世上最不般配的两桩婚姻

将本文分享至:

古人婚姻,父母之命媒妁之言,在包办婚姻独步天下的时代,多少人以泪洗面,生不如死,然 九死一生 ,也有理想的。秦末有两桩包办婚姻与众不同,男方年老酸穷,女方风华正茂,更有趣的是女方
古人婚姻,父母之命媒妁之言,在包办婚姻独步天下的时代,多少人以泪洗面,生不如死,然 九死一生 ,也有理想的。秦末有两桩包办婚姻与众不同,男方年老酸穷,女方风华正茂,更有趣的是女方不要彩礼还倒贴嫁妆,如此婚姻,甚不般配,却创造了各自的传奇。

一、刘邦的婚姻:吹牛招来的幸福,鲜花插在牛粪上

刘邦在一次宴席上骗吃骗喝,身无分文的他诈称随份子1万大洋,此言一出,震惊全场,东家也不例外,幸亏负责宴会的总管萧何打圆场,才避免了诸多尬尴。刘邦有意吹牛,却无意中引起了宴会东家吕老爷子的注意。

见到刘邦的那一刻,吕老爷子内心着了火,他不但没有生气,反而在宴会结束后迫不及待地找刘邦单独谈话,主动提出把女儿下嫁给刘邦,且彩礼分文不要,还倒贴嫁妆。

刘邦懵了,眼看这辈子就要打光棍了,不料却天降祥瑞,馅饼直接砸在自己头上能不高兴吗?

世上最不般配的两桩婚姻,却出自同一家庭,创造了各自的传奇  

刘邦何方神圣?当时对他的定义是:一个好吃懒做、游手好闲、满身恶习,连酒钱都要赊账的40岁的老光棍。

有人会反驳,刘邦不是亭长吗?官大一级压死人,如此一老司机,怎么会是穷光蛋呢?其实不然,哪个年月的亭长,油水没几个,事却不少,穷得一塌糊涂,可比不了如今的村主任。

怪哉,如此刘邦,老爷子为何要执意将女儿下嫁于他呢,这不是把子女往火坑里推吗?莫着急,万事皆有理由,老爷子这样做是源于他的专业判断,即: 相面 学。通过对刘邦的龙凤之姿般的面貌的分析,老爷子得出结论是此人日后登九五至尊,这么好的女婿在眼前,且是单身,不下手还等什么呢?于是,宴席一结束,老爷子赶紧跑去找刘邦,主动提出把大女儿吕雉下嫁于他。

世上最不般配的两桩婚姻,却出自同一家庭,创造了各自的传奇  

二、樊哙的婚姻,狗肉也上得了席面

樊哙娶了老爷子的小女儿吕须,他的婚姻可能沾了刘邦的光。樊哙和刘邦是好基友,两个人一起鬼混江湖,刘邦落魄,以屠狗卖肉为生的樊哙也好不到哪里去。老爷子算定刘邦将来登九五至尊,那么跟着他屁股后面混的樊哙必然能捞个一官半职。为了打消他的疑虑,老爷子又把樊哙找来吃饭,暗中偷偷地给他相面,果然应了他的判断,樊哙果有虎豹之姿,王侯将相的命,且又是单身,小女儿非他不嫁了。

世上最不般配的两桩婚姻,却出自同一家庭,创造了各自的传奇  

老爷子抹不开口,思来想去这事找萧何帮忙说媒,刘邦的媒人不就是他嘛,干脆好事做到底,一起办了吧。萧何一开口,樊哙乐坏了,提着亲自秘制的狗肉找吕老爷子提亲,希望少要些彩礼,实在太穷了。

更大的惊喜还在等着樊哙,老爷子告诉他,彩礼分文不要,还要倒贴嫁妆,狗肉我收下了,小女儿是你的人了,择良辰吉日迎娶吧。幸福来得太突然,以至于让人无法接受。

三、慧眼识人,司机还是老的辣

吕老爷子的到来使沛县少了两个老光棍,刘邦、樊哙。这位 毫不利己,专门利人 的老者为何有如此惊人之举呢?自古婚姻要般配,刘邦、樊哙两位老光棍,又穷又丑,按照瘸驴配破磨的原则,吕老爷子的两位千斤是不是 三观不正 , 五音不全 ,浑身毛病呢?恰恰相反,吕雉、吕须,黄花大闺女,温柔贤惠,沛县县令还想纳吕雉为妾呢,只不过遭到老爷子的拒绝。如此说,邻居们以为老爷子疯了呢。羡慕、嫉妒、恨,那些自以为品学兼优的男人直言: 好一块羊肉掉进狗嘴里 ,便宜了刘邦、樊哙。

世上最不般配的两桩婚姻,却出自同一家庭,创造了各自的传奇  

面对流言蜚语,老爷子充耳不闻,他对两桩婚事非常自信,这种自信源于他 相面 学的专业判断。老爷子做了一单大的人力投资生意,在刘邦和樊哙身上押了最大的赌注,事实证明老爷子投资获得最大的收益,不到10年的时间,刘邦称帝,吕雉母仪天下,樊哙拜相封侯,吕须贵而豪富,让人不由的感叹,吕老爷子,好一个老司机。

网友评论 >

创新赋能科技服务业

2019年9月18日,河北省科技服务业创新联盟(以下简称联盟)成立大会在石家庄高新区

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心