分房睡,成为中年夫妻的主流?

将本文分享至:

冷暴力,是暴力的一种。其表现形式多为通过 冷淡、轻视、放任、疏远和漠不关心 等,致使他人精神上和心理上受到侵犯和伤害。 简单来说,冷暴力其实就是一种精神虐待。 家庭冷暴
冷暴力,是暴力的一种。其表现形式多为通过 冷淡、轻视、放任、疏远和漠不关心 等,致使他人精神上和心理上受到侵犯和伤害。

简单来说,冷暴力其实就是一种精神虐待。

家庭冷暴力是最常见的一种,一般情况下是指,夫妻双方产生矛盾时,对对方漠不关心,将语言交流降到最低,甚至零交流,拒绝或敷衍 夫妻生活 ,对家务不管不顾等冷漠的行为。

心理学家刘喆博士通过对北京、天津、武汉、长沙四大城市的两千多个家庭进行调查,发现有93%的家庭,对自己的婚姻质量不满意,70%以上的家庭有过不同程度的 冷暴力 。 很多在一起久了的夫妻,在相处时就会渐渐失去新鲜感。

有时候会争吵,会冷战,甚至会在孩子出生以后,或者逐渐步入中年以后,提出和对方 分房睡 。

分房睡,成为中年夫妻的主流?别让“家庭冷暴力”,毁掉你的婚姻  

​一般情况下,提出分房主要有三个原因:

第一,提出分房只是为了双方的睡眠质量,感情并没有受影响。第二,提出分房是因为夫妻双方出现矛盾,或者日益厌倦,没有新鲜感,为了避免无谓的争吵,故选择 眼不见心不烦 。第三,提出分房是其中一方已变心,注意力已不在自己的另一半和家庭身上。 无论是以上哪一种,都是婚姻出现问题亮起的警示灯,只有从根本上发现问题,才能有针对性地解决问题。

冷暴力,困扰了无数已婚女性。当男人对自己越来越冷淡,越来越疏远的时候,她们就会从内心深处感到一种无力感,想改变,但是又不知如何改变。

有些尚且没有到中年,刚过30岁,便已提出和自己的另一半 分房睡 。

那么主动提出分房的男人,心里到底是怎么想的?他们究竟是对自己的妻子没有感情了,还是单纯的想要提高睡眠质量?亦或是已经变心,对婚姻和家庭,变得越来越敷衍?

分房睡,成为中年夫妻的主流?别让“家庭冷暴力”,毁掉你的婚姻  

​02

这次,我们采访了4位有类似经历的男人,他们的回答,给我们敲响了警钟。

A:小郭,30岁,已和妻子分房四年,原因:怕影响她和孩子休息

小郭24岁那年和妻子结婚,两年后孩子出生,他们便开始分房睡。一来,他经常加班,有时候回来太晚,怕吵到妻子和孩子休息,就索性睡在了书房;二来,他和妻子还有孩子,三个人挤在一起,总是会把孩子踢到床尾,或者挤到床下。

后来他跟妻子商量,倒不如分开,等孩子大一点,有了自己的房间,再搬回来。

他说: 我和妻子的感情一直都很稳定,我们并没有觉得分房对我们有多大影响。

分房最大的一个好处就是特别清净,以前妻子总是半夜起来喂孩子,特别吵闹,后来分开了,我的睡眠质量也提高了。直到现在,已经分房四年,特别自由,等孩子再大一些,就让他自己一个房间。

分房睡,成为中年夫妻的主流?别让“家庭冷暴力”,毁掉你的婚姻  

​B:罗先生,43岁,已和妻子分房13年,原因:感情变淡,毫无新鲜感

罗先生说: 我和妻子从30岁那一年开始分居,目前已经整整13年了,在分房的前一段时间,我们频繁吵架,到后来彻底厌倦,连吵都懒得吵了,干脆分开。

据悉,从分房开始,罗先生和妻子的共同语言越来越少,甚至连话都很少说,日复一日的冷漠。

一开始,妻子有很大意见,总是想方设法的吵架,后来也渐渐习惯了。他们之间形成了一种默契,那就是:你不理我,我也不理你。

妻子一个人带孩子,教孩子,自己还报了班去提升自己的技能,培养自己的爱好,这一切罗先生都看在眼里。他知道她是在打发寂寞,也不好说什么。

罗先生表示: 其实我也很想改变这种状态,有时候我们互不打扰,觉得挺自由的,但夜深人静时总觉得特别孤独,我们都没有变心,依旧对彼此忠诚,只是不知道为什么,不再有新鲜感了,日子变成了凑合着过。

分房睡,成为中年夫妻的主流?别让“家庭冷暴力”,毁掉你的婚姻  

​C:梁先生,38岁,已和妻子分房7年,原因:自己曾有过婚外恋,妻子至今未曾原谅

忠诚始终是婚姻里的底线,梁先生表示: 我是亲身经历过,才知道一个表面看着柔柔弱弱的女人,内心有多狠,就因为我犯过错,她直接记恨7年,我们也因此分房7年。

梁先生在31岁的时候,和自己的初恋走得很近,但后来他很快意识到错误,及时回归家庭。

但即便如此,这件事还是成了深埋在妻子心里的一根刺,她当时跟自己说: 如果不是因为孩子,我们这段婚姻,早就结束了。

往后的日子,妻子一直在隐忍,两个人再也回不到当初。尤其是分房以后,家里变得更没有温度。

梁先生一直懊悔,说: 我主动提出分房,是因为不想一直跟她吵架,我都道歉了可她还是不原谅。如果能回到7年前,我一定不会那么做,我很想念妻子,我也很爱她,这些年没有一天不后悔的,可她就是不肯原谅我。

分房睡,成为中年夫妻的主流?别让“家庭冷暴力”,毁掉你的婚姻  

​D:周先生,51岁,离婚前和妻子分房10年,分房原因:自己背叛了婚姻

周先生已经离婚多年,至今单身。

他说: 我在离婚前,和前妻分房整整10年,那时候我以为她只是恨我,不曾原谅我,后来我才知道,她是在等孩子长大。孩子长大了,她了无牵挂了,就跟我离婚了。

原来,周先生在离婚前,和前妻的婚姻一直处于形同虚设的状态,虽然两个人名义是夫妻,但是长达十年的时间里,心都不在一起。

为什么会这样?主要原因是他在年轻的时候,背叛过前妻。前妻无法接受这样的情况发生,忍气吞声整整十年,后来孩子长大了,就离婚了。

周先生说: 在一起那么多年了,没有感情是不可能的,我每天都在想她,无论是离婚前还是离婚后,我始终把她当成家人,可能是我们有缘无分吧,现在分开了,连孩子也不理我了。

分房睡,成为中年夫妻的主流?别让“家庭冷暴力”,毁掉你的婚姻  

​03

从以上四位有过 分房 经历的人来分析,我们可以发现:要么分房是双方协商好的,并未影响夫妻感情;要么因为感情不和而分房,这种情况,或者凑合着过,或者想办法和好,又或者像最后一位那样,心结解不开,导致离婚。

大多数人遭受家庭 冷暴力 ,都会觉得:无人可诉,无处可断,无法可依。

在这种情况下,我们可以试一试以下四种方法。

分房睡,成为中年夫妻的主流?别让“家庭冷暴力”,毁掉你的婚姻  

网友评论 >

史上最贵小米手机发

9月24日下午,小米举办5G手机发布会,在此之前,无论是小米官方还是雷军都为该场发

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心