婚姻,一半是爱,一半是钱

将本文分享至:

民政局公布了最新离婚数据,2018年,中国有1010万对新人结婚,380万对夫妻离婚 每天有超过1万对夫妻离婚。 与此同时,最高人民法院一份关于离婚纠纷的司法大数据报告也显示,第一批9
民政局公布了最新离婚数据,2018年,中国有1010万对新人结婚,380万对夫妻离婚 每天有超过1万对夫妻离婚。

与此同时,最高人民法院一份关于离婚纠纷的司法大数据报告也显示,第一批90后,已经加入了 离婚潮 。仅去年上半年,南京市近三万对办理离婚手续的夫妻中,90后就占到六分之一。

网上说:在北京,有两对在领结婚证,就有一对在办离婚。

穿上婚纱,手挽爱人时,谁不是幸福满足地嫁给了爱情。

少有人会去想,几年甚至几个月后,自己也会为婚姻祭坛上的祭品。

1

 

婚姻,一半是爱,一半是钱

大学时,姗姗现在的老公和另一个男生同时追她,相比之下,姗姗老公的条件并不好,家境更是普通。但善解人意,对她又是百依百顺,很会讨人欢心。

恋爱四年,他们已经习惯了牵手吃饭,相拥而眠,彼此的眼睛里全是白首不相离的憧憬。钱,从来没有成为一个严肃的问题。

后来有了孩子,生活就像发霉的面包,变味并开始蔓延。

孩子一出生,家里就像摆了台碎钞机,还是24小时不关机那种。奶粉、尿不湿、营养辅食、四季衣衫......由于老公的工资并不高,姗姗恢复后很快就出去工作了,只能让婆婆来帮忙带孩子。

婆婆来了之后,没几天就开始嫌姗姗不做家务,还间接抱怨她赚的少回来的又晚,话里话外总是心疼自己的儿子辛苦拼命。姗姗感受到了满屋子的鄙弃眼神在扫射,她也只能把委屈伴着米饭咽下去。

时间久了,跟婆婆有些小磕磕碰碰,老公也不帮着她说话,原本的体贴也消失殆尽。只要涉及到钱,老公就开始变得脾气暴躁。

去年冬天,姗姗觉得天冷了买了一双棉拖,竟然也被老公瞪着眼睛数落,那一刻,她觉得,自己好失败。

果然,经不起柴米油盐考验的婚姻,也难以靠爱情强撑。

恋爱时,一切都是单一又美好的,谈钱,不但功利俗气,还伤感情。结婚后,一切变成网状交织,没钱,不但无奈,还扼杀爱情甚至亲情。

 

以前,姗姗还想着生二胎,凑成一个好字,可在现实面前,这种想法被活生生的扼杀在了摇篮里,她只能乖乖做好避孕,生怕有 意外惊喜 。

有时候,没钱就只能向现实妥协,再美好的想法都变得不切实际。

难怪人们常说,穷,就是最好的避孕药。

2

 

真正的母爱,不仅仅是爱本身!

还得有能力去爱

两年前同学英子的老公出轨背叛了她,第一次发现后,看着玩芭比的女儿,她把自己关在洗手间里大哭一场后选择了隐忍,但,换来的是更多的欺骗和变本加厉的放肆,她最终还是选择了离婚,独自带着女儿生活。

女儿很有音乐天分,特别喜欢钢琴。她想给孩子报个钢琴班。

结果去辅导班一问,一年少说也得五六千学费,还必须买一台琴,次一点的少说一两万。根本负担不起,只好作罢。

回去的路上,女儿一直问: 妈妈,我能去学吗?

她顿了很久,甚至不敢去迎接女儿的眼神,但还是从牙缝里挤出那句: 我们没钱,妈妈赚钱了就给宝儿报名 。

女儿抠着衣角埋头半天没说话,到家门口时,女儿又小心翼翼地问: 妈妈,那我们能先借舅舅的钱吗?将来我赚钱了还给他。

她一下子被击溃了,眼泪像决堤一样。

女儿懂事,再也没提学钢琴的事情。但她每次看到女儿跟着音乐轻娜起舞的样子,都觉得亏欠了上帝赐给自己的这个小天使。

英子说, 我捍卫了自己在婚姻中的尊严,但却亲手毁了孩子的梦想。有时候想想,当初自己是不是该为了孩子选择凑合?

其实,亲爱的,婚姻的尊严的确不是靠一时的决绝来捍卫的,但绝不是靠隐忍!

只有当你拥有了赚钱能力,你才可以脱离柴米油盐的琐碎,才能挣回自己的尊严和底线!女人,不能活成一个附庸,更不能是所谓爱情的寄生。

人为什么一定要努力赚钱 ,我觉得知乎上这个回答很贴切:

辛苦地赚钱,不是因为多爱钱。而是这辈子,不想因为钱和谁低三下四;只希望在父母年老时,我们可以有能力分担;在孩子需要时,我们不会囊中羞涩。

 

3

钱,到底有多难赚?

很多人会说,赚钱的重要性,还需要强调吗?如果可以任性花钱,谁愿意选择困顿穷酸?

我的一位朋友Cindy,是我见过最会赚钱的女人。

从大一开始,室友逛街剁手,她痴迷研究理财投资;闺蜜海淘,她坚持投资基金。工作前3年,当同龄人还在租房、考虑要不要换一份月薪10000元的工作时,她已经收获了人生的第一个100万。

婚姻,一半是爱,一半是钱  

 

Cindy说:其实,赚的少不是穷的根源,穷人之所以穷,是一开始就把自己的思维堵住了。

整天幻想着自己啥都不用干,就仿佛家里摆着一台印钞机,能生出一辈子都用不完的钱。

所以e租宝,钱爸爸、团贷网这样的骗局,才会那么容易得手,以前觉得老年人容易被骗,现在年轻人也被骗的倾家荡产。

网友评论 >

华为2019年手机销量

另据参考消息网了解到,上述消息是在10月23日华为于深圳举办的5G终端及全场景

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心