究竟应该是先有爱情和婚姻还是性?

将本文分享至:

在旧社会和现代社会的早期,正常的男女关系,往往都是先有婚姻,再有性,最后才能拥有爱情。即,婚姻是一切两性关系的敲门砖,而婚姻也只不过是所谓的父母之命媒妁之约,根本谈不上为了
在旧社会和现代社会的早期,正常的男女关系,往往都是先有婚姻,再有性,最后才能拥有爱情。即,婚姻是一切两性关系的敲门砖,而婚姻也只不过是所谓的父母之命媒妁之约,根本谈不上为了爱情而结婚。这样的三者关系,虽然可以迎合某个时期的社会性,但却是大大违背人性的。

后来随着社会的发展,国家开始大力倡导婚恋自由,于是便形成了 先有爱情,再有婚姻,最后才会有水到渠成和有保障的性关系 的两性发展轨迹。

再后来,进入到上世纪九十年代,一直到本世纪初,人的思想也变得越来越开放了。

于是,人们的婚恋观念也在不断革新,人性化的各种需求便进一步体现在社会和婚姻的各个领域,从而有越来越多的人愿意 顺理成章 地以试婚的名义接受婚前同居。即,本着以人为本和对婚姻更加负责任的态度,默认和允许男女之间先有性关系再有婚姻关系。

两性关系,究竟应该是先有爱情和婚姻还是性?  

关于爱情、婚姻和性的有关系,以上三次的任何一次变化,其实都标志着人类社会的进步,其规律既符合人性,也无悖于社会性。其最终的结果(先有爱情再有性,最后再有婚姻),不仅会实现人性和社会性的合力平衡,更是人类文明发展的必然成果。

然而,近年来,随着人们物质生活水平的大幅普遍提升,各种拜金主义、享乐主义和快餐主义也随之席卷而来。

有越来越多的人,开始打着人性、时尚、前卫和个性的幌子,不断放低和泛滥两性关系的 准入 。

大众在两性关系方面的思想、看法和行动也变得越来越物质、功利、低俗和快餐化。各种不以爱情和婚姻为前提的聊骚、约P、性HL和潜规则,也开始甚嚣尘上、登堂入室。可谓是,一夜之间回到了原始社会,回到了动物的兽性。

于是乎,爱情成了奢侈品,成了与这个社会格格不入的怪物。人类延续了几千年之久的婚姻制度,也面临着巨大的挑战,形同虚设!

甚至,还有越来越多的人(包括某些所谓的专家在内)在一些公众场合,公开宣称和发表 人类已经不再需要婚姻 、 婚姻制度将会在不久的将来彻底消亡 等腐化言论。

殊不知爱情、婚姻和性,三者之间应该是相互补给,互为平衡的关系。人类的两性之所以能和谐相处到今天,恰恰是有效地解决了人性与社会性之间的矛盾,让彼此能够在爱情、婚姻与性的三维之间互相支撑。

两性关系,究竟应该是先有爱情和婚姻还是性?  

尽管婚姻不是两性相处的唯一方式,性也不是两性之间的唯一目的,爱情也无法一劳永逸地解决人在婚姻与性之间的变化与差异,但以爱情或者婚姻为前提的两性关系,却是让性回归社会文明的前提。

没有爱情和婚姻的约束,再和谐的两性关系,再美妙的性,都是难于稳定,难于文明和道德的。因为人性的本质,永远都是趋利自私,永远都是善变放纵的。

对其唯一有效管制的办法就是,要么给予它爱情,让它能够在爱情中,以圣洁地高度时时省察自己,自发地约束欲望;要么给予它婚姻,让它能够在婚姻的制度中,以权利义务的均等共同平摊人性所带来的风险。

所以,人类发展到今天,我所能接受,并且认为最好的两性关系发展模式,就是先有爱情,再有性,最后再有婚姻。

因为,人终究还是要做高级的动物。只有爱情才能赋予性之道德的属性,也只有爱情才能让性变得更加高级和美好。而婚姻却是社会的基础单元,也只有它才能赋予性足够的空间支撑,以及物质保障和精神层次的双重需求。

两性关系,究竟应该是先有爱情和婚姻还是性?  

说到这里,于是不少人要问:世界上哪里有那么多的爱情?在当今社会的爱情,早就是稀缺品,早就快要灭绝了。不让男女先发生性关系,又哪里来的真正爱情?蔚蓝难不成是要让大家都做忍欲的圣人,一辈子都不结婚吗?

是的,现实的尴尬恰恰就出在这里!总的来说,它确实是当今社会一个共同的大命题,但细加思量,它又何尝不是人性对于我们每一个个体,每一对男女最现实的考验?

无规矩不成方圆,所有的游戏都是讲究规则的。虽然爱情的这条路,不是所有人都能走得通,也不是任何时候说有就有,但至少我们还是应该相信爱情,应该遵守爱情的基本规则,主动以自我的精神高度去追赶两性世界的美好的。

当然,这种模式其实不是唯一必须遵守的模式。因为,现实总是残酷的,每个人也都会遇到许多的不如意,爱情和婚姻也总会来去得毫无征兆。

但在这里,蔚蓝依旧不得不说的是,主观的意愿和客观的故意,真的是两回事。在很多的两性关系中,真的是存在许多一开始就有的不纯粹,甚至虚伪、欺骗和肮脏!

恕蔚蓝直言,旧社会的那种棒打鸳鸯,强娶强嫁的情况,在当今社会真的是微乎极微了。

绝大多数的有情人,只要他们是真正相爱,还是能够通过一些适度的选择和取舍,终成眷属的。最怕的就是那种,郎有心妾无意,各自打着小算盘,彼此心里都有小九九的,所谓的 爱情

诸如,漂亮的女人就得嫁个有钱的男人,老一点丑一点坏一点也没关系;有钱的男人,就必须找一个年轻十几岁,长得漂亮,身材火辣,带出去倍有面的女人。

两性关系,究竟应该是先有爱情和婚姻还是性?  

请问,这样的风气,这样的习惯,这样的模式,怎配拥有爱情?如此婚姻,又有几分真心可言?

所以,这种模式难于得到普遍认可的真正原因,并不在于模式本身,而是所谓的爱情和婚姻,已然不是传统意义上的爱情和婚姻了。

甚至,爱情和婚姻,在某些现代人的眼里,只不过是一种用来谋取和维持两性关系的套路罢了。

网友评论 >

华为折叠手机两次开

华为首款5G折叠柔性屏手机Mate X已在华为官网发售。尽管价格高达16999元,但11

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心