垃圾婚姻定律:许多婚姻都是这么结束的

将本文分享至:

最近有一期访谈节目《透明人》很火,里面一位离婚律师,一共处理过超过400起离婚案件。 她说,现在的婚姻,从七年之痒,变成了三年之痒。 一段婚姻,以前的恩爱期是7年;而如今的恩爱期,
最近有一期访谈节目《透明人》很火,里面一位离婚律师,一共处理过超过400起离婚案件。

她说,现在的婚姻,从七年之痒,变成了三年之痒。

一段婚姻,以前的恩爱期是7年;而如今的恩爱期,已经缩短到了3年。

结婚之前,他们是陌生人;结婚之后,他们是夫妻;可是结婚三年之后,他们就变成了仇人。

有人问离过婚的女人: 如果有来生,你还愿意嫁给现在的老公吗?

她们的回答怒火冲天: 下辈子,我希望在一个互不相识的场景下遇到老公,然后一板砖把他打得生活不能自理,扭头就走,希望是监控盲区,他大爷的。

垃圾婚姻定律:许多婚姻都是这么结束的 以前离婚,讲究个好聚好散,现在离婚,是仇人之间的对决, 离婚是吗?好!钻戒还给我。 我们还有一卷卫生纸,分不分? 分!

这让我想起电影《心花路放》的片头,黄渤饰演的耿浩,和袁泉饰演的康小雨离婚。

为了分家,耿浩把家里所有的东西都一分为二,沙发用锯子锯成了两半;电冰箱用锯子锯成了两半;电视也用锯子锯成了两半。

多年的夫妻,没有了一丝情分,是啊,为什么会这样呢?

新婚时,在一起时的美好承诺和憧憬,为什么会落得个反目成仇,老死不相往来的结局。

曾经想和你一起终老,现在只想赶快和你终了。这就是很多人婚姻中的现实。

垃圾婚姻定律:许多婚姻都是这么结束的 02 垃圾婚姻

有一种婚姻,我想称之为垃圾婚姻。

这个词虽然刺眼,但用来形容很多人的婚姻现实,一点不为过。

所谓垃圾婚姻,完全是为了结婚而结婚。没有感情基础,没有经营意识,结婚之后都受折磨;只有对对方的期待,没有意识到自己也需要改变;结婚之后都在苛求对方;遇到问题只会吵,吵起来就控制不住,最终不分出个谁对谁错一定不会结束;都希望对方付出、妥协,都希望对方能多考虑自己,谁都不愿意让步。

类似这样的婚姻,必然会离婚,只是时间长短的问题。

也许你会说,谁的婚姻都有可能出现这种情况啊,难道都是垃圾婚姻吗?

是的,其实每一段婚姻,都会或多或少出现这种情况,但垃圾婚姻之所以垃圾,就在于两个人都不愿意努力,让婚姻一直停留在垃圾状态。

垃圾婚姻定律:许多婚姻都是这么结束的 垃圾婚姻定律一:0交流

作家桌子讲过一个故事,有个妻子在打扫卫生的时候,捡到了之前丈夫不慎掉落的录音笔。

录音笔是打开的,记录了她和丈夫两个人在家里的状态。妻子好奇,打开了录音笔。

她从里面听到了打哈欠的声音,翻书的声音,开关电视的声音,椅子拖动的声音,就是没有听到两个人的交流声。

妻子也试图和丈夫聊天,但所有的询问都被丈夫用 嗯,哦,是吗 带过,随后,一切风平浪静,整个家,又陷入死一般的寂静。

后来,妻子实在忍受不了这种可怕的安静,她问丈夫: 你听到什么声音了没有?

丈夫: 什么声音啊!

妻子流着泪说: 就是什么声音都没有,好安静啊!

垃圾婚姻定律:许多婚姻都是这么结束的 这是很多人婚姻生活的日常: 零交流 ,垃圾婚姻定律之一就是 零交流 。

回了家,你玩你的手机,我看我的电视;你玩游戏,我追韩剧。即使坐在同一张沙发上,

也在完全不同的两个世界。

0交流 对于婚姻的杀伤力有多大?

所谓 至亲至疏夫妻 ,世界上最亲密的,是夫妻;世界上最疏远的,也是夫妻。

情感作家婷一说: 如果夫妻之间连基本的交流都没有,那你只是孩子他妈;他只是孩子他爸。你不是他妻子,他也不是你丈夫。

垃圾婚姻定律:许多婚姻都是这么结束的 垃圾婚姻定律二:不平等的付出

有读者给我留言,婚姻最大的杀手,不是出轨,甚至不是家暴,而是那种差距太大的不平等付出。

他爸妈离婚了,离婚的原因就是 不平等付出 。

他妈妈是教师,爸爸是医生,两个人都性格开朗,都喜欢音乐和电影,似乎是天作之和,他怎么也想不到,爸妈会这么快离婚。

那天,妈妈正在厨房做菜,爸爸躺在沙发上玩手机。

后来,爸爸问: 菜做好了吗?

妈妈回答: 做好一个了。

爸爸随即翻身起来,跑到餐桌上吃饭。妈妈做一盘菜,爸爸就吃那一盘。

等到妈妈做完菜,从油烟满面的厨房解下围裙出来,爸爸吃饱了,留下剩饭残羹,又回到沙发上睡觉去了。

这种状态持续了十年, 我能清晰地感受到,妈妈一直在隐忍。 那是一种令人心疼的心寒。

垃圾婚姻定律:许多婚姻都是这么结束的 十年后,妈妈提出离婚,没有发火,没有争吵,有的只是彻彻底底的绝望。

爸爸一直不清楚离婚的真实原因,妈妈说: 我值得更好的,即使没有更好的,

我一个人,也比现在好。

婚姻本是两个人平等的组合,需要共同的付出、妥协、理解和支持。而 不平等付出 状态持续时,就意味着另一方把婚姻的全部义务和责任,都扔给了你。

是啊,那还不如离了算了,说好的你要为我遮风挡雨,结果你就是我生命中最大的风雨。

垃圾婚姻定律:许多婚姻都是这么结束的 垃圾婚姻定律之三:

做别的事情有时间,陪伴总是没有时间

2016年8月9日,在上海街头,双人沙发依次排开,40多为穿着单薄睡衣的年轻女白领,她们站在沙发上,举着白色牌子,进行无声抗议。

这个场景,很像她们在家中,整宿等待下班归来的丈夫一样。

每名女性都手举一块白色牌子,上面写着自己的心中语录:

做了一桌子你爱吃的菜,只有我一个人吃。

垃圾婚姻定律:许多婚姻都是这么结束的 我不要名牌包包,我只要你抱抱

垃圾婚姻定律:许多婚姻都是这么结束的 再贵的烛光晚餐,比不上你回家吃饭。

垃圾婚姻定律:许多婚姻都是这么结束的 没有你抱着入睡,我天天失眠。

垃圾婚姻定律:许多婚姻都是这么结束的 你知不知道,我已经怀孕4周了。

垃圾婚姻定律:许多婚姻都是这么结束的 有这样一份数据:72.6%的丈夫每周都会超时加班,60%的丈夫一周和妻子孩子待在一起的娱乐时间,不超过3小时。

你知道这意味着什么?

这意味着,你妻子见隔壁老王的时间,比见你的时间,多多了。

或者,你老公见隔壁小李的时间,比看到你的时间,多多了。

没有任何理由和借口,如果你的爱人一天连陪你吃晚饭的时间都没有,那就是不重视,不在意。

再懒的人,如果第二天早上7点有面试或者要赶飞机,他一定会把闹钟设置在6点

而且连续设置很多个。

因为重视,会想方设法去做到。一天一顿晚饭的陪伴时间都没有,任何借口都是不重视这段关系的体现,如此缺乏陪伴的婚姻,一定是垃圾婚姻。

垃圾婚姻定律之四:注意力稀释

知乎上有一个问题: 什么时候,你觉得你的婚姻快走到尽头了?

有一个回答是这样的:

半年没一起好好吃个饭了,周末软磨硬泡,叫他陪我出去吃饭。他答应了,找了一家西餐馆。点了都是他爱吃的菜。结果没想到人家一顿饭的时间,接了15个电话,我一句话没插上。

另一个回答是这样的:

每天加班到深夜回家,即使不加班,也会玩到深夜回家。我威胁他,如果再这么晚回家,我们就离婚。然后接下来一周,他早早回家。两个人坐在客厅看电视,人家躺在沙发上玩了几个晚上王者荣耀。

情感心理学家道夫尔 杰妮提出 注意力稀释 ,指的是: 你虽然花时间在某个东西上,但你的注意力并不在其上。

注意力稀释在婚姻中很可怕,杀伤力不亚于夫妻零交流。

想想,你的妻子抱怨你陪伴她的时间太少,于是你每天准时下班。陪她吃饭,陪她看电视。

表面上你人在她身边,可是你时时刻刻在玩手机,在打电话安排工作。

人在,心不在。

这就是注意力稀释。

造成的错觉就是:好不容易出去看场电影,你却接了15个电话,你把这场婚姻当成什么了?!

垃圾婚姻定律:许多婚姻都是这么结束的 垃圾婚姻定律之五:无性婚姻

没有性的婚姻,不值得过下去。

一个宁波女子,结婚5年,和丈夫完全没有性生活, 连初吻都还在。

每天晚上回到家,自己看自己的电视,丈夫玩丈夫的手机。

到了睡觉时间,两个人各盖一床被子,关了灯,没有丝毫荷尔蒙气息,就这么睡过去。

不独男性如此,很多女性亦然。

在天涯上看到一个故事,一个男的,结婚3年,没有和妻子发生过关系,无数次提出,但总是被以各种借口拒绝、拖延,磨着磨着,磨到最后,连一起生活下去的基本激情都没有了,为什么说无性婚姻不如离婚。

事实上,丈夫的求偶行为是对女性魅力的肯定,通常女性会以丈夫是否对自己有性需求来判断对方是否仍然爱自己和需要自己。

即使是无性婚姻,如果丈夫常常赞美处处关心,那女性也是可以接受的。而事实上,无性婚姻里,丈夫基本都是对妻子视而不见。这个道理,对男性亦然。

无性婚姻的背后,不仅仅是性的问题,而是双方需求的问题,婚姻中的视而不见,就不如真的不见。

垃圾婚姻定律:许多婚姻都是这么结束的 垃圾婚姻定律之六:冷暴力

香港男演员余文乐结婚的时候,所有的人都纷纷祝福。

半年后,她妻子就遭到了冷暴力对待,妻子怀孕,一起去吃饭,余文乐在旁边一声不吭地玩手机,沉迷游戏不能自拔;明明知道妻子怀孕在身,还走在她身边抽烟,丝毫不顾二手烟对孕妇的影响。

婚姻中有一种行为,看起来无关痛痒,例如明知爱人不喜欢烟味儿,还在家里抽烟;明知爱人不喜欢满嘴槟榔味儿,还天天回家嚼槟榔,这就是冷暴力,暴力的另外一种形式,无须拳打脚踢,也不会带来肉体疼痛,但能让你的心灵千疮百孔。

冷暴力的可恶之处就在于,你最亲近的人,会像死人一般对待你,冷冰冰的,没有丝毫气息,婚姻仿佛掉进了冰窟窿。

垃圾婚姻定律:许多婚姻都是这么结束的 作家周周说得好: 婚姻是一场以爱情为起点的长跑,这份爱情,能否一直推着你们跑到终点,除了爱情,还要看你们的坚持,还要看你们的节奏。

京东创始人刘强东说: 世界上,没有什么可以不劳而获,唯一可以不劳而获的就是贫穷。

任何成功的婚姻,都是努力经营而得。其实垃圾婚姻状态,或多或少,会出现在每一个人的婚姻中,但有心人,会努力改善,一定不会让这种状态持久;当无法改善,会选择离婚。

好聚好散未必不是好的选择。

真正的失败就在于,你发现了婚姻处于垃圾状态,但依然拒绝改变,因为害怕失去,也同样拒绝离婚。

这样的婚姻,带来的不会是白头偕老,也不会是好聚好散,而是反目成仇。

垃圾婚姻定律:许多婚姻都是这么结束的 作者简介:深度关注女性励志成长,观点犀利,不失风趣,有灵魂的文字,就像一个陪伴身旁的知音闺蜜,让你成为一个有独立思想、懂精致生活的知性女人。图片来源于电视剧《心花路放》及网络,版权归原作者所有。

网友评论 >

10月不要盲目跟买华

华为P30 Pro继续在缩减刘海大面积作出努力,双曲面OLED的珍珠屏设计,屏幕尺寸6.

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心