婚姻好不好,标准只有一个

将本文分享至:

明明是他带儿子徐菲上综艺节目,结果58岁的他原形毕露,完美演绎了什么叫 巨婴爸爸 。 一日三餐追着儿子问 我吃啥 ,戴哪个帽子,也要问。分配的房子不满意,他立刻生气,还总是喊着要
明明是他带儿子徐菲上综艺节目,结果58岁的他原形毕露,完美演绎了什么叫 巨婴爸爸 。

一日三餐追着儿子问 我吃啥 ,戴哪个帽子,也要问。分配的房子不满意,他立刻生气,还总是喊着要退出这个节目。

婚姻好不好,标准只有一个  

生气了,需要儿子的安慰

生什么气呢

,遇到问题了,需要儿子说:

我来弄,你别着急。

婚姻好不好,标准只有一个  

徐菲说,

在他眼里,爸爸才是个孩子,他照顾爸爸更多。

很多人这才知道,总是演了不得的反派的徐锦江,日常生活里原来是个 巨婴 。有人就疑惑了,一个58岁的男人,为什么生活能力会这么差?

其实,如果你了解他的为人,他的婚姻,就知道他的 巨婴 特质,并不让人反感。

01.

他如 巨婴 ,但有好婚姻

与其说徐锦江像个 巨婴 ,不如说

他真的是个孩子

,即使他早已过了孩子的年纪。

他很多才多艺,除了是演员,也是画家,他是岭南画派大师关山月的关门弟子,还有自己的艺术展览中心。

可能是因为艺术的造诣,他活得特别简单纯粹。

在生活中,他毫不掩饰自己的真性情,网友调侃他和海王很像,他就会特意去和海王的画报合照。

婚姻好不好,标准只有一个  

面对婚姻,他也像个孩子。

他跟妻子第一次见面时,就对她求婚:

我是徐锦江,我想跟你结婚

。两个人第二面,就真的结婚了。

可能也只有徐锦江,才能做出这样 荒诞 的事。

在婚姻里,他是个彻头彻尾的甩手掌柜,就连进剧组拍戏,妻子也是贴身跟着进剧组照顾他。

妻子的外号叫 蚂蚁 ,因为他拍戏,身体有太多伤,所以每次去剧组或者出门的大包小包都是妻子搞定,就像蚂蚁搬家一样。同时,在结婚后,他把财产全部交给妻子打理,从不插手和干涉。

跟妻子的相处,他不可谓不用心,一言不合他就会跟妻子表白:

激情永不消退的秘诀,就是一次一次地爱上同一个人。

婚姻好不好,标准只有一个  

两个人的感情经过二十多年,依旧如初。

可能就是这份孩子般的单纯和十年如一日的赤子之心,

让妻子愿意成为他背后的那只小 蚂蚁 ,好让他继续这样纯粹下去。

心理学家弗罗姆说:

爱是一种与人发生关联的方式,它既不是主动地吞并别人,也不是被动地屈服或与人共生结合, 而是

在保持自己的完整性和个性的条件下, 与别人发生结合。

徐锦江就是如此,他擅长做演员,但他不擅长生活,只是如同孩子一般横冲直撞,但

这段婚姻让他保有着那份完整和个性。

在旁人看来,他可能太过孩子气和任性,但这些在他的妻子眼中,可能都是闪光点

,就连儿子,也愿意包容和照顾他。

02.

人的独特性,是婚姻的价值

徐锦江的婚姻,很圆满,但跟我们想象中的婚姻不同。

但每段婚姻都有其独特性,这就是婚姻价值,换句话说,就是

为什么你是我的伴侣,而其他人不是

婚姻好不好,标准只有一个  

钱钟书先生是大家仰慕的文人,但了解他的人都知道,他是个不折不扣的 生活白痴 。

他的鞋子左右会穿反,鞋带也不会系。就连妻子杨绛在医院生孩子,自己在家的他跟妻子说最多的是

我又闯祸了

,不是自己受伤,就是东西坏了。

杨绛都会安慰他说:

没事,有我呢。

虽然有时候就像养个儿子一样,但杨绛享受其中,因为她仰慕丈夫的才华,

她知道丈夫的长处在写作上,他的才气千万人都比不上,

而那股生活的 白痴 劲在杨绛看来,也只是真性情而已。

同样,钱钟书也在这份关系里非常享受,他说妻子是

最贤的妻,最才的女

钱钟书虽说不懂生活,但这并不妨碍他用自己的方式爱妻子。

曾经两人去国外留学,身处异国,加之学业压力,杨绛内心非常难受,钱钟书就特意给她做家乡的鸡蛋面,

虽然做得不好,但他愿意为她去做。

这就是爱情里的懂、理解和爱。

很多时候,这份独特性才是婚姻里最大的吸引,而且,很多人走入婚姻时,恰恰因为这份与众不同。

好的婚姻里,需要的并不是一个全知全能的伴侣,而是一个

有缺点,也有着更多闪光点的人

,这让TA如此特别,如此有吸引力,这才是你为什么选TA当伴侣,而不是别人的原因。

婚姻好不好,标准只有一个  

03.

好婚姻,没有统一标准

生活中,我们常会调侃那些 妻管严 ,或者反感那些 甩手掌柜 ,但事实是,身处其中的很多人,都过得很幸福。

所以说,

最幸福的婚姻,不是双方有多完美,而是相处不累

我有个好朋友真的很懒,早起绝缘体,做饭绝缘体,可奇怪的是,她身边总是不缺关心照顾她的人,他老公更是这样。

她老公是部队的,虽然他们已经有了两个孩子,但只要老公在家,洗衣做饭打扫,都不用她插手。

有人问她秘诀,她说 我就是身体懒,其他都很勤快的 。她特别爱笑,也很爱夸奖人,每次在他老公面前,就像迷妹一样缠着他。

她说,其实刚结婚和生第一个孩子时,夫妻二人也有过激烈的冲突,但他们一直坚持用沟通代替争吵和抱怨。

她说,他们夫妻二人

一直在解决问题,而不是反复讨论问题。

可见,婚姻的幸福真的是没有统一标准的。

最具有建设性的婚姻,一定是双方都做了最真实的自己,又懂得坦诚交流和磨合。

婚姻好不好,标准只有一个  

一段婚姻幸福与否,只有当事人的感受最真实。

心理学家埃利斯说,

接纳是一种没有选择、没有欲望、没有区别、没有比较、没有量度的态度,婚姻便是这样。

就像朱丹,所有人都吐槽周一围没情商、太张狂等等,但她一再跳出来维护丈夫,还时常像个粉丝一样追捧他,很多人说她又傻又蠢。

其实,婚姻是一份责任,也是一份在强烈吸引基础上的体验,

在我们眼里的 反面角色 ,或许就是别人眼里的 完美之人 。

最重要的是,关系里她的感受,她觉得值,其他人的评价就无关紧要。

心理学家埃里克森说,

人生而具有孤独感,尤其成年期,需要用亲密关系来克服孤独感,所以,

这份价值只有当事人有发言权。

胡可曾在节目里说,沙溢根本不是她的理想型,她之前也没有计划过跟他结婚,但不知不觉,两人都已经有了两个孩子,还不忘补充说:

这才是最适合我的

是啊,最坚实的婚姻就是在鸡毛蒜皮的小事里,找到那份内心安全感、归属感和幸福感。

就像你和一个不会做饭的人结婚,他只做了一顿让你感动的饭,你就心甘情愿做了剩下的364天而毫无怨言。

婚姻好不好,标准只有一个  

感情中,个体的不完美并不重要,最重要的是内心的那份对对方和关系的坚持、信任。

所以说,婚姻幸福就是一份发自内心的体验,如歌里唱的那样:

有的人说不出哪里好,但就是谁都替代不了 。

好的婚姻里,从来都只需要两个人的值得。

网友评论 >

10月不要盲目跟买华

华为P30 Pro继续在缩减刘海大面积作出努力,双曲面OLED的珍珠屏设计,屏幕尺寸6.

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心