两个人的婚姻,却只有一个人在战斗

将本文分享至:

刚开始跟他在一起,他是跑出租的,每个月收入一般,但基本过得去。 他追求我的时候蛮上心的,我也不在意经济条件,他家里有自建房,装修一下,我们就住进去了。公婆也都是老实巴交的
两个人的婚姻,却只有一个人在战斗!这样的婚姻最悲哀  

刚开始跟他在一起,他是跑出租的,每个月收入一般,但基本过得去。

他追求我的时候蛮上心的,我也不在意经济条件,他家里有自建房,装修一下,我们就住进去了。公婆也都是老实巴交的农民,没有特别收入。

婚后,他出租不开了,有很长一段时间就在家里打游戏、混日子。

我把工作换到了他那个镇上,依然是代课,工资也不高,俩个人的生活比较拮据,但基本能过下去。

后来,我怀了孩子,孩子一出生,生活就更拮据了。

我就从学校离职,在培训学校干,刚开始年入5万左右,现在有10万左右。其实,这个收入,相较于在学校代课,好很多,我也很满意。

但因为他还是混日子,让我觉得特别憋屈。

这几年,他找了银行押钞员的活,扣除五险一金,收入也很少。他有一辆车子,要还车贷,每个月的油钱,所以根本没钱拿回家。

孩子从出生到现在的所有费用,都是我在出。应该说,孩子六岁,他花在孩子身上的钱没有2000。那么,花在我身上的就更少了。

我们常常为钱吵架,他总是嫌我啰嗦。

但我觉得日子要过下去,总是要努力赚钱的,光是节约,真的跟不上别人家的生活水平了。

现在,我也想买一辆车,不用刮风下雨骑电瓶车。

但想着,他的车贷还没还清,孩子的教育费用会越来越高,我就又舍不得。

结婚的时候,没考虑对方到底有没有本事,只觉得对我好就行了,但现在经过这几年的婚姻生活,我真的累了。

两个人的婚姻,却只有一个人在战斗!这样的婚姻最悲哀  

我有很多年,没有回老家,不是不想回去,而是,一想到一家三口的来去费用,就感觉舍不得。

我的父亲生日,我只打了一个电话,我听到他哽咽的声音,眼泪止不住流下来。

所以还没有结婚的姑娘,一定要慎重面对自己的婚姻,柴米油盐哪一件不需要花钱,嫁一个没有什么责任心的男人,不单单痛苦一阵子,还会痛苦一辈子。

两个人的婚姻,如果只有一个人在战斗,那是非常可怕的,这种可怕,有时候不亚于婚姻里的另一半出轨。

有人说婚姻就像一场异常艰难的马拉松。

两个人需要不断调整自己的呼吸和节奏,互相鼓励,互相打气,这样才能跑到最后。

但如果,另一半不愿意改变自己的节奏,那么最后真的很难坚持。

两个人的婚姻,却只有一个人在战斗!这样的婚姻最悲哀  

婚姻是一场合作关系,能不能长久走下去,最关键的还是要看两个人能不能共同进步,携手渡过难关。

我嫁到老公家的第二年,他的叔叔就出事了,那时候,他与别人合伙做生意失败,欠下了很多的高利贷。

70几万的债务,对一个农村人来说,真的喘不过气。

高利贷催债催得最凶的时候,半夜三更,都把她们的那扇门给敲坏了。

但是,这时候,婶婶不哭也不闹,而是带着自己的男人向亲戚、朋友来借钱。

其实,如果是叔叔一个人来借,我想大部分人是不肯的。但因为婶婶陪着来,含义又不一样了。

她对我们说: 他犯下这么个事,其实最有资格发火的是我,但事情既然出了,我还想把日子过下去,借给我们的钱,就想给他一条生路。我们一定还,我以人格担保。

听婶婶这么一说,其他的兄弟,每人都拿了五万,一共二十万,另外婶婶那边的亲戚,条件普遍较好,看到自己的妹妹落难,也都出来帮忙,很快,凑足了高利贷的钱。

为了尽快把亲戚们的钱还上,夫妻俩个在横店租了一个小店面,做夜宵。

足足坚持了三年,这三年,他们很少回家,连过年也只休息一两天。

我问婶婶: 你真的没想过离婚吗?

她却说: 既然我选择了他,我们又有孩子,碰到这么一个事,我不和他一起解决,谁帮他?

有一回,我们去横店游玩,顺道去了他们店里。

叔叔在里面做吃的,她在外面招呼客人、算账、收拾碗筷、处理垃圾,忙得不可开交。

好几个小时,根本没有时间坐下来休息,以前她的皮肤还是蛮好的,这几年熬夜下来,脸色差了很多。

我看到她脚上的一双鞋,几乎已经变形了。

两个人的婚姻,却只有一个人在战斗!这样的婚姻最悲哀  

他们每年的收入大概是30万,经过三年的奋斗,终于把债务还清了。今年,结束了在横店的生意,回到自己家乡,倒腾别的东西。

我问婶婶: 既然这么赚得来,怎么不做了?

她说: 你不知道,熬夜有多累吗?那时候,为了给他还债没办法,到了这个年纪,真吃不消了。

曾经有个朋友问我:你觉得婚姻的意义是什么?

我说:婚姻是没有什么意义的,要说有意义,那就是陪伴。

陪伴是婚姻中最重要的内核。

这种陪伴,不单单是顺境时候的相互付出,更是逆境中的互相支撑。

两个人的婚姻,却只有一个人在战斗!这样的婚姻最悲哀  

两个人的携手并肩,好过一个人的单打独斗。

婚姻里弥足珍贵的一部分是两个人共同奋斗,共同承担,如果一方稀里糊涂,没有任何责任心,不思进取,只有一方在努力,那么最后的结局必定是黯然分手。

两个人的婚姻,却只有一个人在战斗!这样的婚姻最悲哀  

在网上看到这样一段话:爱是来自肾上腺素的暴风雨,是一系列的生物化学反应。这种化学反应总有停止的时候。

而从生活的本质来说,感情和精神层面的能量守恒才是维持稳定幸福生活的基础。

夫妻之间也有一个能量守恒。

不管生活多么苦,风雨多么大,有一个人一直站在你的旁边支撑你、安慰你,那么感受是不同的。

婚姻的意义,不是依附,而是共同承担,彼此独立但又互相扶持。

金星讲过这样一句话:爱情可以抛开生活去谈,但婚姻不是,婚姻就是生活。

好的婚姻,没有统一标准,也没有特定的公式,但有一样是肯定的,一个和你并肩作战的爱人,将会是你生命里最美好的遇见。

网友评论 >

5G正式商用,假5G言论

10月31日#中国5G正式商用#,5G套餐也随之发布,最低128元,最高599元,不同套餐的享

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心