婚姻家庭纠纷案件审判理念的转变

将本文分享至:

一、家事审判理念的转变: 家事案件兼具人身性、伦理性和财产性,有别于其他民事案件;家事审判的职能不仅是分配财产和确认身份关系,也包括修复婚姻家庭关系、治愈情感、为
「法律实务」婚姻家庭纠纷案件审判理念的转变  

 

一、家事审判理念的转变:

家事案件兼具人身性、伦理性和财产性,有别于其他民事案件;家事审判的职能不仅是分配财产和确认身份关系,也包括修复婚姻家庭关系、治愈情感、为未成年人提供监护。因此,不能简单地将处理财产纠纷案件的理念和方法套用于家事纠纷。人民法院开展家事审判改革,应当首先明确家事审判工作的根本目标是维护婚姻家庭关系稳定,依法保障未成年人、妇女和老年人的合法权益。

在审判理念上进行 三个转变 。

要转变机械遵循辩论主义和处分原则的财产纠纷审判思路,根据家事诉讼对法官职权干预的特殊需求,强化法官的职权探知、自由裁量和对当事人处分权的适当干预。

要转变偏重财产分割、财产利益保护和身份确认的审判理念,对当事人的保护要从身份利益、财产利益延伸到人格利益、安全利益和情感利益。在准确诊断婚姻状况的基础上,注意区分婚姻危机和婚姻死亡,积极化解婚姻危机,正确处理保护婚姻自由与维护家庭稳定的关系。

要转变单纯强调审限内结案,忽视矛盾纠纷化解的审判理念,适当放宽婚姻家庭案件的审限限制,为彻底化解家庭纠纷和修复家庭成员心理创伤提供条件。 要将审判的战线延长,重视结案后的延伸服务,真正为民解忧,避免因短期化、简单化处理矛盾纠纷而造成矛盾纠纷转化升级。

「法律实务」婚姻家庭纠纷案件审判理念的转变  

二、家事审判要注意的几个原则:

第一,要注重保护妇女、老人和未成年人合法权益。一是要重视由于城市化进程导致的老人赡养问题,要通过案件的审理,实现老有所养的社会效果。二是在离婚案件中,要关注对生活来源较少、谋生手段较弱的妇女的扶养义务的落实。三是要切实保护未成年人尤其是农村留守儿童的生活、教育、医疗等方面的权益。

第二,要根据家庭财产类型的发展变化处理好财产关系。家庭财产已经从较为单一财产类型,逐步发展到股权及其他投资等多种财产类型并存。审理婚姻家庭财产案件时,一是要重视《婚姻法》与《公司法》《合伙企业法》以及其他法律相协调,既要保护夫妻双方对共同财产的平等处分权,也要重视发挥财产的整体效用,通过不同的财产分割方式,实现两者和谐并存。二是要认识 买断工龄款 、养老保险金等财产形态的特征,合理确定其财产性质。三是在涉及第三人交易的情形下,要重视市场经济秩序的建立和交易安全的维护等因素,注意保护善意第三人的合法权益。

第三,要充分体现社会主义道德和善良风俗。通过案件的审理,倡导夫妻的婚姻忠诚义务、亲属间的扶养、赡养义务以及我国民间各种良好的风俗习惯,避免因案件的审理对长期以来形成的具有规范普通民众道德与行为的良好民俗、习惯造成冲击,通过制裁违法行为,引导善良风俗的巩固与确立。

第四,要做好婚姻案件审理时的风险管控。审理婚姻案件时,要针对此类案件当事人的特定关系,综合运用情、理、法等手段加大调解力度,耐心细致地多做当事人的说服教育和矛盾化解工作,尽最大可能促成当事人达成谅解,帮助他们挽救婚姻;对于矛盾已经激化无法调和或者有报复倾向的,要切实加强防范,避免因当事人情绪过激演变成恶性事件或刑事犯罪。

网友评论 >

数字货币,没有绝对的

就先说比特币吧,应该有很多人知道,比特币刚出来那会,一文不值,就0.07美元,那时候,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心