为什么好的婚姻一定要谈钱?

将本文分享至:

婚后,确实要面对很多柴米油盐的琐碎。有些人为了躲避这些琐碎,对很多事情放手不管,其中,也包括钱。 朋友方敏在婚姻里就是一个甩手掌柜,家里所有事情都是她老公张罗,她还觉得特幸
婚后,确实要面对很多柴米油盐的琐碎。有些人为了躲避这些琐碎,对很多事情放手不管,其中,也包括钱。

朋友方敏在婚姻里就是一个甩手掌柜,家里所有事情都是她老公张罗,她还觉得特幸福,觉得自己天生一个 不用操心的命 。

为什么好的婚姻一定要谈钱?这是我听过最好的答案  

可真实的婚姻,却并不是方敏期待的那样:老公在她43岁这年提出离婚,更可悲的是,离婚后,方敏才发现,家里的三套房和大部分存款早就被老公转移走了,她只分到十几万。

每每想起这段惨痛的经历,方敏都忍不住难过, 我那么信任他,他为什么要这么对我 ,表情里有一丝愤恨、一份懊恼。

方敏肯定是后悔的,后悔自己太信任前夫,更后悔当初自己对家里的财产不管不问。

婚姻中确实需要信任,以信任打底的关系,才能愈发牢固,抵抗的住生活的磨练。

可婚姻也不仅仅是有信任就够了,它是两个成熟的人共同建立的一种生活方式,这意味着,在这样的生活里,每个人都需要对自己负责。

当方敏把所有事情都甩给老公时,这也意味着她在婚姻关系里 退行 成了一个需要被别人照顾的宝宝,放弃了自己要承担的责任。

为什么好的婚姻一定要谈钱?这是我听过最好的答案  

所以,在婚姻关系里,你可以不管钱,但是不能不关心钱。谈钱,意味着你关心家里的情况和抗风险能力,意味着关心自己创造的价值,更意味着你对自己负责。

只有你负起属于自己的责任,婚姻关系才会变得更好。

02.

你为什么不好意思谈钱

在美剧《了不起的麦瑟尔夫人》中,有这样一个情境:

在一次不太顺利的脱口秀演出后,乔伊爆发了,向他的太太米琪坦承,他厌倦了眼下的生活,出轨了自己的助理,并在当晚就收拾了自己的行李,离开了经营多年的家庭。

丈夫突然出轨离家,这对一个毕业就做了全职太太的米琪来说,无疑是巨大的打击。

然而,厄运并不止于此,让她更愕然的是,公公得知他们要离婚之后,说他们小两口住的房子产权是他的,要求他们尽快搬走。

对这一切,米琪一无所知,因为她一直都以为自己住的房子是丈夫买的婚房。

一时间,失婚又失房,米琪不得不带着两个孩子搬回父母家。

虽然,不是每个人都会有米琪这样的经历,但确实有很多人像米琪一样,在婚姻里,不太敢谈钱,他们总觉得 谈钱很伤感情 ,盲目进入婚姻,导致很多经济问题在婚后逐一爆发出来。

为什么好的婚姻一定要谈钱?这是我听过最好的答案  

为什么在关系里,有人会不好意思谈钱呢?主要是以下几个原因:

1. 钱代表界限,而我不想和你分离

钱作为一种私有财产,它的界限是非常清晰的,比如你有多少钱,我有多少钱,有一个明确的数字。

而谈钱时,彼此是分离的,你是你的,我是我的。在情感关系里,不想体验和对方的分离的人,就不想谈钱。

2. 会因为谈钱愧疚

婚恋的本质,是打破界限,彼此融合的过程,而钱代表界限,这和融合恰好相反。

有些人会在潜意识里觉得,谈钱是在攻击对方和攻击关系,这会带来愧疚感,因此,能不谈就不谈。

3. 钱代表了物质,有些人会觉得谈钱,不仅是在物化自己,也是在物化对方。他们不想体验到 我不是一个好人 的感觉,为了确保 做个好人 ,他们会避免谈钱。

为什么好的婚姻一定要谈钱?这是我听过最好的答案  

03.

谈钱,最能看出一个人的三观

的确,对钱的态度,确实能很好地反映出一个人的三观,如果在婚前不好好谈钱,婚后很有可能因为钱的问题,引发更深层的矛盾。

比如另一个朋友小栗,最近在和妻子闹离婚,就是因为钱。

小栗和妻子结婚五六年,两人为了事业,一直没要孩子。今年,妻子的弟弟高考失利了,于是妻子建议弟弟出国,并说自己会支付弟弟的费用。

可是,他们两个人的家庭,也并没有那么富有,一年70多万的留学费,会让他们的生活变得很有压力。

小栗知道后,坚决反对。可妻子觉得小栗太自私,愤然提出离婚,而小栗觉得妻子界限不清,也很生气。

这看似是因为钱引起的争端,实际上是钱背后折射的观念不同。

为什么好的婚姻一定要谈钱?这是我听过最好的答案  

如果想要一段婚姻关系变得美好,不能避讳谈钱,相反,还要大大方方地谈钱,这不仅是对自己负责,更是对关系负责。

如果你正打算进入婚姻,可以先跟对方谈一谈:

1. 房产证上,是否要加上对方的名字?

2. 婚后,我们是AA制,还是建立共同的银行账户?

3. 你平时的钱都花在什么地方,对方能够接受吗?

4. 双方父母是否购买了医疗保险?如果一方父母重疾,你能够接受多大范围内的经济承担?

5. 如果丈夫工作出现危机,妻子能够支持对方吗?

6. 如果妻子因为照顾孩子不工作,丈夫能够接受吗?

如果已经结婚了,那可以隔段时间,一起坐下来聊一聊:

1、家里现有的财产大概是一个什么样的情况?

2、双方对婚内财产,有没有什么计划?

3、如果有孩子,那孩子养育、上学需要的费用的安排是怎样的?

4、一方有自我投资,比如学习一个新技能,考一个证书,对方的态度是怎样的?

深入的了解彼此的经济状况,对钱的观念,生活反而会轻松一点。

希望你们的婚姻,有足够的钱打底,更有携手同行爱意。

网友评论 >

互联网诞生50年来,变

1月30日,披头士乐队上演了他们的最后一场演出。7月20日,尼尔 阿姆斯特朗成

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心