结婚后要知道,婚姻不是塑料花

将本文分享至:

周文今年已经40岁了,结婚5年多,他和老婆大小争吵不断。到现在什么事情都可以引发争吵,而且模式都是一样的,争吵过后,接着就是多日的持续冷战。 周文沮丧地抱怨说: 结了婚之后,我不
周文今年已经40岁了,结婚5年多,他和老婆大小争吵不断。到现在什么事情都可以引发争吵,而且模式都是一样的,争吵过后,接着就是多日的持续冷战。

周文沮丧地抱怨说: 结了婚之后,我不是就该无后顾之忧了吗?这跟我当初想象的婚姻生活完全不同,怎么会差这么多?

结婚后要知道,婚姻不是塑料花,而是盆栽,要细心经营  

我不禁问他:你想象的婚姻生活是怎样的呢?

他不耐烦地回道: 结了婚,我就可以全心冲刺事业啊,谁想得到婚姻这么麻烦?烦透了,我已经不知道该怎样对她了。

听了他的抱怨,我只是觉得又好气、又好笑。一个但凡有点常识的人,也应该明白这个世界上哪里会有一劳永逸的事,更何况还是最为复杂的婚姻呢。

01

曾经好奇的我,询问过结婚或在一起超过十年的人,想要知道他们如何经营婚姻或一段关系,问他们如果有时光穿梭机器,他们会做或不做什么事情?

结婚后要知道,婚姻不是塑料花,而是盆栽,要细心经营  

认真地问过十几个亲戚朋友,整理了他们的回答。有个朋友说:婚姻不是衣服,买来挂在衣柜里,穿完扔进洗衣机洗一洗就好了。婚姻也不是塑料花,插进花瓶以后可以永保如新。相反的,婚姻是盆裁,需要不时修剪、浇水、晒太阳,有的时候还需要换盆、换土。

哪有从此过着幸福快乐的日子和再也无后顾之忧这回事?要是有人抱得这种期待步入婚姻,我保证他必然被现实打击得狼狈不堪。

02

有位长辈说,他历经三段婚姻,才懂得绝对不要因为错误的原因走进一段关系或是婚姻。

结婚后要知道,婚姻不是塑料花,而是盆栽,要细心经营  

这位长辈解释,千万不要想利用对方的爱,逃离当时你无论是什么的状况。可能是想逃离你的原生家庭、可能是另一段关系,甚至是逃离你自己,或希望借着婚姻,修复你自己。你不可能逃离得了的。

这位长辈强调:婚姻是没有特殊疗效的,相反的,无论你是要逃离什么,婚姻是最会逼得你老老实实面对你人生中每一个领域,该补的课,你一门课都逃不掉。

这位长辈以前习惯性的逃离,觉得不爱了,便认为应该离开,但他的第三任妻子让他明白:有的时候,你可能有好几天、好几个星期、甚至好几个月感受不到你还爱对方,于是你可能就兴起,爱已逝应该做个了结的念头,那代表这门课你永远修不过。

结婚后要知道,婚姻不是塑料花,而是盆栽,要细心经营  

03

光有爱并不足以维系婚姻,一起经历的情分才是持久关键。

事实上,单单仅是 爱 本身,是不足以维系婚姻的。更何况, 爱 本身就是会进化的。只要你在每天睡醒时看一眼你枕边的人,然后庆幸: 啊!还在这里! ,就值得坚持下去。

不断地一起经历了很多事情,有一天或某个时刻,你又会不自觉地涌上一股满满的爱意,感恩一起经历这些事的伴侣和家人。当然,这些时刻您感受的 爱 ,已经和当初结婚时的爱不一样了。

爱本身是件很有趣的东西。在某些特殊的时期和国度,让人失去理智的爱,甚至被认为是一种病。父母警告小孩,千万别犯傻得这种病,并且在小孩还没有大到会 生病 之前就赶快安排对象让他们结婚。

结婚后要知道,婚姻不是塑料花,而是盆栽,要细心经营  

浪漫的爱是一个陷阱,容易让两个人对对方的缺点视而不见,就像某种药物副作用一样。这种晕头转向的药效是有期限的,顶多能够持续个一两年。

药效过后,婚姻里的两个人,都必须两只脚踏在地上,老老实实过日子。包括老老实实的面对自己、面对对方以及双方的原生家庭。该修剪的修剪,该浇水施肥晒太阳的时候,老老实实的浇水施肥晒太阳。

结婚后要知道,婚姻不是塑料花,而是盆栽,要细心经营  

婚姻是很长时间的承诺,如同一个盆栽,需要持续照顾它。大部分的盆裁,都会用翠绿的叶子和美丽的花朵回报照顾它的人。婚姻也是如此,只有持续细心呵护经营的人,才能收获幸福的婚姻生活!

网友评论 >

科技武装到牙齿万元

蓝鲨Robor电动车,相信不少朋友都有所耳闻,这个传言中相当强悍的国产新兴电动车

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心