当今很多婚姻的现状:没感情基础

将本文分享至:

有人说,婚姻必须要有感情基础,才会有所谓的诚意和诚信,如果连感情基础都没有,一切都无从谈起。 有人表示反对,举出很多相亲结婚的案例,说很多相亲结婚的夫妻没有感情基础,照样过得
有人说,婚姻必须要有感情基础,才会有所谓的诚意和诚信,如果连感情基础都没有,一切都无从谈起。

有人表示反对,举出很多相亲结婚的案例,说很多相亲结婚的夫妻没有感情基础,照样过得很幸福。

其实这两种说法不冲突,有感情基础的两个人,相较于没有感情基础的两个人来说,可能多了一些优势,但不能绝对地说没有感情基础就一定婚姻不幸。

结婚这种事顺不顺利,以及婚姻是否幸福,主要还是看人,人对了怎么都对,人不对就怎么都不对。婚姻中出现的所有问题,归根结底都是人的问题,是 人不对 造成的。

一个女人再好,嫁给错的人,也是白搭;一个男人再棒,娶个错的人,也不会幸福。要结婚的两个人都一团糟,那就更不要说了,注定不会幸福,甚至婚姻都不可能开始。

当今很多婚姻的现状:没感情基础,没诚意,没诚信,太脆弱  

关于 人不对 的问题,昨天希希跟我探讨过,她说了自己身边发生过的很多这方面的案例:

『我现在虽然还没结婚,但是我特别喜欢关注婚姻方面的问题。我的亲朋好友很多都结婚了,这些人当中,有很多都离婚了,有的是婚姻刚开始没多久离婚的,有的是婚姻还没开始就离婚的。

我有个大学同学,名义上是恋爱结婚,但实际上是相亲结婚,而且是那种刚相亲完没多久就结婚的情况。结婚之前没什么问题,但是结婚之后,各种问题一大堆。

她说婆家人欺负她,婆家人说她不懂事,她老公跟她没有感情基础,但跟自己家人感情基础深厚,所以就站在了自己家人面前和她对立,由此,婆媳矛盾发展成了夫妻矛盾,没过多久他们就离婚了。

当今很多婚姻的现状:没感情基础,没诚意,没诚信,太脆弱  

还有个同事也是刚结婚就离婚了,本来婚前一切都谈得很好,婚姻也顺利开始了。但是,结婚后,她嫌弃男方家买的房子太小,非要男方家重新买房子,说如果男方家不同意,那就部给她一笔钱。

刚结婚就闹出这种事,男方家自然不依,结果她就不停地闹,翻脸不认人,最后说如果不按她的要求去做就离婚。

最后男方家没有按她的要求去做,她选择了离婚,一副无所谓的样子, 我提出了很合理的要求,他们都无法满足,我还能指望他们什么,索性离婚重新再找好了!

当今很多婚姻的现状:没感情基础,没诚意,没诚信,太脆弱  

另外一个朋友的婚姻更悲剧,虽然她是我朋友,但我不得不说,她有点太贪心了。

在男方接亲这件事上,女方家设置层层阻碍,让男方拿红包开路,这很正常。但是,红包的大小,应该取决于男方而不取决于女方。女方可以在其他有关婚姻的红包方面明确要求,但是对结亲红包不该有要求。

可是,我那个朋友却在这种事上计较,嫌弃男方给出的接亲红包太小,一直拖着不出门,一直拖着要求男方重新包红包,还规定了数额,说必须一百块起步。

一百块起步,说起来很简单,但现场好几十个人,每个红包就算是一百,也得大好几千。接亲红白本来只是个彩头,可她却明确要求,而且这件事根本就没跟男方提前沟通过,以至于男方恼羞成怒,直接翻脸,转身离开不娶了。

其他还有很多人的婚姻,都是类似我说的这些乱七八糟的问题,感觉当今的婚姻现状很糟糕,总是 没感情基础,没诚意,没诚信,太脆弱 。有这样的婚姻现状在,有那么多的悲剧婚姻先例,对我来说,不恐婚是不可能的事。

反正,如果我要结婚的话,我肯定不会选择那种 刚相亲完就结婚 的形式,不管是自由恋爱还是相亲,我的婚姻都需要感情基础。我是个有诚意有诚信的人,剩下的就看能不能遇到一个同样有诚意有诚信的人了。』

当今很多婚姻的现状:没感情基础,没诚意,没诚信,太脆弱  

​上面希希所说的那些话,确实是现在很多人的婚姻中都存在的问题,而且问题跟 相亲 没有太大的关系。

即便是恋爱结婚,有感情基础的两个人,如果在结婚这件事上没有诚意,没有诚信,同样有可能出现上面希希说的那些问题。只要那些问题出现了,婚姻就不可能顺利。

而相亲结婚,即便是没有感情基础,只要双方都懂事,都有诚意,有诚信,而且合得来,也不见得一定会是悲剧。

总的来说,结婚这种事,喜剧也好,悲剧也好,不在于婚姻现状如何,只在于人对不对。婚姻不能丢了互相选择和互相判断的过程,这项工作只有做了,才能互相确定对不对。而互相选择和判断,并不仅仅只在于感情和物质,观念和人品方面也很重要,综合情况下互相确定了,彼此才会带着诚信和诚意顺利结婚,婚后才有幸福可言。

网友评论 >

华为Mate30Pro输了,i

iPhone11成为了9月份全国销量冠军,而华为Mate30Pro的风头被抢走,不过虽然华为M

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心