离婚后我才得知的这个婚姻真相

将本文分享至:

为什么很多女性会发现在婚姻中,经常是自己在唱 独角戏 ,而另一半经常是缺位的呢? 1. 女性对情绪的天然敏感 vs. 男性对情绪的天然抗拒 《男人来自火星,女人来自金星》中对于
一个中年女人的自述:结婚7年,离婚后我才得知的这个婚姻真相  

为什么很多女性会发现在婚姻中,经常是自己在唱 独角戏 ,而另一半经常是缺位的呢?

1. 女性对情绪的天然敏感 vs. 男性对情绪的天然抗拒

《男人来自火星,女人来自金星》中对于男女性的不同点做了比较详细的阐述,虽然说有很多结论目前来看,还缺少足够的研究及大数据支持,但是不得不说,男女性在认知思维的很多层面都存在差异。

女性相对于男性来说更容易焦虑,也更容易明确地感受到这种焦虑感。

一方面是生理原因,另一方面也源自社会环境与家庭教育。

在绝大多数家庭,父母对待男孩和女孩的养育方式都会从一开始就做出区分,比如,有研究显示,和男婴相处时,母亲会更多时间看男婴独自玩耍,而和女婴相处时,母亲则会花更多时间拥抱女婴。

这种不同的教养方式,让男女从小在感知他人情绪上就存在差异:女性更容易感知自己和他人的情绪,她们或许更容易焦虑,但也更容易明确地说出这种感受,寻求帮助;而男性则相反,他们往往并不能很快感知到自己和他人的情绪,更很难表达出来。

在婚姻中,女性经常有着更强烈的情绪情感诉求,但男性常常在状况外,当我们抱怨 为什么他总是看不到我生气了 , 为什么我最无助的时候他总是不在 类似种种时,或许,对于男性来说,他们真的没有把心放在观察你的情绪上。

2. 男女双方对空间感的不同理解

之前,综艺《新生日记》中,李艾和老公张徐宁的 分房睡 引来了热议。

视频中两人的日常可以说非常甜蜜,张徐宁可谓模范老公,每晚睡前都为老婆按摩捶腿,也主动分担照顾孩子的责任,但即使是在节目录制过程中,他每天也是照例讲完睡前故事、捶完腿后,留下李艾一人在房中,自己上楼睡觉了。

很多人不理解这种 分房睡 的模式,而李艾则淡定地说,两人婚后4年一直都保持分房睡。

我在二楼,他在三楼 ,随后解释了原因一是老公打呼噜,自己容易被他吵醒,二是老公是她的经纪人,经常24小时在一起,晚上分开睡也是给彼此一些私人空间,反而能促进感情。

在传统概念里,分房就等于分居,会影响感情。但是对于现在很多观念比较开放且条件允许的夫妻而言, 分房睡 倒不失为一种和谐的婚姻模式。

不管你承不承认,男女在空间的感知上是存在差异的。这一点,在我学网球时更清晰感知到。

女性对于空间的觉知是发散式的,而男性则是聚焦式的。这反应在婚姻关系里,就变成了:

一个中年女人的自述:结婚7年,离婚后我才得知的这个婚姻真相  

女性会将所有的相处泛化为 陪伴 的需要,而男性则将物理空间上的相处明确界定为陪伴,并且物理空间的相处对他们而言,也不是时刻必须的。

所以在 分房睡 的模式中,男性感受到的更多是有张有弛的陪伴关系,自我的空间得到了尊重,而女性此时如果也刚好能理解这种模式,就是相得益彰。

但如果是发散式空间觉知的女性,那么往往就会把 他不在 、 他没回信息 、 他回避了这个问题 等等理解为 他没陪我 、 他不在乎我 ,甚至 他不爱我了 。

以上两点并不是在为男性的缺位开脱,而正是想通过男女性的差异,来说明有些时候, 独角戏 婚姻模式,并没有走到无法挽回的地步,真正让婚姻一步步走向解体的,并不在于缺位本身,而是面对这个问题时,双方有没有意识到问题的根本,以及找到合理的解决办法。

小A的婚姻其实原本有挽回的可能,而在离婚后她才意识到可以去寻求婚姻咨询,此时曾经深爱的那个人,已经成了陌生人,他即使有千般不是,也无可指摘与纠正了。

如果你也正处在 独角戏 婚姻中,不妨想一想,如何让婚姻这场戏变成两人同台,琴瑟和鸣。

网友评论 >

四年了,为什么还有人

这类人并不对硬件有很高的要求,但是对于交互和系统操作很重视。IOS较为流畅的

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心