婚姻,真的是女人最好的归宿吗?

将本文分享至:

结婚率呈持续走低的态势,这让我们不得不去重视结婚这个问题,重新去思考和审视,婚姻是否该是一个女人最好的归宿。 如果是,为什么那么多女人宁愿做一个高傲的单身,也不愿嫁人?如果
结婚率呈持续走低的态势,这让我们不得不去重视结婚这个问题,重新去思考和审视,婚姻是否该是一个女人最好的归宿。

如果是,为什么那么多女人宁愿做一个高傲的单身,也不愿嫁人?如果不是,又为什么婚姻里的女人明明过得不好也轻易不愿意走出来?

带着这些为什么,让我们去解析两种女性:一种是不婚族,一种是过着痛苦纠结的婚姻生活却又忍辱负重继续在不幸中前行的女人。

婚姻,真的是女人最好的归宿吗?  

对于大多数的女人来说,她们还都是很想结婚的,她们依然坚持着传统沿袭下来的观念,结婚、生子、拥有一个幸福的家庭。

可是在这样一个开放的大时代背景之下,好像不是所有的婚姻都能担负起这个重任。不是每一段婚姻都能带给女人安稳,幸福归宿这事儿就更成了 稀罕物儿 。

新思潮,人格独立的女性,她们不再把婚姻看作是一生最好的归宿,至少不是第一首选项,或者不是唯一选择项。反而只是把它当成是人生的附属。

也就是说,原则上是一个是不婚主义者,或者独身主义者。但,立场并不是刻板的坚定。

如果中间真的遇到了可遇不可求的那个良人,嫁了又何妨?但,绝对不会因为该到了结婚的年龄就一定得去找个男人结婚,那是对自己人生最大的亵渎和不尊重。

婚姻,真的是女人最好的归宿吗?  

还有一种女性,一直受着父母传统思想的教育,或乖巧听话,或传统从俗,一直本着 到什么年龄干什么事儿 的思想作为指导人生的航向灯。

只要是到了该婚嫁的年龄,就算遇不到那个心仪的男人,也会自行降低标准,找个条件差不多的男人嫁了,有的甚至为了不被越剩越没 市场 而不惜选择下嫁。仿佛只有结婚,才是完成了人生中最大的一件事。

其实,婚姻是否是一个女人最好的归宿。这得看婚姻这场大戏里男女主角的 演技 才能下定论。

婚姻能否达到理想的 幸福 和 稳定 的状态,主要还得看这场大戏中,男女主角是否都用了心。如果有一方不用心,或者只是敷衍了事,为演戏而演戏,那么,这种不入戏,没有真情注入的戏,注定只能是烂片儿一部,自己演着累,还没得到观众的认可。

婚姻,真的是女人最好的归宿吗?  

最重要的,因为一部戏的演砸,很有可能让主角一夜间声名狼藉,背负太多负面的骂名,无论真假,都得憋着委屈甚至和着泪水照单全收。

愚孝男 、 伏弟魔 则是婚姻里男女主角最忌讳的两个形象。跟婚姻这出戏明明一点边儿都沾不上,却偏要为了所谓的 孝心 和 爱心 不顾对方感受而演得比主戏还要精彩而用心。

然后,本来挺好的一出戏,就这样被一些不和谐、不适宜的零碎片断生生搞砸。

婚姻不是打牌,重新洗牌是要付出惨痛代价的。所以有些女性先行对婚姻进行了悲观推论,从而选择不婚,不想伤人伤已;而有些女性,更愿意去做那个大胆的践行者,不吝啬付出真心,在婚姻里兢兢业业。

当然,到最后,有人得到,有人失去。

婚姻,真的是女人最好的归宿吗?  

最其实,婚姻是否一如传统观念那样神圣和让人敬畏,还是要看男人和女人这两个重要角色怎么去解读婚姻这个剧本,而后又是怎么去演绎。

至于婚姻是否是一个女人一生中最好的归宿,我想说:人各有志。每个人对 最好 的标准不同,对 归宿 的定义迥异,对婚姻的向往程度和标准高度不一。

所以,只能是:唯愿这世间不婚主义者的女性找到自己希望的快乐归宿;也希望传统婚姻里的女性在婚姻里能有直抒胸臆的畅然,也有惺惺相惜之后的被温柔以待的幸运。

网友评论 >

我只推荐这三款,保你

荣耀20 PRO采用了一块6.26英寸 魅眼全面屏 ,其前摄的挖孔位于屏幕左上角,屏幕

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心