4对结婚30年以上的夫妻

将本文分享至:

华中师范戴建业教授谈起自己三十多年的婚姻生活,说了这样一段话:对爱情、婚姻万万不可 胸怀大志 , 志向 越大必然痛苦越深,要求越多收获越少。 两人世界里,你可以对自己 高
4对结婚30年以上的夫妻,告诉你婚姻的真相  

 

华中师范戴建业教授谈起自己三十多年的婚姻生活,说了这样一段话:对爱情、婚姻万万不可 胸怀大志 , 志向 越大必然痛苦越深,要求越多收获越少。

两人世界里,你可以对自己 高标准 ,但不可对伴侣 严要求 。

但凡以改变对方为目的的婚姻过得一定累。

婚姻中,如果你想要改变对方,我劝你打消这个念头,因为根本不可能,除非他自己想改,否则只会是吵吵吵。

01

姑父和姑姑的婚姻就是如此。

姑父是时间观念特别强的人,只会提前从不迟到。姑姑爱磨蹭,时间观念极差,几乎没有准点的时候。

约会时,男的等一下女的以示风度,结婚后,姑父就有点吃不消了。

说好5点买菜回来,她5点半还不见人;说了孩子4点放学,结果3点50才出门;拖延每天都在上演,为了这些小事,他们吵得鸡飞狗跳。

最甚的一次,是老人家八十大寿,作为儿媳的姑姑特意提前出发,但因为堵车还是迟到了。

姑父气得扬言要离婚,老人家淡淡地说:都生活这么多年了,你还不了解她吗?谁还没点坏毛病,你脾气急,一天到晚心急火燎的,她不也一直让着你吗。

真是一语道破梦中人!结婚前没改过来的毛病,一辈子都很难改了,除了包容又能如何呢?

姑姑的磨蹭已经成为他们婚姻里的顽疾,但磨到现在早已没了脾气,而姑姑到现在也还是没有改变。

婚姻中这样琐碎的细节太多了。改变不了对方的时候,就改变自己,选择去接纳。

他们最后和解的方法就是,对于有时间节点的重要事,姑父就尽量自己去做。而那些无伤大雅的小事,磨蹭就磨蹭吧,只能睁一只眼闭一只眼。

都说水火不相容,这对欢喜冤家生活了三十多年,最后不再费力不讨好的改变对方,日子也就平静了。

 

孔子曰:君子和而不同。

这样的处世也同样适应于婚姻。我们本是两个不同的个体,学会接纳不同和包容缺点才是婚姻的本质。

02

娱乐圈里刘嘉玲和梁朝伟夫妇也是这样一对非常奇葩的组合。

一个动如脱兔,一个静若处子,却能30年恩爱如初,其实就是不试图改变对方和全然的接纳不同。

梁朝伟性格内向,不擅社交,喜欢安静。

有一次刘嘉玲的好友结婚,邀了她们夫妇一起去参加,有人过来敬酒,梁朝伟直言道: 我干嘛要和你喝酒啊。 弄得对方十分尴尬。

了解他性格的刘嘉玲并没有生气,而是过来打圆场,笑着挡住了那杯酒: 对不起,他不喜欢喝酒,我来帮他喝吧。

刘嘉玲的性格外放、大胆、独立而坚强,她喜欢热闹,也是有名的派对女王,夜夜笙歌,天天在家打麻将。而梁超伟则安静的在一旁给他们沏茶。

吐槽起自己的老公,刘嘉玲也是 如数家珍 :

我们家里那个不讲道理已经到了最高境界,他是连话都懒得和你讲;

最受不了我家那位是穿着鞋子躺在床上睡觉的;

房子要重新装修了,他拧了包就走了,等你全部装修好,他拧了包就入住了;

一不开心就自己跑到英国喂鸽子去了。

当她吐槽这些时,其实也是一个普通女人的口吻,但很少有女人说起老公的这些缺点时还满脸溺宠。

他们的性格和生活习惯如此不同,却在一起三十多年,把婚姻经营成了最理想的相处方式:给对方自由的空间,你可以做你自己,不用为了彼此去改变什么。

刘嘉玲是一个内心足够强大的女人,她已经全然的接纳了彼此的不同。她内心是富足的,所以不一定要通过依赖对方才能获得幸福,她是爱的给予者。

有心理研究表明:我们在婚姻里的渴望,其实是童年未被满足的情感填补。

不幸的人一生都在治愈童年;幸福的人,一生都被童年治愈。

梁朝伟安静忧郁的性格也与他童年的家庭生活有一定的关系。

每一个性格缺点的背后,可能都是一种童年的创伤。当明白了这点,我们对伴侣那些 不顺眼 的习性就会多些包容。

03

我们都曾天真的以为,与灵魂伴侣结合才能圆满。这其实是个错觉,也是我们痛苦的开始。

婚前不管怎么选,其实并没有完全相同的两个人,婚姻中重要的是接受不同。

胡适的婚姻,无论从哪个角度看都离幸福很远,与他同时代的知名文人,几乎无一例外地作了包办婚姻的逃兵,唯独他没有。

他不忍拒绝母亲的好意,只好娶了家里介绍的农村女子。

一个是学贯中西的泰斗,一个是目不识丁的农村女人;一个儒雅温存,一个泼辣率直,差别如此之大,怎么相处呢?

但事实是:他与精神上无共同语言的文盲妻子不仅相处融洽,还甘心受到她的管教,好男人的 三从四德 就是他的宠妻原则:

太太外出要跟从,太太的话要听从,太太讲错要盲从。

太太化妆要等得,太太发怒要忍得,太太生日要记得,太太花钱要舍得。

他的朋友笑他:胡适大名垂宇宙,小脚太太亦随之。

史学家唐德刚说: 这位小脚、眼有翳、爱打麻将的女人,成了传统中国社会最后一位福人。

遇到胡适这样的国民好老公,确实是这个女人的福气。

但,更重要的是胡适他自己也是幸福的,他说: 情愿不自由,也是自由的一种,其实心甘情愿地被束缚,很幸福

正是因为他接受了这样的事实,也从未想过要去改变自己的妻子和自己一样,才能让这样一段外界看起来 不相配 的婚姻成为了一段千古佳话。

有的人是选我所爱,结果对所爱要求诸多,发展到相互伤害,当最初的幻想破灭,对方达不到自己的要求时,往日的爱情就被埋葬在了每日的指责和不满中。

而胡适是爱我所选。

婚约是承诺,既诺之,则守之,既守之,则善待之。

少些比较,少些不满,少些要求,付出无所求,幸福自然来,日子就过成了诗。

04

在婚姻中,我们做得最多的一件事,就是希望对方按照我们的要求去改变。

但最后,绝大部分夫妻争吵一辈子,对方都没有改。

婚姻里要求对方,很多时候是南辕北辙,越幸福的婚姻,对对方的要求其实越少,而是在自我上做要求。

有一次,导演李安参加了《鲁豫有约》,鲁豫问他现阶段最大的幸福感是什么,他给出的答案不是讲自己的电影。

说自己的成功,谈到家庭关系,李安说:

我做了父亲,做了人家的先生,并不代表说,我就很自然的可以得到他们尊敬。你每天还是要来赚他们的尊敬,你要达到某一个标准。

你看,真正能维护好家庭关系的人,不会认为结婚了,对自己好是天经地义的,而是,我应该做什么才能获得对方的尊重。

不要求对方改变,是婚姻里最大的慈悲!

婚姻里有好也有坏,这不过是生活的本来面目。

哪有什么天生的神仙眷侣,不过是认清事实后的包容:嘴巴磨出泡也很难去改变对方,说多了还会引发争吵,不如学会接纳那些不完美。

如果不能明白这一点,就像一个不会游泳的人,怎么换游泳池也还是不会游泳的。

当我们只关注自己的给予,而不是索取,只要求自己,而不要求对方,就找到了打开幸福婚姻的金钥匙。

如果说婚姻是一场修行,那么,放下拼命改变对方的执念,无所执,才能随喜它的一切。

婚姻里的男男女女们,愿你们一路走来,对伴侣少些要求,让自己多些成长,能够战胜喧嚣,抵抗流年,也能享受平淡,最终成为爱的给予者,幸福就会悄然降临。

网友评论 >

国庆节过后会烂大街

华为Mate20在去年还是还是可圈可点的,华为mate 20是一款以拍照核续航为主

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心