大多数人的婚姻会死在自己手里

将本文分享至:


郎朗从来不吝啬对吉娜的夸赞,还会拿自己妈妈的 东北英语 逗吉娜笑...... 看完这些甜蜜狗粮,大家都感叹说, 我又相信爱情了 。 但看到明星婚姻幸福时,总会想到自己伴侣,像个
真相:大多数人的婚姻会死在自己手里,你却在责怪对方不够爱你  


郎朗从来不吝啬对吉娜的夸赞,还会拿自己妈妈的 东北英语 逗吉娜笑......

看完这些甜蜜狗粮,大家都感叹说, 我又相信爱情了 。

但看到明星婚姻幸福时,总会想到自己伴侣,像个木头,好像怎样都找不到足够满意的婚姻。

然而,婚姻这件小事,甜蜜起来真的这么简单吗?

真相:大多数人的婚姻会死在自己手里,你却在责怪对方不够爱你  


大多数的婚姻,在无性之前,已经死于无话。

离婚大数据表明,光是 2018 上半年,每天就有超过 1 万对夫妻离婚。

真相:大多数人的婚姻会死在自己手里,你却在责怪对方不够爱你  

9 年来,结婚率再创新低,离婚率持续增高。

而众多离婚原因中,远远甩开 出轨 这种硬伤理由的,是无声的内部塌陷:感情不和,占比高达 77% 。

大概每 10 对离婚夫妻里, 7 对都输给了无疾而终的感情。

为什么现在离婚的人越来越多,又是什么让我们的婚姻如此脆弱?

没有了热恋时那种每天都忍不住想和对方说话的冲动,更多的,是繁忙的工作,琐碎的家事,和令人头大的带娃日常。

每天的话题,不外乎家长里短,常规问候,多说两句都觉得没有必要。

都是老夫老妻了,不打扮、不浪漫、不聊天,也懒得走去厨房再放屁了。

有时候,吵架也懒得吵,互不干涉,也不再分享小秘密。

就算处在同一个房间,也是一个人玩手机,另一个人也玩手机。

不说话,不是因为默契,而是因为再也找不到东西说,甚至开始厌倦交流了。

可亲密关系里,最重要的是什么?

话,回应,情绪流动。

无话可说的婚姻,会越来越无聊。

真相:大多数人的婚姻会死在自己手里,你却在责怪对方不够爱你  


知乎上有一条问题:从秒回信息,到无话可说,你们花了多久?

回答大多是:两个月,三个月,半年,一年......

2016-2017 全国离婚纠纷一审案件结果显示,婚后 2 到 7 年,是婚姻破裂的高发期。

爱情是如何失去的呢?

美国心理学家斯腾伯格认为,爱情中有三个重要因素:激情、亲密和承诺。

当你习惯了一段感情,把对方当成亲人时,恋爱危机就来了,因为激情消失了。

尤其你要面对的还有压力极大的工作,房租交通吃饭购物,甚至要规划买车买房,这些都会耗费你的精力。

逛街为什么要带上他?反正他又不会和我分手;打游戏为什么要回她电话?反正她最多只是说我两句。

你会在不知不觉中极大幅度地减少「不必要」的精力支出。

比如,减少与伴侣的聊天次数,不会再花耐心去听对方讲的故事,吃饭时各玩各的手机,甚至希望对方短时间内消失,好让你专心把方案写完。

短片《餐桌上的陌生人》里有对夫妇。

妻子回到家,不紧不慢地和丈夫分享今天的遭遇。刚才在楼下遇到陈太太了、买了什么菜了......

一边说着,一边放下东西去洗碗,然后坐在沙发上玩手机,对着空气自言自语。

真相:大多数人的婚姻会死在自己手里,你却在责怪对方不够爱你  


而丈夫呢?

他一直都在旁边,只是戴着耳机对着电脑打字,把她的话当做耳旁风。

过了很久,丈夫突然反应过来,敷衍了一下。

真相:大多数人的婚姻会死在自己手里,你却在责怪对方不够爱你  


然后又是漫长的沉默,只剩电视的背景音,和键盘声。

结婚多年,两个人之间的对话,简单得不能再简单。

帮我拿下遥控器。

好。

明晚回来吃饭吗?

嗯。

真相:大多数人的婚姻会死在自己手里,你却在责怪对方不够爱你  


这样的交流模式,更像是冷暴力。

我想起了我去朋友家作客时,她的父母也是这样。

身处其中,只觉得有种深深的尴尬,和冷场感。

朋友倒也习以为常,告诉我,她爸爸经常要在外面跑业务,每次回家都是这副疲惫的样子。

妈妈以前还会逼他说话,或者因为他不搭不理,而跟他吵架,现在也放弃努力了。

如果我的婚姻也是这样,那单身一辈子更好。

从热烈真诚的激情,到死水无波的平静,多少夫妻变成了最熟悉的陌生人。

不说话、听不懂、没话题,已经令人窒息,更可怕的是,不愿听,不想懂。

王志文在《艺术人生》里说,遇到一个合适的伴侣可太难了。

主持人问,那你想找怎样的女孩?

他很认真地回答说,一个可以随时随地聊天的人。

这还不容易吗?聊天谁都会。

可王志文却说,不容易。

比如,你半夜想到什么要跟她说,她可能会问你,几点了?太困了,明天再说。你立即就没了兴趣,比凉水泼头上还要冷。

真相:大多数人的婚姻会死在自己手里,你却在责怪对方不够爱你  

很多人都说,在爱情里最错的事情,就是吵架的时候总是讲道理。其实,比跟你讲道理更让人绝望的,是 不回应 ,永远都谈不到一起去。

没有回应,就是最深的孤独。你不懂我在想什么,不理解我想要什么,甚至都不愿意花一点点时间,停下来,看我一眼。

我和你谈电视剧,你说国产剧都很 low 、我和你说想吃西餐,你说牛排没人点八成熟,这不是找伴侣,这是给自己找了个杠精。

心理学上有个词,叫最小可觉差。

恋爱时说腻腻歪歪的情话是甜蜜,结婚后是无聊。

恋爱时收到对方分享的风景照、美食照,都要收藏,还要跟狐朋狗友们炫耀,结婚久了连 哦 都不想回复。

以前还会听着他发的语音傻乎乎地笑,现在连转文字都懒得等,直接回复: 哈哈哈哈哈是的呢 ,总不会出错。

感觉是会变化的,心怦怦跳的瞬间,重复多了,也会审美疲劳。

但好的婚姻,一定带着共情。无话的婚姻,基本都是末期。

真相:大多数人的婚姻会死在自己手里,你却在责怪对方不够爱你  

没有回应的无话婚姻,会让人越来越绝望。

婚姻的意义是什么?

有读者跟我说,前几年看到身边闺蜜一个个恋爱结婚,心里觉得特羡慕。

再过几年一看,闺蜜们都反过来羡慕她自由自在,没有烦恼。

如果两个人在一起过得比一个人还差,那我们为什么要结婚呢?

因为婚姻不该是一件人生的任务。

为了完成爸妈的期望、逃避社会的压力,找了一个还算凑合的人;

又或者在无话婚姻中,每天回忆过去有多么多么好,却习得性无助不去解决眼前的问题......

这样的婚姻,是没有安全感的。

什么是婚姻里的回应呢?

不是他喜欢篮球、你不喜欢篮球却要逼迫自己学了跟他聊天,也不是像说相声一样必须接上对方的话题捧哏。

《向往的生活》里,孙莉来看黄磊那天,正值下雨。

黄磊在屋子里走来走去,满心焦躁,隔几分钟就要去外面看一看她来了没,没有,他又走了两圈,坐在椅子上,继续向外张望: 雨怎么还没停。

孙莉来了以后,开始做腌菜,她问黄磊盐放在哪里,黄磊一脸宠溺地看着她笑,仿佛是想说: 真聪明,我媳妇还知道腌菜要放盐。

网友评论 >

5G时代,程序员会失业

最近大家都在讨论这样一件事情,现在程序员越来越多,每年都有几十万上百万的人

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心