婚姻中,最戳心的夫妻生活现状

将本文分享至:

​01 如果你的人生开始倒计时,你活着的日子所剩无几,你会做什么? 昨天在网上看到一个很特别的热搜:在殡仪馆办完婚礼办葬礼。 这是发生在辽宁大连一个真实的事情,一场特别的
婚姻中,最戳心的夫妻生活现状:不说话,不聊天,不分居,不离婚  

​01

如果你的人生开始倒计时,你活着的日子所剩无几,你会做什么?

昨天在网上看到一个很特别的热搜:在殡仪馆办完婚礼办葬礼。

这是发生在辽宁大连一个真实的事情,一场特别的婚礼,也是特别的葬礼,我看着视频被他们的爱情故事深深打动着,他们践行着对彼此的承诺和对婚姻的誓言,无论发生什么都不离不弃。

好的婚姻是怎样的?我爱你入骨,我们共同经历风雨,如果你有一天要离我而去,我会陪着你走过那些剩下的日子。

哪怕直到生命的最后一刻,我都愿意做你的新郎,陪你走完这辈子。哪怕你不在了,我还是想帮你完成这个诺言。那个身患重病去世的新娘穿着婚纱,完成了最后的愿望,能嫁给你,此生之幸,下辈子在陪着你,天荒地老。

记得电影《遗愿清单》里,把自己的一辈子都无私献给丈夫孩子的家庭主妇北原幸枝,在得了癌症以后说: 我想玩空中跳伞,想为自己好好的活一次。

随着生活条件的变好,个人思想的改变和提升,越来越多的女人有了引以为豪的自己事业成为家庭的支柱,越来越多的年轻人开始追求更加独立的生活而选择独身。

还有一点,我身边离婚的人越来越多了,他们选择了自由不被约束的生活,他们希望自己的人生获得更好的诠释。也有一些婚姻里的人,一些夫妻因为孩子、生活、家人的牵绊维持着无性无爱的无偶式婚姻。

婚姻中,最扎心的夫妻生活现状是什么?

我采访了好几位已婚人士,他们说,最害怕这一种:不说话,不聊天,不分居,不离婚。

婚姻中,最戳心的夫妻生活现状:不说话,不聊天,不分居,不离婚  

​02

@玫晓:沉默是婚姻最大的杀手 玫晓的婚姻刚开始也是吵吵闹闹的,两个人无话不说,无话不谈,不知道什么原因就变得沉默了。而平时他们也会因为一些鸡皮蒜毛的小事而吵架,可是丈夫怕争吵所以选择了沉默。

一个人沉默另一个人也沉默了,结婚三年,两个人忙工作也不慌着要孩子,他们回到家,丈夫打游戏看电视,她做完饭以后逛淘宝,吃完饭就匆匆睡了。这样的生活让玫晓很害怕,婆婆和母亲开始催他们要孩子了,可是玫晓心理却过不去这道坎,生了孩子,这样的家庭氛围有利于孩子成长吗?她和丈夫能一起好好的照顾孩子吗?

@丹妮:有各自的生活,仅靠孩子维系着 丹妮和老公结婚二十多年了。现在和老公的婚姻就是一天不会超过五句话,然后一句话还会引发一场风波。孩子上学走了以后,丹妮在家就像哑巴,两个人唯一的交流就是: 晚饭吃什么? 丈夫总会漫不经心地敷衍道: 随便 。

你就不能多说点话吗?

说什么?别打扰我看电视。

丈夫的一句话让她心灰意冷,吃完饭丈夫就去打牌了,她一个人在家的感觉特别孤独。这样的生活让丹妮特别压抑特别想逃,为了缓解这样的情绪,她只能找到自己排解的方式 跳广场舞。

唐舒:吵架沉默都难受,从冷暴力到挽留 婚姻中吵架与不吵架都难受,唐舒的婚姻是由吵架到不吵了的过程,吵架缘由是因为丈夫不作为,不负责引起的。她愤怒他不理睬的态度,从争吵到最后她也沉默,现在是冷暴力。

如今,两个人不聊天,不说话,同睡一张床,却各怀心事,唐舒说过离婚,但是他不同意,说改正却从未付出行动,就这样耗着。

婚姻中,最戳心的夫妻生活现状:不说话,不聊天,不分居,不离婚  

​03

现在的夫妻婚姻生活里,普遍流行着这样的一个词 无话婚姻 ,于是久而久之,大部分的夫妻都死在了无话可说,渐渐没了爱,甚至演变成无性婚姻,最终而离婚。

这么多无话婚姻的背后,是婚姻两个人无法磨合的结果,是面对争吵两个人的缄默,是遇到问题时两个人的逃避。

我姑姑结婚有三十多年了,但她和老公有说不完的话,每次姑父出差,超过三天姑父就会主动回家,生怕姑姑在家憋坏了。果不其然,只要姑父出差久了,姑姑就会打电话告诉姐姐们最近的事,说在家里闷死了,难受。我一直以为姑父也是一个内向型的人,不爱说话。可是,看到他和姑姑的相处模式,我才知道,他只是喜欢把话留给姑姑,第一个和她说。

问起姑姑: 三十年如一日的初恋关系,这样的婚姻怎么办到的?

姑姑总结出的经验是: 要想婚姻保鲜,女人要不断进步,不断的丰富自己发展自己,让他永远探不到底,让他觉得你神秘,他才不会厌倦你。男人都是闷白菜,他不是不会说话,是害怕说错话,要知道他的脆弱和弱点,主动让他对你敞开心扉。

像姑姑说的一样,很多夫妻磨合起来,问题很多,但是却不懂得检讨自己,只知道 讨伐 ,只想着怎么要求对方为自己改变,却不懂得主动沟通,去理解包容对方的缺点,不懂得珍惜和感恩,以至于关系越来越紧张,两个人越来越没有安全感。

婚姻中,最戳心的夫妻生活现状:不说话,不聊天,不分居,不离婚  

​04

如果你的婚姻面临不说话、不聊天,不分居不能离婚的窘况,这几点就要好好注意了。

第一点:婚姻需要两个人的共同努力 生活里充满了太多的变数,你的工作、同事背后的议论,亲人之间的家庭琐事,这些都是拖累你快乐的负担,但请你相信只有你身边的人,才会为你甘心付出,默默陪伴着你。

过不好又离不了的婚姻,其实都还有爱和基础,所以两个人就应该试着去改变如今现状,寻找问题出现的根源,主动去解决问题。

婚姻不是一个人的独角戏,需要两个人一起去做,哪怕一起外出看个电影,偶尔的浪漫都会让婚姻保持活力,所以别懒于为对方创造条件,为自己创造快乐,别懒于去了解新的对方。既然是夫妻,就要学会一起面对婚姻的风风雨雨,相互理解,相互体谅。

第二点:巧妙的利用孩子这个纽带 都说孩子是维系婚姻的纽带,这句话确实很有道理,特别是经历瓶颈磨合期的几年,当新婚的甜蜜日渐消退,生活的激情被婚姻生活的琐碎代替,只有孩子是两个人坚实的桥梁。有孩子就意味着两个人多了一些共同话题和共同责任,所以能巧妙利用孩子的夫妻,婚姻生活都会过的很幸福。

孩子本就是爱情的结晶,是两个人最珍贵的宝贝,用他来缓和两个人的的矛盾,治愈两个人的不合适,最好不过了。

婚姻平淡如水,孩子会不时让平淡的水面激起涟漪,一起带孩子旅行也好,去一次游乐园玩也好,一起辅导孩子作业也好,哪怕一起和孩子看一场电影也好,都能让俩人的心慢慢走到一点。

第三:愿你保持百分之一的神秘 婚姻里的人天天生活在一起,每天重复着一样的事情,低头不见抬头见,久而久之自然会觉得疲倦,如果再因为一些生活小事发生争执,夫妻关系也就变得十分脆弱。

换个角度去想,是不是学会变通一点,婚姻就可以不用那么辛苦。

聪明的夫妻会像蒲松龄笔下的 狐狸精 一样,会偶尔变,这种变更容易吸引对方的注意。

婚姻中,最戳心的夫妻生活现状:不说话,不聊天,不分居,不离婚  

​05

具体说来,不管是男人还是女人,都需要在恋人的面前扮演不同的角色,要用不同的姿态处理夫妻之间的事情。

当争吵时,要温柔体贴不无理取闹,男人要关怀备至不强词夺理,当外出时,女人要给足男人面子,让他有威严,男人要给女人足够的宠爱,甘心做她的依靠。当彼此身心疲惫时,女人要给丈夫无微不至的关怀和独立的空间,男人要给女人安全感,哄她安慰她。

两个人是夫妻,也是 情人 ,时不时浪漫一番,偶尔性感一回,这样平凡普通的生活才多一点神秘和有情趣,彼此的婚姻更容易持久保鲜。

终归,婚姻要想陪伴一生,遥遥不及而又不容易。遇到问题时,最忌讳两个人破罐子破摔。

与其日日夜夜心情低落,惴惴不安,不如试着接受把将就换作重新燃起希望的动力,试着去改变现状。

网友评论 >

中国“数码市场”领

中国的互联网市场、电子信息技术和人工智能开发等方面取得的成就越来越不容

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心