婚姻中务必知道的法律小知识!

将本文分享至:

我国婚姻法中不要求男女双方在婚前订立婚约,因而一般婚约不受法律约束。但人民军队担负保卫祖国、防御侵略的光荣任务,为使现役军人不致为婚姻问题而影响担负保卫祖国的光荣
我国婚姻法中不要求男女双方在婚前订立婚约,因而一般婚约不受法律约束。但人民军队担负保卫祖国、防御侵略的光荣任务,为使现役军人不致为婚姻问题而影响担负保卫祖国的光荣职责,对现役军人的婚约在处理上应特别慎重。因此,如要解除于现役军人的婚约,必须通过现役军人所在单位并征得本人同意才行。

2.办了喜事就算正式结婚吗? 受传统婚俗影响,在我国许多地方,尤其是广大农村地区,人们普遍认为,必须要通过 办喜事 (结婚典礼),在亲朋好友的共同见证下,两人才算正式结婚。

根据《婚姻法》第八条规定:要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确定夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。因此夫妻关系的确立从取得结婚证时算起,男女双方依法办理结婚登记取得结婚证,即确立了夫妻关系,而是否办理结婚典礼,对夫妻关系的存在没有任何影响。

如果 办事 后直接进行同居生活,没有办理婚姻登记手续的,属于未婚同居关系,不是合法婚姻,双方应当尽快去办理结婚登记手续。

3​.夫妻共同财产包括哪些? 婚姻法第十七条对夫妻在婚姻关系存续期间所得的、应归夫妻共同所有的财产范围作出了规定,即夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产归夫妻共同所有:(1)工资、奖金;(2)生产、经营的收益;(3)知识产权的收益;(4)继承或赠予所得的财产,但遗嘱或赠予合同中确定只归夫或妻一方的财产除外;(5)其他应当归共同所有的财产。

4​.哪些情况可以申请离婚? 根据我国《婚姻法》第32条的规定,如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。夫妻感情确已破裂的情形主要以下五种:

(1)重婚或有配偶者与他人同居;

(2)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;

(3)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;

(4)因感情不和分居满二年的;

(5)其他导致夫妻感情破裂的情形。如欺骗、包办、买卖婚姻等。

5​.夫妻离婚后,双方所生子女应由谁抚养? 父母与子女之间的关系是血亲关系,这种关系不因父母离婚而消除。父母双方仍有抚养和教育的权利和义务。因此父母离婚后子女可以由父方抚养教育,也可以由母方抚养教育。离婚后,哺乳期内的子女,可随哺乳的母亲抚养为原则。

父母离婚后,如果子女是未成年人,但有些孩子已有判断能力,就应该认真考虑子女本人愿意跟谁生活的意见。

6.儿媳享有公婆财产的继承权吗? ​ 《中华人民共和国继承法》第十二条规定 丧偶的儿媳和女婿对公、婆、岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。 这里作为第一顺序继承人的法定条件是 尽了主要赡养义务的 。所以, 如果丧偶的儿媳、女婿没有履行主要赡养义务,不能成为法定的继承人,不能继承遗产你。

网友评论 >

想换手机的朋友不妨

2018上半年手机厂商的机海战术表现的淋漓尽致,新品手机多得数都数不过来,想要

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心