幸福的婚姻只有爱情还不够

将本文分享至:

这是电影《比悲伤更悲伤的故事》里的一段台词,至今记忆深刻,因为这段话很符合我对婚姻的理解。 我一直觉得婚姻的本质是陪伴,而不是什么利益的结合,也不是什么爱情的升华。君不
这是电影《比悲伤更悲伤的故事》里的一段台词,至今记忆深刻,因为这段话很符合我对婚姻的理解。

我一直觉得婚姻的本质是陪伴,而不是什么利益的结合,也不是什么爱情的升华。君不见,古往今来,关于婚姻的诗词文章,都离不开 陪伴 二字。

  朋友在国庆节前一天离婚。激动的他和同样充满愤怒情绪的妻子,赶在9月的最后一个工作日,迫不及待地结婚了他们的婚姻。

而此时,离他们新婚不到一个月的时间。这无疑是一个悲伤的故事。

朋友说,人为什么要结婚?是为了亲手将自己的爱情埋葬。

朋友很郁闷。他和妻子相识6年,相恋5年,期间虽有争吵,但更多的是美好。两人满怀憧憬地走入婚姻,以为有爱情护身,可以轻易收获幸福,却不曾想到会狼狈地收场。

听完朋友的故事,我只想告诉他:幸福的婚姻只有爱情还不够,你还需要经历三次 疼痛 。

  从一个状态到另一个崭新的状态,着陆的 疼痛

无论恋爱还是婚姻,都是我们人生中的一种状态。恋爱和婚姻是截然不同的两种状态。

恋爱充满感性的幻想,婚姻则是理性的现实,每一个从恋爱进入婚姻的人,都会有一种幻想被现实击碎的受挫感。

越是充满幻想的人,所受到的震撼就越强烈。

就好像飞机要着陆一样,无论你在爱情里飞得多高多稳,当你降落在婚姻 机场 上的时候,始终无法避免会有一段落地的颠簸。

所以,许多人在刚进入婚姻的时候,总觉得一切不符合自己的想象,情绪会处于紧张状态。

  朋友说他和妻子之间,其实并没有什么不可调和的矛盾,都只是一些小事引起的争吵。

但争吵过后,彼此就觉得两人的婚姻关系,已经有不好的东西存在了,看不到希望了,不如趁早散了。当心中有了这样的念头,下一次争吵的时候,就会变得更激烈。

我觉得朋友之所以结婚后 闪离 ,就是因为把婚姻想象得太美好,没有及时调整好心态导致的。

所以,我建议一些将要进入婚姻的朋友,不要把婚姻当成爱情的终点站,而是要把它当作人生中的另一个起点,要用一个崭新的姿态去迎接它。

  两个独立的个体,相互磨合的 疼痛

当你顺利度过着陆的 疼痛 之后,很快就会迎来相互磨合的 疼痛 ,很多时候,这两种 疼痛 是相互纠结在一起的。

婚姻是两个独立的个体,是两个心智成熟的人,为了同一个信念,决定了相伴一生,最后组合在一起。

每一个独立的个体,都有着自己的成长背景、生活经历,有着自己的思想、个性和三观,在婚姻这个狭小的 空间 里,难免会产生碰撞、摩擦。

但凡进入婚姻的人,都懂得婚姻需要经营这个道理。于是,他们为了经营好自己的婚姻,总是想把最好的自己展示给对方,避免发生激烈的冲突和矛盾。

  可是,人无完人,每个人都有自己不完美的地方。

当你为了符合对方的期待,隐藏了真实的自己,虽在在短时间之内,看起来关系融洽,但是长时间下来,你会感觉心累,最后想要逃离这段婚姻。

尤其是有一些女性,当她面对丈夫身上的种种问题时,她首先想到的是包容,她会隐藏内心真实的想法,去扮演一个好妻子的角色。

但这样的行为,会让女人失去自我,也会让夫妻情感无法进入相互交织的深入阶段,也无法让对方了解自己内心的真实想法。

而且,女人看似容忍的表面下,失望和委屈会不断积累,最终爆发。

所以,我建议大家进入婚姻时,一定不要害怕磨合的 疼痛 ,再完美的夫妻,再幸福的婚姻,也是经过无数次的磨合而来。

  激情褪去,枯燥乏味的 疼痛

经历过前两次 疼痛 的婚姻,就开始进入了一段比较平稳的婚姻 平淡期 。

但是,风平浪静的日子久了,就会变得枯燥乏味。这时候,婚姻中最后的一种 疼痛 就会出现。许多人的婚姻,往往就止步于这一时期。

生活太过平淡,婚姻中的一方,就会把自己对生活中的各种不如意,发泄在另一方身上。其实这些不满,都只是生活中的一些鸡皮蒜毛。

并且这种抱怨,从另一方面来说,也是对自己的不认可。例如,女人在抱怨丈夫不关心孩子功课,导致孩子成绩差时,也是对自己无能为力的一种发泄。

人性总是如此,当你无法在婚姻里获取更多的时候,就会觉得婚姻限制了自己的发展,就会对婚姻中的另一方产生不满,但其实你自己也一样束手无策。

所以,我建议大家在婚姻的激情褪去时,要努力在婚姻之外找到自己存在的价值感,无论是事业还是你的兴趣爱好,都能够让你的人生不感觉到乏味,从而顺利度过婚姻 平淡期 。

  当你经历过婚姻中的这三次 疼痛 之后,相信你也能够明白,婚姻的本质其实就是陪伴。

当你看清婚姻的本质之后,相信幸福也离你不远了。

网友评论 >

现在入手最好的4g手

目前各大厂商都年度旗舰都纷纷上市,可在琳琅满目的手机市场中,不仅拥有5G旗舰,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心