婚姻里最没用的是长相

将本文分享至:

一旦步入婚姻,再鲜艳夺目,靓丽十足的外表,也要洗尽铅华,将风花雪月揉成簇簇的烟火气,缭绕其中,淬炼出平凡真实的人生。 01 婚姻,不是长得好看就是幸福 最近,一对90后小夫妻来到
一旦步入婚姻,再鲜艳夺目,靓丽十足的外表,也要洗尽铅华,将风花雪月揉成簇簇的烟火气,缭绕其中,淬炼出平凡真实的人生。

 

01

婚姻,不是长得好看就是幸福

 

最近,一对90后小夫妻来到民政局要离婚。

 

工作人员询问后试图调节,男生却果断表示要离婚,他气愤地说: 自从结婚后,她从来不做家务、不做饭,衣服也懒得扔到洗衣机,垃圾桶塞满了指使我去倒。我每天加班到深夜回来,既得打扫卫生,还要给她做饭吃。而她工作辞了后,每天就是化妆、打扮、逛街,在家什么也不干。

 

女孩坐在旁边,不断重复着一句话: 你不是就喜欢我漂亮吗?你说你要养我一辈子的。

 

男孩崩溃地说: 漂亮有什么用,我要离婚。

 

如果说长相决定了一个人的吸引力,让人不由得倾慕而追随,陷入甜蜜的爱情之中。那么由长相决定的幸福,也必然是短暂的。

 

说到底,颜值只是婚姻的参考值,而不是绝对值。爱情不是婚姻,再美丽的皮囊也不一定能承载住婚姻的真相。世间的姻缘大都如此,一见钟情易,长相厮守难。

 

婚姻里最没用的是长相  

 

涂上的口红再靓丽,抹上的面霜再大牌,如果只为取悦自己,不顾生活的前行,最终也无法让两人对彼此满意。

 

婚姻幸福与否靠得从来不是精致的妆容,漂亮的脸蛋,而是相互之间的理解、宽容和势均力敌。

 

如果说爱情是两个人的生死契阔,那么婚姻则是一群人的酸甜苦辣。

 

婚后甜蜜的生活通常很难抵挡一地鸡毛的琐碎,幸福远没有想象中的那么容易。

 

尼采说:

 

婚姻不幸福,不是因为缺少爱,而是缺乏友谊。

 

容貌可以带来倾慕之爱,而友谊才能让人携手共进。婚姻不需要仰望,而需要并驾齐驱。

 

婚姻不是长得好看就是幸福,而是在生活繁杂的浸润中,彼此心灵相通,互相扶持,磨合出平凡又珍贵的一段亲密关系,收获人生的富足和心灵的滋养。

 

02

婚姻最重要的不是心动,而是三观

 

朋友菲林要结婚了,没想到外形靓丽、家境优越的大美女,最后却找了一个 其貌不扬 的男人。

 

原来,俩人在一次聚会上相识,面对着一桌侃谈拼酒的男人,不抽烟不酗酒,不乱讲荤段子的他,一下子引起了菲林的注意。两人互相留了微信,慢慢开始了交往。

 

男友是个设计师,不仅工作出色,而且每周都会打电话问候老家的父母,俩人闲暇之余能谈得了莫奈,也能聊得了卡夫卡,而且男友还能做得一手好菜。

 

很快,菲林便被这个长相一般的男人征服了,婚后,丈夫的耐心、关爱和体贴丝毫没有减少,如今,女儿出世给他们带来了更多的欢乐,曾经颇有怨言的父母,看到女儿生活得幸福,也感到欣慰不已。

 

婚姻里最没用的是长相  

 

生活中,人人都以为容貌姣好的人嫁给(娶了)普通平凡长相的人,就一定会是 下嫁 或者 高攀 。

 

然而,只有经过婚姻烟火锤炼的人才懂得,最好的伴侣不一定永远让你心动,但会永远让你心安。

 

最牢靠的婚姻不是怦然心动、风花雪月,而是思想深处的价值观的契合。再夺目的光彩,也不及灵魂碰撞出的喜悦之情,那个你爱的人,刚好也懂你。

 

漂亮的容颜让人年少迷离,而在婚姻里浸染多年后才明白,活得淡然通透,才能让人生别具风味。

 

如果依靠长相来选择婚姻,你很可能错过一个对的人。

 

如果你看重一个人优秀的特质和品格,那么,你至少不会遇到一个错的人。

 

人的眼睛可以看到容貌,却无法洞悉内心。两个人只有相同的热爱和专注,相互间体谅和珍惜,给予宽容和空间,才能让婚姻散发出别样的美丽。

 

唯一能支撑婚姻走到最后的,除了三观,别无他物。这是你对抗所有公然质疑的唯一私心,因为,幸福从来都是冷暖自知。

 

03

婚姻最有用的,是拥有幸福的能力

 

最近,某音上有一类视频很受欢迎。大致是女人婚后既要照顾孩子家庭,又要忙于工作,无暇顾及自己,眼神疲倦、一脸素颜、衣着朴素。

 

镜头突然一转,女人开始梳妆打扮,画上一个精致的妆容,换上一套得体的服饰,瞬间气场全开,引得路人纷纷侧目,老公又被重新迷了回来。

 

婚姻里最没用的是长相  

 

其实大家都知道,能让婚姻陷入绝望的,是生活中数不尽的烦恼和失望,累积出对伴侣和婚姻的消极情绪。

 

男人应该明白,一味的要求女人大包大揽,只不过是大男子主义的做派,女人的辛苦疲惫都是在婚姻中没有得到该有的爱和保护。

 

而此时的女人,容貌上的改变对于挽回婚姻固然重要,更重要的是拥有改变现状、创造幸福的能力。

 

男人是理性的产物,当他明白一个拥抱、一句感谢、便能让女人在婚姻里甘之若饴,那么婚姻便有了爱的力量,真正的幸福,是你从心底对家人的关怀和爱,是琐碎岁月中的信任和理解。

 

男人渴望理解,女人渴望温暖。当彼此都明白对方所需,并且尽可能的把自己的需求不强加在伴侣身上,你就能在自己内心找到你真正需要的事物。

 

婚姻里真正的成长,不是将对方改造成功,而是塑造一个最好的自己。

 

婚姻里最没用的是长相  

 

在热播剧《小欢喜》中,刘静的美是大家公认的,她的美不在于容颜,而是在她对待家人、朋友和工作中的那份恬淡与豁然。

 

一开始,与爱人分隔两地,与儿子从小分离的婚姻,并没有让她焦虑和迷茫。面对古板严肃的丈夫,年少叛逆的儿子,她始终用一颗真诚的心,用爱温暖着一家人的心。

 

生活给我们怎样的难题,我们都要用一种处变不惊、张弛有度的力量,用智慧和温情交出满意的答卷。

 

婚姻不是你从对方那里获得了什么,而是对方从你这里得到了什么。

 

所有的亲密关系,不可避免的会受伤,但是自己一定要有幸福的修复能力。因为,这样的能力决定着婚姻的温度和走向。

 

是的,婚姻最没用的是长相。

而最有用的,永远是你对待伴侣的真心,以及对婚姻的敬畏之心。

 

共勉。

网友评论 >

华为手机市场份额超

网购、刷微博、刷抖音、日常联系,人们的日常生活早已离不开智能手机,可以说人

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心