俗语说:“二婚硬如铁,头婚软如棉”

将本文分享至:

近期,网上有一个话题很火,说的是著名主持人朱丹和其老公周一围对于冷战的处理方式,一时之间,引起了很多网友对于婚姻当中如何处理矛盾的热议。有任性女子觉得无论如何都应该让
近期,网上有一个话题很火,说的是著名主持人朱丹和其老公周一围对于冷战的处理方式,一时之间,引起了很多网友对于婚姻当中如何处理矛盾的热议。有任性女子觉得无论如何都应该让着自己,也有人觉得夫妻二人应该相敬如宾,究竟怎么个说法,至今仍在争论。

其实退一步或许看得更加清楚,以史为鉴,莫过如此。有一句俗语说道:二婚硬如铁,头婚软如棉,其中所蕴藏的道理,或许正适合当下的婚姻观念。在古代,虽说是一夫多妻制,但是头婚却也相当关键,以法家所言:长幼有序,则事业捷成而有所休,亲疏有分,则施行而不悖。

俗语说:“二婚硬如铁,头婚软如棉”,是何意?古人对婚姻的理解  

于封建王朝治下的家族传承观点来说,一个人他是嫡出还是庶出,将极大决定这个人的前程命运,因此,一个稍有地位的古代男子,他的头婚便是确立正室的人选,而这之后,他的财产以及社会地位的继承也就随之确定下来。

而正室的选择往往关乎家族的延展和外交,因此,古代男子对于头婚的第一任妻子,那必然是相敬如宾的,虽说人有贵贱之别,男子社会地位高于女子不假,但是对于一些有权势的女子娘家来说,贵贱之别全在乎后方的势力如何,所谓头婚软如绵,便全在于此。

俗语说:“二婚硬如铁,头婚软如棉”,是何意?古人对婚姻的理解  

而之所以古代妾室地位低下,甚至可被随便买卖,便也是源于此,男子为天,大多数情况下是针对妾室而言的,而庶出的子弟,其地位自然不言而喻,于古代男子来说,纳妾也算是二婚,甚至三婚四婚了,而能够成为妾室的女子,自然大多没有社会地位,其所有的倚仗权来自于男子的宠爱,因此,在这样的双方交互过程中,男子便自然而然的处在绝对的优势,二婚 硬如铁 也就成了必然。

然古今有别,这句俗语在今天自然也被赋予了新的含义;第一次结婚,对于大多数年轻人而言是新奇而又珍惜的。都说相信缘分是老一辈人的说法,然而于当代而言,缘分一说更是历久弥新。

俗语说:“二婚硬如铁,头婚软如棉”,是何意?古人对婚姻的理解  

试想,在自由恋爱的今天,双方能够在茫茫人海中相遇,然后相伴,最后携手走进婚姻的殿堂,多么不容易。对于二人而言,他们没有孩子,没有经历过前任,也不了解彼此的缺点,如此新鲜的婚姻,自然是软而绵的,所谓新婚燕尔、如胶似漆便是如此。

都说,相看两厌是婚姻的杀手,殊不知,这一切背后的操纵者却是时间,时间能够让人成熟,也能够让人看清一些东西,比如彼此的缺陷,越来越无法忍受却是其中的关键,待到相看两厌时,便是婚姻破裂之日。然而生活总得继续,二婚必不可少。

俗语说:“二婚硬如铁,头婚软如棉”,是何意?古人对婚姻的理解  

在这一过程中,经历二婚的人自然少了许多新鲜感,多了几分稳重感。或许这一类人会表现得更加珍惜现在,但论其心理接受能力而言,确是硬了几分。因为心里明白,结婚只是一个仪式,而是之后的生活却是关键。

所以对于二婚的人来说,新婚所带来的甜蜜不足以融化内心的冰山,如年轻时的甜言蜜语,很难再将心田浇软。是双方还带着前任的孩子,日后的麻烦更是多了去了,亲生父母的责任和义务还不知如何尽到,这继父、继母又该如何去当,对于这一类人而言将是极大的考验,如此, 硬如铁 的心肠便很关键。

俗语说:“二婚硬如铁,头婚软如棉”,是何意?古人对婚姻的理解  

最后,当下很多年轻人觉得,婚姻不过是一场谈得久的恋爱,而其中的危害和即将所造成的艰辛却没有意识到。而二婚之后,心理上也会多有芥蒂,这种潜意识里的戒备和冷漠,便注定了日后难有幸福的生活,当然人分九等,不一而足,各有各的情况,您说呢?

网友评论 >

华为鸿蒙系统已在10

我们先来看看题主后半句话,安卓系统碎片化的解决,安卓碎片化问题一直是限制安

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心