两个人争执不下时,用这三个方法去处理

将本文分享至:

都希望用自己的观点和理由来说服对方 ​ 在婚姻中,锅碗瓢盆难免有磕碰的时候,只是有的磕碰的多,有的磕碰的少。也难免会有两个人争执不下的时候,谁都不服谁,双方各执一词,互相都
婚姻中当两个人争执不下时,用这三个方法去处理,或许会缓和不少 都希望用自己的观点和理由来说服对方

在婚姻中,锅碗瓢盆难免有磕碰的时候,只是有的磕碰的多,有的磕碰的少。也难免会有两个人争执不下的时候,谁都不服谁,双方各执一词,互相都认为自己是有理的那一方,都希望用自己的观点和理由来说服对方。

然而越是持有这样的态度,越是争执不下。如果这样的情况多了,慢慢地,两个人会默契地形成一种思维定势,那就是:对方无法沟通,一旦有了这样的想法,两个人就会觉得没必要再去沟通了,因为那不过是一场徒劳,与其这样,还不如省点力气。

往往,婚姻在这时候就有了裂痕。因为感情在于沟通,沟通越多,感情越深,沟通越少,感情越浅,如果没有沟通,那多半说明两个人的感情已经非常稀薄了。哪怕有时候争吵,都是一种沟通,尽管是一种负性的沟通,也好过两个人零沟通。所以,有人会说,婚姻最可怕的不是争吵,而是不再争吵,不屑于争吵。那时候的状态,大概用一个词可以形容,哀莫大于心死。

那么当两个人争执不下时,应该怎么办呢?我觉得可以从三方面入手,或许会让一场即将爆发的大战缓和下来。

婚姻中当两个人争执不下时,用这三个方法去处理,或许会缓和不少 接纳对方的观点

1:接纳对方的观点 伏尔泰说过一句经典名言:我可以不同意你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权利。其实,这就是一种接纳的态度。这种态度告诉对方,虽然你的观点和想法我不能苟同,但是,我接纳你这种观点的存在。

接纳对方的观点,就意味着我们在内心深处认可了对方跟自己的不同。因为每个人都是独一无二的个体,都有属于自己的观点和想法,我们接纳后,也就不必为此和对方对抗,更不必和自己对抗。我们虽然是如此亲密的关系,但是我们也是两个不同的个体。

我们之所以会争执不下,就是因为,我们不认同对方的观点。我们想要用自己的观点去绑架对方,而对方却又不肯 束手就擒 ,两个人只好吵得不可开交。

如果我们能做到去接纳对方,也是爱对方的一种方式,这种方式叫包容。如果两个人都能这么想,吵架根本不会到了争执不下的地步。

婚姻中当两个人争执不下时,用这三个方法去处理,或许会缓和不少 先搁置一旁

2:先搁置一旁 如果在接纳了对方后,心里还是有些不平衡,就觉得自己没有错,或者说是从常理上来说没有错,可是我们都是站在自己的角度和立场去看待问题,很少换位思考。

如果为一个问题争执不休的时候,不如先搁置一旁。去做两个人关系中的那个天使,主动先停下来,因为天下没有吵赢的架,即使最后有一方觉得这一场赢了,对方被迫就范了,但是,感情也受伤了。

争不出个所以然的时候就不要去争了,交给时间,让时间来证明到底谁是对的,谁是错的。不过话又说回来了,家是讲爱的地方,不是讲理的地方。如果为了搞明白一个道理,为了证明究竟是谁对谁错,而让感情遍体鳞伤,岂不是非常得不偿失的一件事?如果我们在争吵中都能想到这些,或许我们就能试着先停下来。

相信,随着时间的推移和自己的成长,总会有解决的一天。

婚姻中当两个人争执不下时,用这三个方法去处理,或许会缓和不少 求同存异

3:求同存异 如果既不想接纳对方跟自己不同的观点,也不想在争吵中自己主动先停下来,将解决不了的问题搁置一旁,那么还有一招就是求同存异了。两个人之间肯定有观点相同的地方,也有观点相左的时候,那就求大同存小异吧。只要大的方向,原则上的观点相同即可,至于那些无伤大雅的事情,就尽量不要放在心上。

当两个人真的争执不下时,求同很容易做到,存异就难了,双方互不相让,吵架一句赶着一句,其实事后想想,当时,为了某件小事而争的面红耳赤,真的是很没必要。

  允许我们的婚姻也会吵架,也允许我们偶尔会有争执不下,当然,也应该学着在争执中找到两个人沟通的最佳方式,让我们的感情在沟通中弥坚弥久。

网友评论 >

苹果手机别乱买,这3

这一款手机不只是现在值得购买,在最开始的时候就以 真香 诱惑到了一大部分的

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心