样的困难,我们都要一路携手走下去,这是一个理性上的选择,是一种责任感,也是一种承诺。

 

当你这三者都有的时候,两个年轻人才能够考虑去进入婚姻,而不要偏重其中的某一点。

 

虽然刚才说激情男生比较看重外表,你完全不看重也是不行的。艾弥儿经常讲,除了三观一致外可能其它几个观念的一致也很重要,比方说消费观念的一致,大家是不是有上进心,对家庭分工的看法是否一致,对于亲密接触这件事需求是不是一致,这些都是很重要的。

 

大家可以用这个三角理论来测验你的恋爱关系是否能走入婚姻。

网友评论 >

互联网背景下商标使

随着互联网技术越来越成熟和复杂,除了域名之外,互联网环境及基于互联网的活动

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心