细节,决定着婚姻的成败

将本文分享至:

每当听到谁谁谁离婚,大概每个人的第一个念头就是 出轨 ,仿佛它才是婚姻破裂的唯一天敌。 在很多人的潜意识里,只要不碰底线,就什么错误都可以原谅,都不至于婚姻破裂。 让人意外
每当听到谁谁谁离婚,大概每个人的第一个念头就是 出轨 ,仿佛它才是婚姻破裂的唯一天敌。

在很多人的潜意识里,只要不碰底线,就什么错误都可以原谅,都不至于婚姻破裂。

让人意外的是,2018年浙江省法院离婚纠纷司法大数据显示:近5万对夫妻申请离婚的主要原因,竟然不是出轨!

位列第一的是生活琐事,占离婚总数的34.21%;其次,才是夫妻分居、感情基础薄弱、家庭暴力、不良嗜好、性格差异等等,我们视为婚姻宿敌的出轨,排到了第八位,金钱也只排在了第九位。

细节,决定婚姻的成败 而且,大数据显示婚后2到6年成为离婚的高峰期,其中离婚案件数最多的,是婚龄4年的;提出离婚的25岁之前女性占了大部分。

这些数字告诉我们,打败婚姻的不是出轨,而是生活细节。

02 这些天,许志安出轨被无数吃瓜群众热议。

最让大众不可思议的是,天后郑秀文竟然公开表示原谅:一起正视各自的软弱,不放弃自己,不放弃对方,互相纠正,互相提点

粉丝们都愤愤不平,凭什么,你郑秀文差什么?为什么就不能勇敢放下渣男?!

凭什么?凭的或许就是爱的细节。

去年11月,许志安在全球华语金曲奖2018颁奖礼上连夺3个大奖,当时他就提到了结婚5周年的事,并且分享了自己感情保鲜的秘诀:

每天起床都要忘记昨日发生过的不快,有美食要一齐吃,就算她不吃,都要夹给她;我还经常对她说甜言蜜语,但不讲太多了,怕教坏小孩,哈哈!

为了庆祝结婚五周年,许志安还在店里为妻子郑秀文买了一条近万元的围巾。

平时,他和郑秀文会密集沟通,比如每天在外面工作经历什么、见过什么人、有什么开心不开心,分享各自的感觉和价值观。

细节,决定婚姻的成败 在婚姻里,两人不会介意说 对不起 ,比较容易沟通,没有大矛盾。

郑秀文曾在一次采访中说到,许志安是个情绪稳定的人,做事温暖踏实,还曾经跟他说过,等她父母老了,要跟她一起搬过去,共同照顾。

或许就是因为婚姻里这些温暖生动的细节,让郑秀文为之坚若磐石。即使天下人皆怒骂,但作为最该骂他的人,却咬紧牙关力挺他。

03

心性浪漫的小友四妞儿大学毕业后,如愿嫁给了同班同学欧阳。

很多女同学都羡慕她,欧阳家世好对她好,又有颜值又肯努力,她也认为自己是上辈子拯救了银河系才会有这样的福气。

但,结婚四年后,她的婚姻却成了 老橘子婚姻 ,金玉其外,败絮其中。

多次沟通无果后,主动提出离婚。

欧阳很是不解,我不抽烟不喝酒,挣钱了全给你花,而且对别的女人看也不看一眼,努力工作不就是为了你嘛?为什么要跟我离婚?

她竟无言以对,他是很好的丈夫,却不是好的伴侣。

他发誓要让她过上皇后的生活,而她却偏偏是个小富即安的人。

他平时各种忙,忙着做空中飞人,忙着做各种项目,根本没有时间陪她。节假日,他在外飞着;她生日,他被迫出差,除了给她手机发来一个又一个大红包和电话里疲惫的问候,什么也没有。

细节,决定婚姻的成败 外面大雨瓢泼,同事们的老公或男友来接,她只能冒雨打车回;

开车不小心在路上出事,被对方带来的人敲诈勒索时,她只能忍气吞声;

加班到深夜回家被跟踪,她吓得一路狂奔;

每次生病,无论多重,哪怕想喝一口水,也得自己爬起来

在所有他该在的场合,他都不幸缺席;该有的温情,他一律亏欠。

不是没有掏心掏肺谈过,不是没有努力尝试沟通,但都被他轻描淡写挡了过来:我不是忙嘛?!还不是为了这个家?!

一次对不起,她原谅;十次抱歉,她包容;一百次,一千次后,她越来越心灰意冷。

她说不出为什么,但就是不想跟他在一起生活了,那种感觉就好像你虽然结婚了,但是却嫁给了一所没有温度的房子,没有指望,也没有依靠。

好的婚姻,赢在细节;糟糕的婚姻,也往往输在细节。

04 婚姻是什么?

是温暖的城堡,是避风的港湾,是烟熏火燎的深情,是柴米油盐的牵绊。

它能保护我们免受外界的伤害,能让我们身心得到休养,但当你在其中被冷落被伤害,得不到期盼的温暖,得不到应有的关怀,如何还能建立起对婚姻的信任?!

上世纪的婚姻,大多家庭都是男主外女主内,女性没有经济独立能力,即使被男人挑剔,即使被男人责备,为了生活也只能忍气吞声,但现在不同了。

新世纪,开启了一个全新的时代,社会飞速发展,科技日新月异。当每个人都以更独立的姿态面对爱情,建立更美好更小资的婚姻关系成为共识。

彼此独立,又彼此依赖,有些仪式感,常常秀恩爱,这些都成为新时代婚姻的标配。

细节,决定婚姻的成败 那些重视生活琐事的婚姻大都美满幸福,即使犯错,很容易得到谅解;而另外一些不关心生活细节的夫妻大都心怀芥蒂,稍有差池,就会雪上加霜。

过去的夫妻,没有爱情作证,没有细节充实,或许可以白头偕老;但现在的婚姻,若没有爱情基础,再没有细节支撑,恐怕很难熬过前四年。

相比金钱,相比权势,每个人更需要生活细节的关照。那些寻常日子里的微小细节,就好像存款一点点存入银行,终有一天,会聚少成多变成巨款,让你成为婚姻领域里的万亿富翁,不怕人生风雨多变,更无惧命运喜怒无常。

网友评论 >

会员制电商 百亿GMV

Health Avenue羊胎素精华,十分钟被疯狂抢购1790万元,这样可观的销售数据,据说在

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心