婚姻不幸福的根本,不是缺少“爱”

将本文分享至:

一种是针尖对麦芒的争吵,经常两败俱伤。另一种是冷战,遇到问题俩人都心里憋着气,不说破,也不和好,也同样是玉石俱焚。 所以,无论哪一种情况,对俩个人的关系有着很大的伤害,坚持不下
一种是针尖对麦芒的争吵,经常两败俱伤。另一种是冷战,遇到问题俩人都心里憋着气,不说破,也不和好,也同样是玉石俱焚。

所以,无论哪一种情况,对俩个人的关系有着很大的伤害,坚持不下去的,选择离婚,而继续婚姻的,都是过一天算一天,毫无幸福可言。

科学研究指出,在男性大脑中,连接左右脑的通道要比女人的细很多,左右脑之间的连接点也比女人少30%左右。所以男性的转换就没有女性那么快。

这也就产生了男女之间的差异,和对待婚姻问题的不同。

有一个很要好的女性朋友在十年婚姻里,几乎是吵得把家都要拆了。

刚开始他们俩人也都还好,但随着孩子的到来,和经济压力的倍增,俩人都脾气火爆的不行。

他们结婚那会儿是裸婚,没车没房,婚后好不容易凑够了首付,按揭了房子,朋友又怀孕了,为了减轻家里的负担,她一直工作到孩子七个月的时候才休产假。

这时候,房贷压力和家庭经济压力全落到了她老公的身上。

每天工作辛苦,回来还要照顾挺着大肚子的朋友,家事,经济,都让她老公筋疲力尽。

这时候,免不了要抱怨妻子能不能干一下家务,她妻子,刚开始也是体谅的,但自从生了孩子,情绪和生理失调之后,也变得不可理喻。

 

俩人在小吵小闹的状态下生养着孩子,后来,朋友去上班,把孩子交给婆婆照顾,本以为给老公减轻经济压力就能重归于好。可矛盾,并没有因此停止。俩人就像是吵惯了,一言不合就恶语相向,火没处发的时候,还会摔东西砸家具。

直到现在孩子四岁,俩人的矛盾也还是一触即发,每次都能吵个天翻地覆,顺便还要算一下旧账。

朋友提起她的婚姻,每次都含着泪说: 十年了,他为什么就不能让让我,只要他沉默一分钟,什么矛盾也没有了,但是他每次都是变本加厉,丝毫不顾及我的感受。

朋友的意思是,只要老公能闭嘴不吵,她的婚姻也还是很幸福的,但可惜,吵得是一次比一次凶。

有次俩人竟因为晒干的衣服皱了而吵,朋友说 不能熨一下吗? 他老公说 多此一举。

俩人为这事吵的把剩下的衣服全从楼上扔下去。

这样吵的结果是什么呢,朋友盘算着离婚。

针尖对麦芒的吵闹真的是伤感情的利刃,谁也不肯让步的婚姻,很难维持下去。

婚姻不幸福的根本,不是缺少“爱”,而是缺少“友谊”  

02

婚姻就是一个相互妥协的过程,可很多人,都在意气用事,吵赢了就知足了。殊不知,这样的婚姻,总有一个会选择转身。

还有我的一个发小,她的婚姻,没有吵闹,但也同样糟糕至极。

发小的老公在面对矛盾时,永远都选择逃避,从来不正面交锋,也听不进去发小的吵闹,用冷战的方式让矛盾冷却,然后继续过日子。

结婚仅三年,俩人能敞开心扉交流的次数很少,基本每次都是心里憋着气。

有时候冷战三五天,有时候冷战一个月,总之俩人累了就和好了。

发小说,有一次,她和一个男同事在公司加班晚了,那个男同事就顺便把她送回了家,刚好老公去公司接人,没接到,很生气。

发小本以为俩人会大吵一架,可当她老公听到是男同事送回家,丝毫不吃醋,也不追问,瞬间沉默了。

发小知道那是生气的征兆,但老公,自始至终没发火,开始了冷战。发小一度怀疑老公到底爱不爱自己,为什么频频忽视她的存在。

外人看来他们的婚姻很好,但只有发小自己知道,她心里有苦说不出。

她多希望老公能开口说一下自己的看法,哪怕俩人吵个三天三夜,打上一架都比这好。

最起码吵架能知道对方的意思,可这样的沉默,让发小和老公的距离越来越远。

面对发小的抱怨,她老公总是说: 你埋怨我不跟你争吵,讨厌我冷战,你应该理解我,要知道针尖对麦芒的争吵,只会让矛盾扩大化,影响的是感情,最终两败俱伤。我不想我们的婚姻里天天吵闹。

他说的也不无道理,吵闹有时候会让矛盾扩大化,但冷战,也同样是一把双刃剑。

 

03

吵闹加剧矛盾,冷战不能解决问题。

所以婚姻里,需要适当的解决矛盾的根本,也要学会相互忍让。

作为男人,不能与妻子恶语相加甚至大打出手;作为女人,也不能不顾及丈夫的尊严,甚至无理取闹,让大家不得安宁。

作为男人,不能不顾及妻子的情绪,甚至逃避责任逃避矛盾;作为女人,也不能不宽容丈夫,不应该凡事刨根问底,追究个所以然。

宽容、大度是婚姻里最基本素质,冷静下来,才能更好地处理我们的矛盾。

通常情况下,男人要么不善于表达,遇到问题选择逃避;要么就是表达个彻底,试图控制女人,吵个你死我活。

这常常让女人倍感绝望,吵肯定吵不过,被冷落的滋味也不好受。

所以婚姻里,要有适当的吵闹,也要有适当的忍耐,最不宜过分沉默和过分吼叫,试着相应的表达自己的看法,也倾听爱人的心声。

女人比较关注细节、比较在乎情绪,而男人似乎天性就是直来直去,缺乏变通。

如果俩人都不适当的做一下妥协和沟通,矛盾加剧是必然的。

 

04

婚姻里,最需要的是懂得,男人懂得照顾妻子的内心,女人懂得体谅男人的疏忽,有时候懂得,比爱更重要。

如果你不懂你的爱人,多半得不到想要的结果。就像以错误的方式去爱人,爱的人累,被爱的人也同样累。

婚姻不幸福,不是因为缺少爱,而是因为缺少友谊。

我们都知道,友谊是朋友间存在的必需品,但婚姻,同样需要友谊。

因为友谊不存在猜忌,讨厌和怨恨;更多的是信任,宽容和真诚。

这恰恰是婚姻需要的,当我们无条件信任对方爱着自己的时候,很多问题都迎刃而解,因为爱,不会过多追究。

当我们宽容爱人的某些行为时,婚姻才能避免某些没必要的争吵,不过是意见不符,适当退一步就好了。

当我们用身心真诚的对待爱人的时候,爱人会感动并且回馈于我们同样的真诚,因此俩人都获得了幸福。

所以,婚姻里,用吵闹的方式解决问题,只会让婚姻走向死亡,让俩人都遍体鳞伤;用冷战的方式逃避问题,只会让矛盾更深,让心与心产生隔阂或怨恨。

最该的,就是在婚姻里保持友谊,冷静的看待问题,试着去解决问题,互相倾听,互相妥协,才能让婚姻有家的样子。

网友评论 >

没有了5G网络就损失

iphone11系列已经发售了,像冷言这样的穷狗是不可能买的。但又想测评一下,只好

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心