这两个字,才是婚姻最好的模样

将本文分享至:

好的婚姻,不是十分,而是八分,我们彼此凑合,你接纳我的不同,我包容你的缺点,和谐就好。 凑合的智慧,孔子将其称为中庸,不好不差就是刚好; 老子称其为无为,接受现状,不作为就是作为; 庄子
好的婚姻,不是十分,而是八分,我们彼此凑合,你接纳我的不同,我包容你的缺点,和谐就好。

凑合的智慧,孔子将其称为中庸,不好不差就是刚好;

老子称其为无为,接受现状,不作为就是作为;

庄子称其为逍遥,不怒不争,最为自在。

凑合,不是世俗的敷衍和逃避;

它是理性的折衷和包容,它更是坦然面对生活的真相,却依然热爱生活的英雄主义。

心理学大师欧文亚隆说过:

每一桩幸福婚姻的背后,都离不开两个人对彼此的包容和忍耐;也离不开两人的共同努力和成长。 其实,好的婚姻,就是彼此容忍和相互凑合的结果。

这两个字,才是婚姻最好的模样  

婚姻的本质,是接纳对方的不完美

张爱玲在《天才梦》中有句话:

 

生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。 这句话用在婚姻上再合适不过了。

很多人骨子里都渴望完美的婚姻,夫妻永远甜蜜,没有分歧和争吵,另一半没有缺点,永远拿自己当成手心里的宝。

事实上,这般完美的理想婚姻,在小说里都很难做到。

法国作家蒙田说过:

美满的婚姻要由瞎子女人和聋子男人组成。

在一次访谈中,潘基文被问到他和妻子是如何经营婚姻的,秘诀是什么?

这两个字,才是婚姻最好的模样  

他答道:

我和夫人一起生活了四十四年。我始终保持耐心,相互理解。当你们开始相爱时,你总是看到伴侣最好的一面。但当你们结婚了,当你们有了孩子,随着时间的转移,你就开始看到伴侣的一些缺点了。因此,你要睁一只眼闭一只眼,如果两只眼都睁开,你就看到伴侣越来越多的缺点。 有些事,学会视而不见,有些话左耳进右耳出,对于经营婚姻显得十分重要。

袁泉和夏雨是娱乐圈里非常低调的一对模范夫妻。

这两个字,才是婚姻最好的模样  

夏雨喜欢户外运动,坐不住,总想着往外跑;

袁泉则喜欢宅在家,不喜欢出门。

就算袁泉不爱热闹,她偶尔也会陪夏雨去参加聚会。

夏雨在一个地方待不住,也会抽时间静下心陪妻子在家安静地看书。

两人接受了对方身上那些与己不同的部分,包括TA的不足跟缺点,学会适应,全然接纳,婚姻就圆满了。

白岩松在一期节目中说过:

谈恋爱是欣赏对方的优点,但婚姻一定是接受对方的缺点,缺陷是完美的重要组成部分。

可见,婚姻是没有完美的,只有当你接受另一方的缺点,婚姻才可能变得更好。

这两个字,才是婚姻最好的模样  

凑合,是难得糊涂的智慧

木心说过:

好人的世界,总有一种糊涂。太过精明,令人敬畏,不易近亲。难得糊涂,才是福气,众人信赖。 《红楼梦》中的凤姐王熙凤,是个精明干练的女人。

她杀伐果决,泼辣聪明,把贾府一大家子人管得妥妥当当。

然而,就是这样一个凌厉的女人,却没有打理好她和贾琏的小家。

她嫉妒心重,工于算计,不放过婚姻中任何蛛丝马迹;

最后反而落个 机关算尽太聪明,反误了卿卿性命 的悲惨下场。

装糊涂,不是真傻,而是懂得进退有度,才能维系长久的婚姻。

想起一句电影台词:

没人是傻瓜,只是有时候,我们选择装傻来感受那个叫做幸福的东西。

很多事,不必太清醒,就连郑板桥也忍不住感叹:人生,难得糊涂。

婚姻中,适度糊涂更是难得的智慧。

于丹就是这样一个懂得 揣着明白装糊涂 的厉害女人。

 

这两个字,才是婚姻最好的模样  

 

看过《百家讲坛》的人,都被她的渊博学识所惊艳。

一次采访中有人问她: 你这么聪明,哪个男人能配得上你呢?

于丹先是一愣,随即哈哈大笑: 这很简单啊,因为我从不把脑子带回家。

生活中的于丹经常 犯糊涂 :她只陪女儿疯玩, 言传身教 的事情,就交给了老公和婆婆。

做家务她也不行, 笨手笨脚 ,经常求助于老公。

老公常常笑话她 傻 ,但是这么多年过去了,他们依旧恩爱如初。

那些懂得装糊涂的人,都有看透不点破的温柔,有洞悉一切的从容。

她们懂得婚姻不是战场,不必分个胜负输赢。

婚姻就是我们都不完美,但我们都愿意凑合,携手成长。

 

这两个字,才是婚姻最好的模样  

 

凑合,是最长情的陪伴

曾经有部霸屏的电视剧叫《金婚》,演员张国立饰演的佟志和蒋雯丽饰演的文丽,是一对夫妻。

佟志性格开朗、风趣幽默,是个务实的人,没有小资情调。

文丽漂亮活泼,酷爱苏联爱情小说,对爱情和婚姻充满浪漫幻想,是个任性的姑娘。

这两个字,才是婚姻最好的模样  

两人相识于朋友的婚礼,从一开始相互看不顺眼,到慢慢擦出火花,随后恋爱,步入婚姻。

婚后,文丽不会过日子,敏感爱唠叨;

佟志呢,大大咧咧不懂浪漫情调,人到中年,不仅遭遇职场危机,他和文丽的婚姻也岌岌可危。

两人的争吵变多,开始冷战,离婚也喊过好多次,可是面对孩子,面对共同打造的家,想起曾经的激情和恩爱,夫妻俩开始学会凑合:

改一改自己的毛病,多包容对方的缺点,如此一来,争吵减少,感情回暖,婚姻才能长情到老。

剧中的结尾处,文丽和佟志两人华发丛生,彼此搀扶着,走在大雪纷飞中。

这两个字,才是婚姻最好的模样  

从青丝到白发,从恋人到金婚,能与一人终老的婚姻, 靠的就是两个人在磕磕绊绊中,彼此包容,相互凑合。

婚姻就像拼图,靠的是两人一起凑合,才能拼出完整的图形。

最近,因幽默解读古诗而迅速走红的戴建业教授,谈了自己的婚姻观,让广大网友纷纷称赞:

这个老头活得太明白了。

 

这两个字,才是婚姻最好的模样  

他说:

我想告诉大家,婚姻就是上帝乱点鸳鸯谱。没有什么理想的婚姻,如果哪个要追求理想的婚姻,那你就打光棍。婚姻,大部分都是凑合。能够将就就行了,不要追求什么理想的婚姻,追求理想的婚姻是不可能的。 一语中的。

有时候,我们不缺少幸福的物质,而是缺少感知幸福的能力。

婚姻中的凑合,是一种理性的折衷和包容,有人肯为你一直凑合,就是最长情的陪伴。

看过一句话:

除非一个人愿意孤立地生活,否则就得和其他人有所凑合。

即使不是夫妻,任何两个人,想长期生活在一起,如果放任自己的个性,两人也是无法共存的;

只有互相包容和迁就,好好凑合着过,才能久处不厌。

这两个字,才是婚姻最好的模样  

凑的多了,就合成了幸福

曾经有部火爆的美剧叫《我们这一天》,说的就是几对平凡夫妻一天的琐碎生活。

剧中有句台词深入人心:

把生活给你的酸涩柠檬,酿成清甜的柠檬水。

这两个字,才是婚姻最好的模样  

生活给不了我们可口的柠檬水,至少给了我们一个柠檬。

有时候,不必强求完美,能因地制宜地凑合一下,纵然柠檬酸涩,我们也能调出一杯可口的柠檬水。

对生活凑合一点,鸡毛蒜皮的琐事就离你远一点;

对婚姻凑合一点,夫妻的争吵就少一点;

对爱人凑合一点,TA的优点就多一点,你们的感情就亲密一点。

当个凑合的姑娘,遇见凑合的先生,你没有竖版A4腰,他没有八块腹肌肉。

你不必沉鱼落雁,他不必玉树临风,但你们可以笑着闹着,凑合出最和谐,最好看的夫妻相。

人生实苦,若事事要求完美,没有妥协和容忍,到头来,只会让自己筋疲力尽,日子过得支离破碎。

不懂凑合的强硬,会摧毁这世上所有美好的柔软。

不如凑合一点,你拥有的就是美好,失去的都是烦恼。

历经千帆,终于懂得,原来好的婚姻,就是你我相爱,彼此凑合,相伴到老。

网友评论 >

华为手机不仅很受欢

手机别乱买,这三款华为手机不仅很受欢迎,而且性价比还很高!华为作为国产手机的

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心