婚姻守得包容,方得始终

将本文分享至:

前几天,在送孩子上学的路上,偶遇老李夫妇。 男的背着书包,女的牵着儿子的手,一前一后,有说有笑,其乐融融。 还记得,五年前,他们因为一件家常小事,吵得不可开交,最后还惊动了丈母娘
婚姻守得包容,方得始终  

前几天,在送孩子上学的路上,偶遇老李夫妇。

男的背着书包,女的牵着儿子的手,一前一后,有说有笑,其乐融融。

还记得,五年前,他们因为一件家常小事,吵得不可开交,最后还惊动了丈母娘。

当着丈母娘的面,老李倔得像头驴。誓死保卫男人的尊严,宁愿离婚,也不肯向老婆低头。

邻居劝他:老李,你都是个男人,干嘛要和一个女人计较?

老李越听越来气:男人怎么了?男人就该一直憋屈,永远让着女人吗?

老婆也来气:我怎么让你憋屈了?分明是你一直对我没好脸色!

婚姻守得包容,方得始终  

老李毫不相让:你看看这个家,都脏乱到这什么程度了?我辛苦一天回到家,一堆的碗,一堆的家务活,全都等着我,还想让我有好脸色?

老婆:你有没有点良心,你这样说话还是男人吗?难道你累着了,就应该对我甩脸子?我一个人在家带孩子,又哪里闲着了?

老李:带孩子,带孩子,别人家没有孩子吗?你再没空,也不至于等我下班八点后到家,还是冷锅冷灶吧?哪怕是偶尔先帮忙煮下饭也好吧?

老婆:老李,麻烦你清醒一点,我不是你的使唤丫头。你有本事,可以请保姆!你要是没这个能耐,就不要让我生孩子!

老李:孩子是我要生的吗?做不做家务与生不生孩子,没有本质上的联系。没有生孩子之前,你就从来没有勤快过!你所有的事情,都是等着我来做!

老婆:那又怎样?难道还得让我天天对你感恩戴德?告诉你,姑奶奶我从小就是这个样子!结婚前这样,结婚后也一直这样,我一没骗你,二没强求你,是你自己死乞白赖地缠着我 一个大男人,整天就知道为一点家务小事斤斤计较,你要是受不了,就干脆硬气点,离婚得了!

老李:离就离!谁要不离,谁就是畜生!

婚姻守得包容,方得始终  

于是,十几个回合下来,一旁的丈母娘气得直打哆嗦,最后落下一句狠话:小李,我是畜生,我走!

转眼间,五年过去了。虽然,小李还是她丈母娘嘴里的那个小李,但他们的婚姻,能磕磕碰碰走到今天,如今的老李,却肯定不再是当年她老婆嘴里的老李。

然而,有一点可以肯定的是,对于婚姻中的我们来说,不管是老李还是小李,懂得宽容才是硬理。

因为,有太多的现实经验告诉我们:

所有没有离成的婚,所有后来幸福的婚姻,绝不只是有人一直在忍耐,而一定是有人在后来的婚姻中,永远地向现实和对方低下了头,从心底里学会了接纳与包容。

婚姻守得包容,方得始终  

其实,婚姻从来都不怕小聪明,也不怕争吵,唯独最怕的就是没有宽容心。一个没有宽容之心的人,是不适合结婚的。无论他自身有多么优秀,多么完美,也不管他的配偶是优是劣,他的婚姻终将一败涂地。

有道是,清官难断家务事。夫妻之间吵归吵闹归闹,但真正的夫妻冤家,每次吵完闹完之后,终究还是需要有人用包容来收场的。

婚姻守得宽容,方得始终!男女之间的是是非非又有多少人能分得清?与其斤斤计较,不如难得糊涂;与其互相拆台,不如彼此成全。

恕蔚蓝直言,婚姻中一时的激情,从来都不是爱。有人再能憋能耐,也都无法长久。只有真正双方放下了执念和苛求,懂得现实差异,学会接纳对方的缺点,珍惜自己的拥有,才能度过婚姻中的种种劫难,到达轻松、快乐、情投意合、互为成全的彼岸。

纵观我们周围形形色色的现实婚姻,无论他们曾经多么桀骜,多么有个性,多么懵懂无知,时间和婚姻,终将教会他们一些最为实用的东西,让他们在现实生活中,懂得更多的包容。

其实天底下,从来就没有绝对的配与不配。婚姻中,几乎所有的一见钟情,都只是因为不太了解,绝大多数痛苦也都是因为执念太深,而到最后能真正给我们于幸福的,却一定是宽容与接纳。

其中,以身作则也好,同流合污也罢,婚姻终究还是需要有人能以宽容之心主动让步,站在一个更高的位置温柔以对的。

婚姻守得包容,方得始终  

更何况,包容对方,本来就是在包容自己。

只有包容,才能让婚姻保持最基本的温度,才能让对方在婚姻中投桃报李,并且使婚姻保持着良性循环和正面互动的交流,进而让婚姻走得更远,让彼此的格局越变越大。

同时,也只有包容,才能真正化解婚姻中的负面情绪。而所有不被接纳的隐忍,到最后都会变成婚姻中的定时炸弹。

网友评论 >

5G时代,程序员会失业

最近大家都在讨论这样一件事情,现在程序员越来越多,每年都有几十万上百万的人

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心