撕开了婚姻最难堪的一面

将本文分享至:

女性更倾向于从 想象层面 寻求解决,常见的做法是:沉溺于恋爱小说、电视剧和偶像中。 我的一位来访者,她和老公的婚姻生活应该是别人眼中的 人生的赢家 :自己和老公均
中年男女的情欲“骗局”,撕开了婚姻最难堪的一面  

 

中年男女的情欲“骗局”,撕开了婚姻最难堪的一面  

女性更倾向于从 想象层面 寻求解决,常见的做法是:沉溺于恋爱小说、电视剧和偶像中。

 

我的一位来访者,她和老公的婚姻生活应该是别人眼中的 人生的赢家 :自己和老公均为名校毕业,又都是大公司的中高层管理人员,北京定居,在北京房价10万+/平米的 宇宙中心 中关村,有两套房子。

就这样,外人看起来幸福美满的家庭,也并不 妨碍 夫妻的感情早已变成了平淡如水的 亲情 。

这位来访者有一个 癖好 :喜欢看小说,而且一定是 甜宠型 小说,即是那种 霸道总裁爱上我 的类型。幻想自己就是书里面的女主,而且,一看就是到半夜两三点,甚至四五点,通宵也是有的。

 

那种巨大的热情似乎 不知因何而起 。其实这和很多人爱看偶像剧、追星的道理是一样的。

有 代入感 是正常的,但是,这种代入感已经强烈到倾注了我们巨大的能量。不知不觉中,我们把自己的生理能量,倾注到了这些小说和电视剧的情节中。在一个想象的 安全空间 中,我们的生理能量得以释放。

这其实算是比较健康的。相对于 在想象空间安全释放 ,还有一部分人,则选择阉割掉自己的生理需求。

 

阉割掉生理需求后,把生命的能量来源,转向到孩子身上。这也是为什么很多妈妈会 盯着孩子不放 的原因。

 

心理学上,这样的妈妈和孩子,就会形成 情绪伴侣 ,是共生的。

 

当然,这将衍生出无数的家庭问题和亲子问题。比如:

妈妈和孩子形成 情绪伴侣 ,把老公排斥在外; 丧偶式育儿 ;和老公像睡在上下铺的兄弟,家庭中大小事宜,分工合作,井水不犯河水。  

 

中年男女的情欲“骗局”,撕开了婚姻最难堪的一面  

和孩子形成 情绪伴侣 ,反过来又导致感情不好。

 

比如,我的另外一位来访者,和爱人同在一个城市,却在城市的两头,相隔20公里,平时分开,每当周末才 团聚 。

原因是:来访者户口所在区有很好的教育资源。为了让孩子读更好的学校,来访者让孩子的户口随自己,并且在自己户口所在区早早买了学区房。

而老公的工作,以及家庭常住地本来是在另外一个区。等到孩子到了上小学年龄,就带着孩子从家里 搬出来 了,一同搬出来的,还有来访者自己的爸妈。当然,也是为了照顾孩子。

 

 

我们看到,无论出于多么客观的原因,最后呈现的结果是:来访者、自己爸妈和孩子,一起生活;老公,自己生活。

 

从最终呈现的结果上,我们也很难想象,来访者夫妻的感情,能有多好。

 

中年男女的情欲“骗局”,撕开了婚姻最难堪的一面  

 

之所以会形成这样的结果,当然不全是女性的问题。

 

作为男性,对于自己身体需求的安置,也反过来促成了这个现象。

 

在 阉割 和 意淫 两个指向上,已婚中年男性更多地选择了 阉割 。

 

中年男性,往往伴随着各种焦虑重叠的时期,比如:家庭焦虑、上有老下有小、工作焦虑、金钱焦虑、自我实现焦虑。

 

我的一位婚姻治疗的男性来访者,从30+的年纪开始至今五年的时间里,就持续处在巨大的工作焦虑之下:争取升职,升职失败,要不要跳槽?往复循环。

这几乎就占据了他大部分的精力。伴随孩子出生,父母老去,金钱需求陡增,压力越来越大。生理需求,根本就排不上。

 

相对于简单的 阉割 ,也有人试图去释放。

 

我的一位50+的来访者,男性,即便在这样的年纪,他也没有选择 阉割 掉自己的生理需求,相反,他选择去释放,方式就是看 成人电影 ,而且,是拉着老婆一起看。

 

抛开任何基于个人价值观的评论不谈,仅从两性心理上来说,相比于 阉割 ,这是更具有建设性的。

网友评论 >

北斗芯片定位系统超

不得不说,近来关于北斗卫星的新闻引起网友热议,好消息不断,让国人也看到未来芯

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心