如今物质高度富有,婚姻为何却十分脆弱?

将本文分享至:

两个朋友的家庭条件都很好,夫妻有固定的工作,收入不低,有房有车,儿女听话,双方父母无拖累,可这两个原本令人羡慕的家庭,最终还是劳燕分飞了,曾经婚礼上的誓言抛至九霄云外,甚至还视
两个朋友的家庭条件都很好,夫妻有固定的工作,收入不低,有房有车,儿女听话,双方父母无拖累,可这两个原本令人羡慕的家庭,最终还是劳燕分飞了,曾经婚礼上的誓言抛至九霄云外,甚至还视为仇人,相互中伤,令人唏嘘。

记得上世纪六七十年代,许多人成家都是两床被子一合,外加几件简易家具,但往往如此清贫的婚姻,却十分稳固,或许是因为心中有目标,懂得珍惜,穷不分开,吵不解体,打而不散,牵手共同到老的夫妻居多。

可如今家庭物质高度富有,婚姻却十分脆弱,离婚率居高不下,有的小年轻结婚两三天就闹离婚,真的 像雾像雨又像风 ,有些让人看不懂。

如今物质高度富有,婚姻为何却十分脆弱?  

有这样的一组数据:南京去年共有74466对新人领了红本本,46842对夫妻分手。2019年,第一季度全国登记结婚的人数达到了281.52万对,而登记离婚的人数却达到了104.84万对,同比增长了7.8%。

从数据来看,真的惊掉人的下巴。当然,捆绑不成夫妻,感情破裂了还是要离的。可究竟是何因导致今天的婚姻如此脆弱呢?

潮流冲击。不可否认,传统的婚姻相对较稳固,离婚率很低。过去有宁拆十座庙不毁一桩婚。因为庙拆了可以盖,要是毁了一桩婚,就是毁了一个家,有良知的人都不会去破坏别人的婚姻。然而,改革开放,大门洞开,观念骤变,对婚姻家庭冲击较大,离婚已不是难以启齿的事,更不再躲躲闪闪,许多年轻人恋爱时天天盼结婚,结了婚却天天想离婚,三言两语不合就上民政局,离婚已成了家常便饭。

如今物质高度富有,婚姻为何却十分脆弱?  

三观不合。生活中的 三观 指的是 人生观、价值观和世界观 。人生观告诉我们,在这有限的几十年里,我们应该怎样度过,价值观告诉我们在生活中到底什么是可贵的,世界观告诉我们世界的本质到底是什么样的。婚姻的稳固,三观相合十分重要,至少要有一两观要合,如果一观都不合,迟早是要分开的。婚姻专家在调查中发现,在 最看重伴侣的哪个条件 一项中, 三观一致 战胜了性格、外表、经济,跃居第一。抖音中常有相亲的视频,女方一般会问男方,有房吗?有车吗?月收入多少?这几个条件不错,霎时眼睛发光,芳心大动。其实并非玩笑,现实就是如此。过去是 种梧桐引凤凰 ,如今再种梧桐恐怕终生都是 单身狗 ,而是有房引凤凰,无房愁断肠。以物质为基础结合起来的婚姻,显然忽视了 三观 ,忽视了人品,忽视了传统婚姻考察的基本条件,婚姻何以不脆弱?许多的婚姻稍经风雨,就解体了。

 

如今物质高度富有,婚姻为何却十分脆弱?  

难拒诱惑。在价值多元、金钱至上的今天,诱惑无时不在,加上网络世界千姿百态,许多人婚后越过了底线,忘了家庭的责任,背离婚约誓言,喜欢在婚外世界寻找刺激和快乐,导致夫妻感情破裂,最终分开的不少。

永不知足。成了家就该一心一意过日子,当好自己的角色,担起自己之责,极力经营好婚姻。可许多人总不定心,对自己的婚姻不满足,老喜欢羡慕别人,羡慕别人的老公能干,羡慕别人的妻子漂亮贤慧,羡慕别人家的孩子听话,羡慕别人的家庭背景,这山望着那山高,有了车就想拥有豪车,有了房就想拥有豪宅、别墅,有了百万就想千万,总感受不到已有的幸福,日子越过越没滋味,于是婚姻亮起了红灯。

今年仅仅3个月,离婚的人数就超过了百万,也就是说每三对夫妻结婚,就会有一对夫妻离婚,说明我们已经进入了结婚率越来越低,离婚率越来越高的年代了。

如今物质高度富有,婚姻为何却十分脆弱?  

解决这些问题,每个家庭还是要从接受平凡开始。离开父母的庇护,独立建立小的家庭,也就意味着必须共同承担起生活中的一地琐碎。不仅面对随处乱扔的臭鞋脏袜子和装着残羹剩饭的锅碗盆勺,还要把握油盐酱醋米面蛋奶果蔬的日常开销。恋爱总是人生当中最美妙的时刻,但婚后总是要面对现实的。婚姻原本就是平凡的,平凡的琐事,平凡的日子,平凡的一顿饭菜,平凡中总会有一地鸡毛的时候。懂得经营婚姻的人,常将一地鸡毛捡拾起来,做成美丽的鸡毛掸子,日子立马有了亮色,平凡中自然会多一份快乐。

其次还是要学会包容。恋爱中,往往彼此都会展现出最好一面,隐藏自己的缺点,一旦结婚,彼此的缺点就会暴露无遗,如果缺少包容,就会争吵、生气、出走,婚姻就会出现裂痕。网上有篇文章,有个妻子严肃地给老公列了十宗罪。她扬言以后随便一条,如果一周内能重复三次,她就马上冲进民政局做个了断。十宗罪如下: 刷锅却不洗锅盖,垃圾袋堆门口也不扔下楼,衣服袜子到处扔,睡前不洗脸不洗脚,回家就玩手机,内裤、袜子、牛仔裤居然一起洗,在床上抠脚,脚皮脚趾甲掉一床,上厕所忘冲马桶,牙膏管挤得横七竖八,一套衣服穿一个周不换。

这些生活琐事还真不能小看。

如今物质高度富有,婚姻为何却十分脆弱?  

2018年浙江所有离婚案件中,排在第一位的离婚原因,醒目地写着四个大字 生活琐事 。越来越多人意识到,耳鬓厮磨的甜蜜是真,一地鸡毛的折磨也是真,相互对立的两面,跌宕起伏地勾勒出婚姻的真相:成年人的爱情不只在床上,还在衣柜、菜板、洗碗池、马桶,和一双三天不洗的袜子里。

婚姻看似是两个人的同居生活,其实是来自平行世界的两个成年人,20多年个人生活惯性的较量。女人以为男人会改变才和他结婚,男人以为女人不会变才和她结婚,结果他们都错了。

一些幸福家庭的经验是:稳固婚姻最为关键是包容,而不是改变。

一位老人在50周年金婚纪念日上,道出了她保持婚姻幸福的秘诀: 从我结婚那天起,我就准备列出丈夫的10条缺点,他犯了任何一项我都愿意原谅他。 有人问,那10条缺点到底是什么呢?她说: 其实50年来我始终没有列出来。每当他做错了事,让我气得直跳脚的时候,我就跟自己说,算他运气好,他犯得我可以原谅的那10条错误当中的一个。

如今物质高度富有,婚姻为何却十分脆弱?  

有两对代表人物的婚姻,值得借鉴。其中一对是沈从文夫妇。

沈从文原本是一个乡下人,对大家闺秀张兆和一见钟情,但张兆和并没有在意这个乡下小子,但慢慢被他的专情和才华打动,在胡适等人的撮合下,两人终成连理。但是因为成长背景的悬殊,两个人矛盾重重,闹过分居。

但经历了一些波折后,张兆和还是选择了回到沈从文的身边,还为了保障沈的安全,让他不要写作了,去研究历史,而且还捐出了娘家的大量文物,帮助家庭躲过了十年浩劫。

虽然如此,即便到了人生的终点,张兆和还是无法在精神上真正和沈从文达成一致。但直到丈夫真正离去的时候,她才感受到原来两人的感情已然很深,于是在丈夫墓碑上镌刻了一句话: 不折不从,星斗其文;亦慈亦让,赤子其人。 另一对,就是让人羡慕不已的钱钟书夫妇。

如今物质高度富有,婚姻为何却十分脆弱?  

钱钟书和夫人杨绛无疑是精神上的知己,两个人在人生的每个阶段,无论外部环境多么艰难,但两个人依然能有自己的甜蜜。即便两人在五七干校受 教育 时,还都能够想办法把对方照顾得很好,还曾经因为要保护彼此和别人大打出手。

这就是非常纯粹的爱情了,眼中只有彼此,与物质、外在、世人的眼光皆无关系,只关注彼此的内心。

一生中都有想离婚的冲动,有人统计平均是200次。然而,有吵闹、有欢笑、有欣喜、有失落,才是婚姻最常见的状态,磕磕绊绊才是婚姻的底色,许多人都是在每天的柴米油盐之上,窥见幸福,感觉到了爱。

纵观幸福平静的家庭,真正的爱,是接受,不是忍受;是支持,不是支配;是慰问,不是质问;要体贴,也要体谅。

如今物质高度富有,婚姻为何却十分脆弱?  

许多人因为走得太急,会忘记来路,忘记曾经的美好,忘记婚礼上曾经的誓言,忘记彼此对自己的好;有时背得太多,自然会不堪重负。

婚姻累的时候,我们可以停下来,找个安静的地方,仔细想一想:当初我们千辛万苦走到一起,究竟是为了什么?今天遇到的这些问题,有何方法解决?

每一对男女走到一起,先始于容颜,最后还是要爱其品格,因为容颜会变老变丑,只有品格才是经久不衰的,永远年轻的。正是因为彼此相爱,共同组建起了一个家庭,携起手来走过了一段很长的路程,就一定要好好珍惜,多站在对方立场考虑,洁身自好,相互扶持,不要轻易分开,甘于平凡,正确比较,拒绝诱惑,学会发自内心的宽容,婚姻才会真正的稳固。

网友评论 >

目前公认的三款颜值

很多小伙伴选择手机并不会为相机,性能,屏幕什么纠结,他们在乎只有一点,那就是手

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心