婚姻的是两个人的事情,还是两个家庭的事情?

将本文分享至:

它独立于原生家庭之外,但又不能完全脱离原生家庭而存在。因为有亲情,夫妻二人的核心家庭会与原生家庭有这样那样千丝万缕的联系。 它需要婚姻中的两个人,对于原生家庭的事情和
它独立于原生家庭之外,但又不能完全脱离原生家庭而存在。因为有亲情,夫妻二人的核心家庭会与原生家庭有这样那样千丝万缕的联系。

它需要婚姻中的两个人,对于原生家庭的事情和新家庭的事情有清晰的界限意识,二者不能混为一谈。

前段时间看到袁弘和张歆艺在一个节目中与袁弘妈妈的对话。

当张歆艺撒娇性地要求袁弘带带孩子陪陪她,婆婆立即对张歆艺说,孩子就应该以妈妈带为主

还没等张歆艺发言,这时袁弘马上站出来对妈妈说这是他们两个的事情,妈妈不要参与。

婚姻的是两个人的事情,还是两个家庭的事情? 这样一来,婆婆便因为儿子有清晰的界限意识,不会再参与到他们本来属于他们夫妻关系的事情中来,少了一个人的参与,会使夫妻关系变得更为简单。

而媳妇也会因为明白老公和自己是一个独立的小团体有一种归属感,更加坚定两人的关系。

相反,同样在另一期综艺节目中,看到张伦硕和钟丽缇及张伦硕妈妈三人的对话,让人不免为这段婚姻感到担忧。

当钟丽缇和婆婆在一些事情上发生意见分歧时,张伦硕不仅自己没有起到一个调和作用,甚至当张伦硕和钟丽缇产生意见分歧时,张还专门跑到妈妈面前大谈钟丽缇就是这么懒惰的一个人

以至于张妈妈听了之后直接告诉张伦硕说,我当初就告诉你不要找一个外国媳妇

婚姻的是两个人的事情,还是两个家庭的事情? 妈妈的意见一下就上升到了儿子找这个女人是错误的,完全否定了这段婚姻。

这就是儿子拎不清妈妈也拎不清的结果。既显得媳妇不会做媳妇,也显得婆婆不会做婆婆。

两相比较,袁弘与张伦硕在处理婚姻家庭问题中的表现,两个家庭,两种处理方式高下立见,结果也必然因人而异。

婚姻中如果男方处理不好自己与妻子的关系,也处理不好婆媳关系。不仅能让夫妻矛盾激化,更能激化婆媳矛盾。使家庭陷入矛盾重重的境地。

长此以往,最终的结果无外乎娘俩同仇敌忾把本来就是外来者的媳妇排除在家庭之外,把老婆当成了一个外人对待。

一个被当做外人的女人又如何对家庭产生归属感?又如何能够信心百倍的走完这段婚姻?

当然,女人也一样,如果在婚后不能清晰的认识到自己与丈夫的的小家庭与原生家庭根本上就是两个家庭,问题同样严重,现实中的事例也是不胜枚举。

婚姻的缔结要建立在爱情的基础上,但绝不仅仅有爱情就够了,它更需要用智慧来经营。

它要求结婚后的两个人都必须对大家庭小家庭关系有清醒的认识:

从此以后 你我 拥有一个共同的家,你我是这个家的主人,这个家里的所有事情 你我 商量之后有一个共同意见,而不是任何一方的亲人说了算。

这个家在漫长的婚姻生活中,担负着有一天要养儿育女、赡养老人的义务。如果两个人不能时刻站在一起形成一个坚固的堡垒,那么其它所有的附生关系都可能参与其中影响到夫妻关系的良性发展。

一旦夫妻关系为核心的小家庭牢固的关系遭到破坏,最终必然导致家庭破裂,所有的关系走向解体。

总之,婚姻的本质就是两个人的,但是它又不能脱离两个人原生大家庭而存在。

要处理好小家庭和原生大家庭的关系需要两个人的自觉,更需要夫妻双方的智慧。一赢俱赢,一损俱损。唯有夫妻在婚姻中的通力合作才能共赢成就美满的婚姻,收获家庭里老人安康、孩子茁壮的天伦之乐。

网友评论 >

华为目前公认最好用

华为今年发布的新机不少,从华为20系列到荣耀10、再到荣耀平8X系列和华为Mate

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心