长久的婚姻,都是“算计”出来的

将本文分享至:

这番话,赢得观众最大的共鸣。 婚姻没法像参照育儿宝典一样,对着书过日子。 就像我儿子语文书上《小马过河》的故事,老牛说水浅,松鼠说水深,小马自己过一次,惊奇地发现刚
47岁陶虹自曝婚姻真相:长久的婚姻,都是“算计”出来的  

 

这番话,赢得观众最大的共鸣。

 

婚姻没法像参照育儿宝典一样,对着书过日子。

 

就像我儿子语文书上《小马过河》的故事,老牛说水浅,松鼠说水深,小马自己过一次,惊奇地发现刚刚好。

 

深深浅浅,都是基于各自不同的处境,所持不同的立场,哪有可能天下大同?

 

每个人都会有他最适合的另一半。

 

梁朝伟一念既起,飞去伦敦喂鸽子,你觉得他是一个没有家庭责任感的渣男?

 

可刘嘉玲就愿意当他的驱魔人,一人操办房子装修,待他喂完鸽子回来拎包入住。

 

遇到她之前,从未想过结婚 的钱锺书老先生,若是按现在的标准,是打死都不能嫁的低能巨婴。

 

妻子生产住院,他在家烧火做饭都搞砸,打翻墨水瓶、弄坏台灯、门轴掉了不会修就不关门,连学着划火柴都得靠妻子的引导和启发。

 

可两位先生依然是灵魂知己,情深伉俪。

 

那些凡俗标准,从未影响他们成为恩爱的典范。

 

幸福和审美一样,是一件特别私人的事情,你很难用同一个标尺去衡量。

 

曾经有对小夫妻结婚一年就离婚,站在灶具还未拆封的厨房里感叹 没有烟火气的家是冷冰冰的。

 

那边厢就有报道,一对80多岁的爷爷奶奶,结婚60年,恩爱了一辈子的秘诀是 从不在家做饭 。

 

当初想学偶像剧,女主枕着男主的肩膀醒来的剧情,结婚后我才知道原来都是骗人的,不到5分钟就落枕了。

 

在李艾的 分房睡 火爆之前,刘若英就 敢在你怀里孤独 ,王伟忠亲身实践 夫妻到最后,都会变成室友 。

 

papi酱更甚至提出 各回各家,各找各妈 的新模式。

 

这些被打破了的 婚姻标准 ,让我们看到,原来婚姻并不只有一种约定俗成的形态。

 

没有谁的日子是一样的,幸福与否都是自己说了算。

 

爱无定式,千人千面,谁都不是谁的标准答案。

 

47岁陶虹自曝婚姻真相:长久的婚姻,都是“算计”出来的  

 

 

47岁陶虹自曝婚姻真相:长久的婚姻,都是“算计”出来的  

 

幸福的家庭虽然没有固定模板,但一定都不曾丢下最初携手走进婚姻时的那份期待。

 

办公室的同事曾好奇地发问,为什么现在人们都爱看情感类的鸡血鸡汤文?

 

大概是因为婚姻的真相里全是鸡毛吧。

 

可我们就是要从这一地鸡毛中去学会爱与被爱啊。

 

生活中,我们都有自己的出厂设置,婚姻给了我们一个机会,让我们学习在做自己的同时,也尊重对方原本的样子。

 

杨绛先生在《我们仨》中讲到,自己很爱整洁,但钱锺书常和女儿结成一帮,暗暗反对她的整洁。

比如我搭毛巾,边对边,角对角,齐齐整整。

 

他们两个认为费事,随便一搭更方便。

 

不过我们都很妥协。他们把毛巾随手一搭,我就重新搭整齐。

 

我不严格要求,他们也不公然反抗。

 

生活的每一处温馨美好,无不透着包容与智慧。

 

以前看过一个漫画,土豆和西红柿结婚,会幸福吗?聊得来吗?

 

没关系啊,土豆把自己变成薯条,西红柿把自己变成番茄酱,天作之合了!

 

《傲骨贤妻》中说:

婚姻最大的魅力,其实是在于,让人探索两个没有血缘关系的人,究竟能达成多么深度的连接。

 

在有营养的婚姻中,最坚韧的纽带并非爱情,而是兼容和谐的精神世界。

 

牙膏是从中间挤还是从底部挤,月饼是吃莲蓉的还是五仁的,这些都没有关系。

 

重要的是,在岁月的推搡之中,不要忘了最初我们一起合谋婚姻的初心。

 

47岁陶虹自曝婚姻真相:长久的婚姻,都是“算计”出来的  

 

 

47岁陶虹自曝婚姻真相:长久的婚姻,都是“算计”出来的  

 

日本高分纪录片《人生果实》里,90岁的修一爷爷与87岁的英子奶奶格外恩爱,但其实他们的生活习惯和性格迥异。

 

爷爷喜欢吃日式米饭,奶奶喜欢西式面包;

 

爷爷很严谨,爱整洁,总把东西收拾得井井有条;奶奶记性不大好,经常犯迷糊。

 

可在他们65年的婚姻中,却几乎避开了所有的争吵,温柔相伴一生。

 

他们有一个独特的交流方式:写留言。

 

奶奶总会忘记一些事情,爷爷就做了各种标识牌。

 

比如: 煤气正开着,别忘了 ,或者是 洗衣机的水没有关,去哪里了?

 

生活里的种种分歧,两人共同修行。

 

香港文化学者梁文道有一次说起,他的一个朋友在北京工作,太太旅居国外,两人分隔两地,但每天都会互通电话,一直恩爱有加。

 

后来太太回国,终于夫妻团聚。可是每天朝夕相处,难免时有摩擦。

 

每当有争执之时,两人便会各自找一处房间,关上门开始打电话,在电话里倾泄情绪。

 

待到开门出来时,又是恩恩爱爱的好夫妻。

 

一旁的马家辉笑言,我也是如此啊。

 

马家辉为了赶稿,与妻子分房而居,但时常会发信息问 约吗? 或者是 三分钟后,客厅见 。

 

然后,马家辉在客厅里备好咖啡、水果,妻子走出卧室,盛装赴客厅之约。

 

看过一句很精妙的话:

 

生活是流水线,你说的爱情,在婚姻里只是半成品。想明白你想要过怎样的生活,才能过好婚姻。

 

幸福的婚姻没有捷径,只有经营。

 

虽然生活总免不了被鸡零狗碎填满,何妨一起去找到缺口,让快乐渗进来。

 

网友评论 >

你为什么至今不换掉

众所周知,ios的系统是不开源的,也就是说保密程度是相当的高。如果你破解了iPho

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心