心理咨询师眼中,爱情与婚姻究竟是何关系

将本文分享至:

6月27日一早,刚起床的朋友们就被隔壁大瓜震惊,宋仲基通过代理人发布公告,称 与宋慧乔女士正在进行离婚调解 ,留言中还透漏出两年的婚姻生活似乎并不愉快。 宋仲基申明 大家
“婚姻是爱情的坟墓”,心理咨询师眼中,爱情与婚姻究竟是何关系  

6月27日一早,刚起床的朋友们就被隔壁大瓜震惊,宋仲基通过代理人发布公告,称 与宋慧乔女士正在进行离婚调解 ,留言中还透漏出两年的婚姻生活似乎并不愉快。

宋仲基申明

大家好,我是宋仲基。首先向喜爱我并珍惜我的各位粉丝表示歉意,给你们传达了不好的消息。为了和宋慧乔离婚,我进行了调解。两人都希望圆满地结束离婚程序,而不是互相指责。

私生活方面的事情很难一一告诉大家,希望大家谅解,以后我将摆脱现在的伤痛,以演员的身份全力投入到作品活动中,用好的作品报答大家。

宋慧乔则表示,两人离婚的原因是 二人的性格差异,双方因未能克服二人之间的不同。 双宋因火爆亚洲的甜蜜爱情偶像剧《太阳的后裔》结缘,2017年大婚的场景依然历历在目,众人无不为他们惋惜。

一对众人祝福的神仙眷侣怎么两年不到就离婚了?王子和公主幸福的生活在一起之后,究竟应该如何让幸福继续下去?这里有关于婚姻你必须知道的五件事:

1.爱情不是婚姻的基础,婚姻也不是爱情的必然结果。

从起源和功能上讲,爱情和婚姻是两件事。

爱情源于对 另一半 的欲求。人在世间,会感到孤独。柏拉图说,渴望和追求完整,就是所谓爱欲。我们希望真正的爱一个人,与他合二为一,意味着找到属于自己的原本的天性,这让我们感到温暖、有趣和幸福。

而婚姻制度从起源的那一天起,就是抚养后代和共同财产制度。人类的小孩需要太多精力照顾,人类的个体在大自然和社会中无比脆弱,人类的财产和文明需要延续,婚姻在这个过程中演化出了它现在的模样。

偶像剧中的一切都很美好,《太阳的后裔》郎才女貌、英雄情结、飞蛾扑火,很有爱情的感觉,结婚理所应当。当你明白了这两者的不同,就能够知道,如果混淆他们的概念,可能会让你两者都得不到。

2.爱情是偶然的、瞬间的、本能的;婚姻是长期的、需要智慧和可以经营的。

人的大脑进化出了不同的神经和区域,有一些负责快速反应,有一些负责仔细思考。

爱情的感觉产生于负责知觉的区域,在遇到某个人的一瞬间,甚至只有两三秒中,我们就会有 心动的感觉 ,想了解对方、和对方在一起的渴望。不管我们爱的是肉体之美,还是灵魂之美,都在瞬间让我们感到幸福。

而婚姻,从决定是否和对方结婚开始,大脑皮层的活动就不会停止:对方是否长久地在一起、他是否能做好自己孩子的爸爸妈妈、财产如何分配、结婚住在哪里、有没有可以预见的风险、两人的不同能否调和 都让人感到烦恼,知难而退。所以,有人说,没有结婚的冲动。

如果想的太多,忽视了自己心动的信号,就容易爱不起来。如果爱的热烈,没有考虑经营和磨合,就容易结了又离。

3.爱情和婚姻看似相关,是因为承诺的作用

那为什么大部分人,会觉得爱情应该是婚姻的基础、而婚姻是爱情的结果呢?

这是因为,爱情的核心之一是承诺。爱情浓烈的两个人,会 承诺 忠诚于对方。小王的男朋友会说,我爱你,我会把房子、车子都给你,我们一起生宝宝后,也会好好陪你。而小王也会说,我爱你,我会只爱你一人。

爱情会降低我们的底线,让我们高估对事情、习惯、对方性格的容忍程度。我们也会轻易觉得,看,这个人适合结婚哦。

可是,如果你已经知道了1和2,就能够知道,决心不够坚定,方法不够适合,仅仅这样决定结婚,结局可能都会失败。

4.姐弟恋看着很美好,不过有好的结果需要更多倍的努力。

有人说,随着时代的变化,姐弟恋会成为潮流。

原因是,现代的女人已经非常独立、大部分女人有了自己的财产,各方面都不再依赖男人;同时,在生理上,女生少长一些,双方会感觉更匹配。

但人类的进化和潜意识的变化,是以千年计的。女人的长期择偶偏好,一直以来都是比她更有经济实力和社会地位的男人,在遇到问题的时候,也更容易依赖他人。虽然网络对小鲜肉青睐有加,但现实用脚投票中,女人会倾向于选择的年龄稍长的男人。

对抗这种本能和心理倾向,需要双方一起努力,而这非常不容易。

5.所有的离婚都伴有创伤,走出创伤也是一种修炼。

有人说,乔妹这样的女人离婚之后有什么烦恼,钱多花不完,男人随便挑,没什么好难过的。

这样说就错了,人在失去、遇到挫折、被人伤害的时候,难过、伤心都会产生。即使不感到难过,但是不再信任另一半、不再相信爱情、不再相信幸福,是一种更大的创伤。

离婚的创伤,对每个人都是考验。禅修中讲,烦恼即菩提。在走出创伤的过程中,我们能看清自己、关爱自己、整理自己,增加生活的智慧,才是面对离婚的正确姿势。

网友评论 >

华为目前公认最好用

华为今年发布的新机不少,从华为20系列到荣耀10、再到荣耀平8X系列和华为Mate

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心