照顾病倒的婆婆,却拖垮了我的婚姻

将本文分享至:

人生是很漫长的一段旅行,就像是一种修行。每个人都会在路上,得到一些东西。每个人都在做着 得舍 的选择题,人生这道题如果做不好,会让自己走上不同的道路。 舍弃了最重要的东西
人生是很漫长的一段旅行,就像是一种修行。每个人都会在路上,得到一些东西。每个人都在做着 得舍 的选择题,人生这道题如果做不好,会让自己走上不同的道路。

舍弃了最重要的东西,人生就会变得不完整,时间会白白的浪费,不会在原地等你。如果能分清利弊,掌握住自己的命运,那么又是另外一种风景。

婚姻生活中也是如此,总会有人要为这个家庭做出更大的牺牲,来让整个家正常的运转下去。可是也要明白,自己的价值要怎么实现才是最能得到岁月的检验。

人生同样也是很短暂的,最美好的几年也是会就这样一去不复返。在这有限的时间里,自己要怎样做,才能平衡家庭、事业和自己的人生理想,也是一件很重要的事情。

女人很多时候是因为孩子和老人没有人照顾,而放弃了自己的事业,改变了自己的人生。但是在做出这个选择的时候,一定要慎重的考虑。 得舍 这道选择题,是否真的做得对?

有时候,女人舍己求人、求感情、求家庭的和睦,明明做出了许多的牺牲,却得不到好的回报。

表达爱与孝心,并不一定要以自己的人生作为牺牲品。

因为自己的人生都把握在自己手里,只有自己珍惜,它才能过得更美好。舍了自己的人生,别人并不会为你珍惜人生。不断地在婚姻里, 舍己为人 其实就是在降低自己的价值。

辞掉工作,照顾病倒的婆婆,却拖垮了我的婚姻,真是悔不当初  

02

女人往往为了爱,会在婚姻里做出牺牲,但是这样的牺牲有时候并不能让女人收获幸福。

苏清和丈夫张越都是朝九晚五的工作,因为工作太忙,所以把婆婆接到家里来帮着看孩子。婆婆身体本来就不好,来到这里生活也不习惯,带孩子也比较累,突发了心脏病。

医生说像婆婆这样的身体,需要在家里静养。而且这种病的老人,很有可能会突然发作,身边如果没有人的话,出问题的风险比较大。

婆婆身体不好之后,张越让苏清辞去工作,在家里照顾老人和孩子。虽然生活压力大了一些,但是总不能让自己的家人没人照顾。

苏清没有办法,就去辞了职,一心一意的在家当起了家庭主妇。孩子的衣服要洗,作业要检查,家里的饭菜,也都是自己承包了。还要照顾婆婆,带婆婆定期复查。

一天到晚忙得连轴转,有的时候晚上睡觉都不踏实,还要再去婆婆房间看一眼。然后还要看孩子是不是踢了被子,是不是睡得安稳。

在这样的生活里,苏清发现自己的脾气越来越大,身体也越来越差。

有的时候也会埋怨丈夫,说他家里的事情什么都不管,孩子老人也都不管,觉得情绪无法宣泄,很委屈。

可是丈夫却觉得他赚钱养家很辛苦,每天干完本职工作之后,还要想着加班,想着如何赚更多的钱。每天忙到很晚,同样也很累。

两个人总是互相抱怨,争吵成了家常便饭。而每一次吵架,丈夫都会说,妻子一分钱也没有给家里挣,有什么好不服气的。

为了照顾家里,苏清的身体越来越差。晚上睡不着,白天没精神,而且总是会一阵一阵的眩晕。去医院检查,医生说她的身体状态很不好。

苏清觉得委屈,想要再重新找份工作,不希望丈夫总是那么趾高气昂地跟她说话。可是,她却发现自己已经与社会脱节了,好多工作她应付不来,也不符合彼此的要求。

回到家里带孩子,照顾婆婆,看着丈夫那张总是黑着的脸,苏青只能感叹生活一地鸡毛。

后来,离婚后的苏青后悔地说: 不要因为照顾婆婆,拖垮自己。拖垮的不仅是自己,还有婚姻。

辞掉工作,照顾病倒的婆婆,却拖垮了我的婚姻,真是悔不当初  

03

在婚姻里,同样的一件事,其实都有很多种解决方法,而不同的方法能让女人过上不一样的生活。

赵丽和孙数结婚后,为了孩子有人照顾,也把婆婆接了过来。虽然赵丽一直很忙,但是也会尽力帮婆婆分担家务,也会让丈夫帮着带孩子。

婆婆年纪大了,身体也渐不好,孙数也提出让赵丽在家照顾婆婆,照顾家里,放弃自己的工作。

赵丽想了又想她还是不愿意辞去自己的工作,她和丈夫做了多次思想工作,很清楚地表达了自己的想法。请比较专业的保姆,觉得能给婆婆更好的照顾。

丈夫同意了,于是白天就是保姆在家里照看婆婆和孩子。晚上的时候,丈夫做饭,赵丽就会给婆婆说说话,给婆婆擦擦身子,帮婆婆洗洗澡。

两个人还会一起陪着婆婆,去外面散散步。孙数在赵丽的建议下,找了一些保健方法,教给自己的妈妈,平时应该怎么运动。一家人其乐融融,生活还是安宁美好。

虽然挣的钱会有很大一部分支付了保姆的工资,但是生活的秩序没有被打乱,一家人的感情也没有因为这件事而被破坏。

因为有足够的时间做自己想做的事,所以夫妻二人的事业也都有了进一步的发展。两个人互相鼓励,互相打气,度过了这次家庭危机。

让丈夫也参与到孝顺父母这件事中,而自己也有时间得到休息,以及经营事业和家庭。

辞掉工作,照顾病倒的婆婆,却拖垮了我的婚姻,真是悔不当初  

04

不要因为照顾婆婆,拖垮自己。因为,经营不好自己人生的女人,往往也不会被生活善待。

就像苏清,当婆婆需要人照顾时,丈夫提出让她辞掉工作回归家庭,眼看是一种爱和孝顺,但是女人的事业是她的铠甲,苏清毫不犹豫的辞掉工作,便是丢弃了自己的铠甲。

没有了底气,苏清便在生活里,需要事事迁就丈夫。才因为家庭的琐碎,累垮了自己的身体,也因为家庭的琐碎,和丈夫有了对彼此的埋怨。

更多的牺牲和亏损,不仅费力不讨好,还丢失了工作,与社会脱节,婚姻生活也变成了一地鸡毛,没有幸福可言。

每个人都有不同的选择,每个人也有选择的权利。自己做出的每一个决定,不仅要让自己不后悔,还要让自己能生活得更好。

做自己喜欢的事情,和做自己必须做的事情,并不是一直站在对立的两端。女人需要懂得协调家庭与事业,在既不影响家庭也不影响事业的前提下,找到一个解决方式。

正如赵丽那样,在丈夫也希望她回归家庭照顾婆婆时,她做出了对自己最好的选择,请保姆,既保留了自己的工作,也解决了照顾婆婆的问题。

并且在生活里,懂得时常的去照顾和关心婆婆,让丈夫也参与到照顾父母的责任和义务中,不仅给自己争取了更多的理解,也让家庭和事业达到了协调。于是,她在婚姻里,收获了尊重和理解以及幸福。

面对事业与家庭冲突,女人要找出最合适的方式,来给自己的人生做最好的规划,才是对家庭的负责,才是对自己亲人的负责。

盲目的去孝顺父母,出发点是好的,但是不一定会有好的结果。苏清的事例,就是最好的教训。

辞掉工作,照顾病倒的婆婆,却拖垮了我的婚姻,真是悔不当初  

05

亲情需要呵护,但是自我的人生更需要经营。

亲情是需要呵护的,是需要在以后的漫长岁月中,有更多的陪伴和经营,但是如果不能对自己的人生负责,同样也不会有一个美好的生活。

家庭中出现特殊的突发事件之后,一定要找到最合适的解决办法,而不是贸然的做出自我牺牲。

做选择的时候总会有一些困难,如果选择不牺牲自己,可能会让丈夫和婆婆有矛盾和误解。要做好解释,并且给予婆婆更多的关心和温暖。

孝顺也要有底线,可以付出,但是不能以毁掉自己的人生作为代价。

不管出现任何问题,都应该和丈夫站在一起并肩解决。而不是一个人挑起照顾家人的重担,累垮自己。

要对自己的人生负责,才能够对自己的家人有更好的照顾。

总有一天大家都会明白,与其一个人默默付出,迷失掉自己的生活,不如大家共进退,才会让爱更有力量,更能经风雨。

网友评论 >

弹出式摄像头,拯救了

从外观来讲,市面上手机屏幕很多种,什么刘海屏、水滴屏、挖孔屏等,虽然名字都很

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心