夫妻之间,比无性更可怕的是,无话可说

将本文分享至:

无话婚姻所谓 无话婚姻 ,顾名思义,就是夫妻间严重缺乏交流沟通,导致无话可说。这样的现象也被称为 婚姻失语症 或者 夫妻交流昏迷症 。 语言,是人与人交流的必要桥梁;没有语言的
无话婚姻所谓 无话婚姻 ,顾名思义,就是夫妻间严重缺乏交流沟通,导致无话可说。这样的现象也被称为 婚姻失语症 或者 夫妻交流昏迷症 。

语言,是人与人交流的必要桥梁;没有语言的沟通,人与人之间的感情就不会升温,也不会维稳。马伊琍被媒体问到 什么婚姻是最好的婚姻 。她说,婚姻最重要的是流动,两人要有话说。

什么时候有话可说成了一个大难题呢?在英国,有一项大约针对2000名成年人的调查发现:

有25%的夫妻每天交流时间不足10分钟;有40%的调查对象因为工作太忙,会完全忽略自己的伴侣;有25%的人不记得上一次两个人一起不慌不忙的聊天是什么时候;有2/3的人觉得比起和伴侣一起吃饭聊天,他们更倾向于独自上网社交。

我们不禁好奇,是什么样的魔咒让夫妻两人之间从无话不谈,到无话可谈呢。我们都说,婚姻是爱情的坟墓。爱情里,有新鲜感,所以我们可以与对方彻夜畅聊,与另一半分享自己过去的一些趣事,分享自己所看的一部电影心得。那么,从什么时候开始,我们已经厌倦与跟对方搭话了呢?

 

中国式婚姻失语症:夫妻之间,比无性更可怕的是,无话可说  

 

婚姻的可怕之处是枯燥

婚姻的本质是搭伙过日子,而生活的本质就是日复一日的重复生活本身。我们需要早起、上班、做同样的工作;结婚、生子,过大众都会过的人生;我们会遇到各种问题,但却无法临阵脱逃,只能硬着头皮去接纳与解决。生活的本质告诉我们,从生到死,本就是一种苦难,我们无法改变死亡的结局,但是可以改写人生的意义,可以让这一生充满色彩或者幸福。

我们大多数人都在追寻一个结果。比如,很多女人结婚之后,想追求幸福稳定的结果;很多男人结婚以后,想追求衣食无忧妻儿听话的结果。但是,事事不如人愿,我们的期望注定只是期望,而我们又不得不冲着期望而努力。最近贾玲再一次凭借几年前的一次盛典 救场 而上了热搜,因为情商高,被网友圈粉。其实,所谓情商高,就是看得开。即使看到生活的本质是枯燥,但还是会创造乐趣,让自己开心。

 

中国式婚姻失语症:夫妻之间,比无性更可怕的是,无话可说  

 

她知道自己胖,是观众的容忍;而非是自己的一个特定符号。或许瘦下来会有更多人喜欢她,她知道这一点,所以也在努力尝试减肥。一个人的情商高低,的确会影响她的心境和当下的幸福程度。比如说,有些女人,在结婚以后,非要跟婆婆争夺家里 女主人 的位置,使得丈夫站在其中左右为难。更为可怕的是,逼迫丈夫站队。

然而换个角度想,于丈夫而言,母亲与妻子,手心手背都是肉,这样的选择无非是自杀性的选择,是妻子在逼迫丈夫逃离婚姻本身。所以,情商高的儿媳懂得维持婆媳关系的平衡,不会太好,也不会太坏,因为她知道,婆媳关系在很大程度上是无法成为 母女关系 的,既然认定了这个现实,就会尽量去维持这个关系的平衡,缓和矛盾,制造幸福,才会让大家庭安详。

关于情商这件事,男女都一样 情商越低的人,其幸福感也越差;情商高,并不代表你人际关系广,朋友多,而是意味着,你可以在苦难中劝慰自己,在困难中找到消除痛苦的灵丹妙药。如果生活本身就是苦闷的,与其喋喋不休,倒不如找到一份快乐活下去的勇气,并享受其中。

婚姻中也是如此。很多夫妻在结婚以后,从无爱可做,到无话可说,男人们,上班当员工,下班当老公。老公仿佛成为男人们的职业,他们坐在妻子对面,如坐针毡,却又不得不维系着这段夫妻感情。他们之间,没有第三者,没有不可调和的婆媳矛盾,只是感觉婚姻生活里,失去了乐趣和方向。

毛姆说,爱情的悲剧并不是生离死别,爱情的悲剧是冷漠。长久的新鲜感并不来自于探索你的伴侣,而是来自于探索生活本身。你的伴侣,是你在探索之途上并肩而行的队友。但无奈的是,在漫长的婚姻岁月里,我们开始忽视伴侣的喜怒哀乐,以为是伴侣的牵绊导致我们只能坠落于生活的苦闷中苦苦挣扎。

 

中国式婚姻失语症:夫妻之间,比无性更可怕的是,无话可说  

 

我们再回到情商的讨论上,关于情商,我想澄清三点:

1.不少人一想到高情商的人,脑海浮现的形象就是外向幽默,能言善辩,左右逢源,能揣摩人心,知道对什么人说什么话,经常出入于各种社交场所,十分讨喜。这是最大的误区,真正的高情商,是专注于自己的眼前事,而很少受到别人情绪的影响,以及不会跟着别人的节奏跑偏。

2.高情商的人并非是外向型的,只不过当我们提起高情商的人时,会不自觉的联想到马爸爸,他的思维与谈吐,无不展示着他的优质情商。但是,外向的人会从大量的社交活动中获取能量,而内向者却觉得在安静舒缓的环境中更有活力。我们熟悉的许多成功人士,被众人认为情商高的人,他们都有一颗内向的心,比如众所周知的周星驰,喜剧之王,情商极高,但是在大众面前却少言寡语。

3.情商高不一定代表这个人,一定会处理好人与人之间的关系。懂得认知他人情绪和处理自己跟他人的关系,是拥有高情商必不可少的部分,但并不是完整意义上的情商,真正的情商还包括了解自我情绪。很多人在自我与他人之间,选择了满足自我,而忽略他人,于是人际关系没有处理好。但这并不能代表他情商低。

婚姻里的确需要一些技巧

经营婚姻除去与情商有关以外,更与技巧有关。很多年轻夫妻,认为爱情可以战胜一切,后来被生活的细节磨去青涩才知道,经营婚姻,需要技巧。而这技巧,大都是说话的技巧。及时了解对方的喜怒哀乐,并将两人的气氛调节在一起,共同面对生活的好与坏。

俞飞鸿在之前参加采访的时候也说过,有很多夫妻,在一个婚姻里面,但是两个人根本没话讲,那种两个人在一起的孤独,可能比一个人的孤独更悲伤吧。

 

中国式婚姻失语症:夫妻之间,比无性更可怕的是,无话可说  

 

其实,人生和婚姻的本质都是孤独的。我们始终无法让另一个人真真切切的体会到我们的心情,我们无法让别人承担我们的情绪,所有很多时候,我们不得不直面内心的孤独。虽然孤独没有办法分享,但是可以通过沟通来消遣。如果人的心像一个500CC的瓶子,但他注满孤独的时候就盛不下快乐,当它装满快乐时,孤独就自然而然的不见了。

婚姻中,总有一个人是付出多的那一方,这是逻辑所认可且存在的。维持长久且健康的夫妻关系,一定要求夫妻双方保持:平等关系。这种平等,不仅是家庭地位,而是两个人的收入,思想和观念,能够达到大体的平等一致。如果双方在婚后有了较大的差距,那么不平等的现象也会随之出现。

并非说,世界上所有的夫妻都是孤独的,而是告诉大家,我们人生的本质就是孤独。但是他并不可怕,可怕的是我们被孤独包围却不反抗。在婚姻中,作为丈夫在工作之余,更应该多拿出时间与妻子沟通;作为妻子在陪伴孩子之余,也应该多拿出时间来关心丈夫的心理状态。在婚姻里,永远保持一种婚恋竞争力,不能因为木已成舟,就任由其发展,进入婚姻倦怠期,不做任何调整。

 

中国式婚姻失语症:夫妻之间,比无性更可怕的是,无话可说  

 

婚姻的经营需要夫妻之间都具备自我驱动力,敢于积极面对婚姻的问题,并想办法解决。如果两个人都坐视不管,那么,婚姻只能是坐以待毙。就像电影《无问西东》里,男主角他对外人暖如春风,唯独对她冷如冰霜,甚至连多看她一眼都不愿。

刘淑芬忍受不了这样的冷漠,打骂许伯常泄愤。人们只当刘淑芬是泼妇、疯子。可在刘淑芬的心里,最折磨人的,分明是许伯常的冷漠。婚姻里最可怕无非就是这样,我们同屋而住,却像极了一对陌生人。

网友评论 >

国产代工新巨头突然

随着科技的飞速发展,如今的国产手机厂商有了明显的进步。曾几何时,三星和苹果

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心