婚姻制度在我们的有生之年会不会消亡?

将本文分享至:

婚姻有好多问题,如果不幸福,我要不要分开? 大家想一下,完美的婚姻到底存在吗?面对这么多年的咨询和身边的亲朋好友以及自己的亲身经历,我发现所有人的婚姻都有各种各样的问题
婚姻制度在我们的有生之年会不会消亡?  

婚姻有好多问题,如果不幸福,我要不要分开?

大家想一下,完美的婚姻到底存在吗?面对这么多年的咨询和身边的亲朋好友以及自己的亲身经历,我发现所有人的婚姻都有各种各样的问题。就像有人说幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸同理,只是他们遇到的问题不一样而已。

如果大家觉得这只是我的一面之词,可以给大家举一些例子。

在中国没有人真正地去深入研究亲密关系这方面,但是在美国,有专门研究婚姻的大师。有一个教授在西雅图,他有一个婚姻实验室,研究婚姻这方面有大概40年了,这个人叫约翰戈特曼。我写的书里也有引用过他的一些观点和案例。研究发现,婚姻中有69%的问题是永远解决不了的,这个比率真的是超乎我们的想象,69%的问题是永远解决不了的,那解决不了该怎么办?他给了一个建议,就像人衰老了后身体会有一些慢性病,比方说在北方你会有关节炎,这个病是治不好的,治不好难道我们就不能继续活下去了吗?答案当然是否定的,你肯定是要带着这个慢性病一直活到老的,慢慢你就会适应它。婚姻也是一样,有些问题就是解决不了,需要我们去接受去妥协,我们的婚姻生活还是要继续下去的。因为你再换一个人其实就相当于换了一个问题而已,本质问题并没有得到解决。

婚姻制度在我们的有生之年会不会消亡?  

那有人会问,既然婚姻爱情无常,婚姻中还有各种各样的问题,那我到底还要不要结婚呢?是不是婚姻这个制度很快就会消亡之类的?

个人觉得婚姻在短期之内,起码在大家的有生之年内是肯定不会消亡的。虽然现在离婚率达到50%了,但婚姻确实带来了比其它人际关系更多的安全感,为什么这么讲呢?首先如果你们不是婚姻关系,一旦谈恋爱两个人分手了,你们两个人就没有任何法律保护。但是婚姻里到你们分手的时候,就会涉及到很多问题。你的财产怎么分?你们两个人的义务怎么去承担,还是其他一些保护措施等。两个人在婚姻中它是有很强的一个融合感的。

婚姻制度在我们的有生之年会不会消亡?  

都说夫妻之间是越长越像的,为什么呢?

因为每个人的生活习惯都要经历一段时间的磨合,包括作息规律,饮食习惯,还有经济上的情况等。在一起时间越长,彼此就越相像。其实我觉得在国内,我们真正说纯AA制的夫妻还是少数,绝大多数人经济上是融合在一起的。情感是两个人的事儿,婚姻是两家人的事儿。

所以两个人的融合不是说分就能分开的,它比其他任何一种人际关系,包括恋爱关系,都有更强的一种连接和安全感。

网友评论 >

中国最冷门手机崛起

若不是美国打压华为,说实话,在手机领域今年的世界第一绝对不再是三星。然而, 西

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心