婚姻变坟墓,从把伴侣当“自己人”开始

将本文分享至:

忘了,两个人暧昧了一段时间,就顺理成章在一起了。 一直吵架,断断续续冷战了快一年,最后彻底失联,这就算分手了。 有些荒唐,却很真实。 多少人在爱情里付出百分百的真心,但从开
忘了,两个人暧昧了一段时间,就顺理成章在一起了。 一直吵架,断断续续冷战了快一年,最后彻底失联,这就算分手了。 有些荒唐,却很真实。

 

多少人在爱情里付出百分百的真心,但从开始到结束,却连一句郑重的话都不愿意说出口。

 

开学有开学典礼,退休有退休仪式,每一次我们都盛装出席,但到了爱情这里却可以随便糊弄。

 

生活把男女朋友变成了同一屋檐下的室友,年轻时的浪漫岁月一去不回,只留下眼前的鸡毛蒜皮。

 

于是我们习惯了伴侣的存在,把TA理所当然地归为「自己人」,却忽略了爱情也需要保鲜。

 

习以为常,是恋爱、婚姻中最可怕的状态。

 

婚姻变坟墓,从把伴侣当“自己人”开始  

 

 

我总认为,爱情是需要仪式感的。

 

因为仪式感,不仅仅只是让我们心动的浪漫,它更是对爱人、对爱情的尊重。

 

而那些仪式感,更多时候则是让我们能在感情趋于平淡后,在对方记忆中仍然会有那美好的瞬间。

 

只不过现在,很多人要么是曲解了仪式感,疯狂地用各种 伪仪式感 变成自己炫耀的虚荣心;

 

要么就是完全舍弃了仪式感,觉得那都是毫无意义的做作和浪费。

 

婚姻变坟墓,从把伴侣当“自己人”开始  

 

02

 

仪式感

是一剂强心剂

 

在爱情里,婚礼应该是最大的仪式感。

现在不少年轻人,已经越来越不屑于举办婚礼,觉得那不过是一种劳民伤财的事情。

曾经,我也认为婚礼不过只是一场在外人面前的作秀,但直到在《绝望主妇》中,看到这样一个片段:

每次,在跟丈夫吵完架后,女主人都会拿出橱柜最上面的餐具,然后坐在餐厅里,小心翼翼地全部都擦拭一遍。

每次把餐具擦完后,女主人根本不会拿来使用,而是又把它们放回原处。

朋友不解,问她为何要这么做?

女主人说,那套餐具是家人送的结婚礼物,每次擦拭它的时候,她都会想起当时结婚时的场景:

想起当时的她是多么的幸福,觉得自己能够嫁给丈夫;

想起当时的丈夫多么的英姿飒爽,看向她的眼睛里都闪着光;

更会想起,他们在神父面前说过的誓言,无论生老病死,都会不离不弃

所有的这些,都让她有了面对生活琐碎的勇气,也有好好珍惜对方的动力。

婚姻变坟墓,从把伴侣当“自己人”开始  

每一个步入婚姻的人,他们都需要这样一个宣誓爱的正式场合。

这个场合,不是为了赚份子钱,而是能够给婚姻一个开始,给未来在一地鸡毛里的自我救赎。

曾在《奇葩说》里,黄磊就说过, 如果有一天,女儿的未婚夫不愿意办婚礼,我会跟女儿说,不要嫁给他。

有人的感情坚硬如磐石,有人的感情却一碰就会碎。

 

这两者的差异,就看在感情处于低谷时,有没有能够牢牢粘合彼此的强心剂。

 

仪式感带来的回忆,就是一股强心剂,一股让我们能够补充能量,能够勇敢面对琐碎的强心剂。

婚姻变坟墓,从把伴侣当“自己人”开始  

03

 

仪式感

是提醒我们别忘了初心

 

在爱情中,有一种仪式感比婚礼本身更重要。

这种仪式感,是融于我们生活的点滴,它是能够时时提醒我们,别忘了初心。

韩国有一则广告,叫《三十天的约定》。

像大多数人一样,这对男女经历过轰轰烈烈的热恋,抱着相守一生的信念走进了婚姻。

当时间冲淡了最初的心动,两人逐渐失去了耐心、温柔,即使关心对方,语气也是冷冰冰的。

陷入一潭死水的婚姻,把双方都拖下了地狱,丈夫最终提出了离婚。

妻子不甘愿就这样结束这段感情,她希望在接下来的30天里,丈夫能完成她的一些要求。

上班前互相拥抱,晚饭时牵一牵手,睡觉前说我爱你,起床后亲吻对方。

丈夫虽然不理解,可还是照做了。

很神奇的是,在每天的身体接触、话语表达之中,丈夫开始察觉到那些被忽略的爱和关心。

他想起求婚时对妻子的承诺, 每天都牵你的手,抱你,亲你,说我爱你。

原来,他们曾经有过如此浪漫的约定,只是生活的一地鸡毛,把不曾离开的爱情遮掩住了。

我们常常会听到的这样一句话: 都老夫老妻了,还搞这些做什么?

我们默认爱情是浪漫,生活是实在,于是用心准备的惊喜变成了「没必要」,纪念日的红玫瑰沦落为「浪费钱」。

殊不知,这样的婚姻不过是搭伙过日子,哪怕换个人也照样能活,当初用心选择的TA不再特别。

那些看似矫情的仪式,不过都是我们在用心经营感情的方式,正是让我们在习以为常中,寻找曾经那份无可替代的心动。

 

用一句告白、一个拥抱告诉枕边的这个人:你对我来说,很重要。

婚姻变坟墓,从把伴侣当“自己人”开始  

04

 

仪式感

其实很简单

 

《小王子》说,仪式, 就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。

生活需要仪式感,但总有把仪式感变得无味生硬。

每次一到各种节日的时候,朋友圈就变成了大型炫富现场。

晒得各种转账记录,1314、520都已经不够格了,都开始在比试谁后面的0加的够多。

说实话,这样的行为跟仪式感一点都挂不上钩。

仪式感不等同于高消费,也无法拿价格来衡量。

 

仪式感最重要的,不过就是一片真心实意罢了。

婚姻变坟墓,从把伴侣当“自己人”开始  

 

毕业后,朋友娜娜放弃了回内蒙的机会,陪阿辉一起留在广东奋斗。

一年只能回家两趟,嘴上说着没关系,可阿辉知道她有多想家。

为了给娜娜一个惊喜,阿辉偷摸着从内蒙订了砖茶和奶皮,照着食谱给娜娜做了一杯奶茶。

说实话,他做的一点都不正宗,娜娜却说,那是她喝过最好喝的奶茶。

对于好的爱情,仪式感是锦上添花,它不需要花多少钱,只看准备的人用不用心。

它可以一个小惊喜,也可以是每晚睡前的一个亲吻,更可以是固定每周的约会。

只要彼此相爱,懂得体谅对方,为对方着想,一杯奶茶也可以让爱情升温。

 

相反,越是想借外物来证明彼此的关系有多亲密,越是会榨干了爱情,说不定还要落个爱慕虚荣的罪名。

婚姻变坟墓,从把伴侣当“自己人”开始  

05

 

在《麦琪的礼物》中,妻子德拉用一头秀发换来丈夫的白金表链,丈夫吉姆卖掉祖传的金表,为妻子买来精美的梳子。

 

虽然阴差阳错,让彼此送的礼物失去了使用的价值,但谁能否认他们对伴侣的心意呢?

 

比起动动手指头就能买到的热销单品,费尽心思做出来的一桌子菜显然更珍贵。

美国婚姻专家温格朱利所言, 即使最美好的婚姻,一生中也会有200次离婚的念头,50次掐死对方的冲动 。

那么保持婚姻中的仪式感,则是夫妻间平凡相守中的一抹光。是两个人一起摘去生活里的苦、守住内心里的甜,一起珍重和感念这日复一日的每一个365天。每年的一些节日,比如情人节、比如结婚纪念日、比如三八妇女节、比如生日 男人带着女人出去吃一顿,原本平淡无奇的大众菜也会因为关爱尊重而变得鲜活美味起来!

爱就请深爱!

保持着仪式感的婚姻,会盛开美丽的爱情花朵!

再久的婚姻,也要寻找浪漫,时刻保存仪式感;保证婚姻的仪式感,恰恰这也是中国夫妻最容易忽略的一方面!

爱是需要表达的。你对我的真心,要让我看见。

爱情的世界里,不应该有冷漠,不应该有忽视,不应该有将就。爱是一个动词,需要我们行动。婚姻不仅仅是一纸契约,虽然我们彼此约定无论贫穷与富贵,无论疾病与健康,无论何种情况,都愿意彼此一起走过,但相亲相爱的扶持是一生的过程。如何走过,事在人为!

婚姻的意义之一,用一种成熟的关系,是把 我 的概念,上升成 我们 。所以,锻炼的不能是 个人的长成 ,而是 彼此互相成就 。

 

有爱的仪式感,让爱情升温,生活和谐。

 

有毒的仪式感,不仅伤钱,还伤感情。

 

与其在送包包还是送口红的问题上争吵不休,不如共同向内寻找爱情中的美好。

 

在一个简单的仪式中,感受彼此的温暖,享受生活的乐趣。

愿我们都能与自己相爱的人相伴,择一人,到终老。

网友评论 >

广东农信联合阿里巴

10月25日,在广东中山举行的 转换经营机制 服务乡村振兴 2019年数字农信系列产

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心