分房睡才是婚姻中最可怕的事

将本文分享至:

睡在一起,自古以来都是男女成为夫妻的最重要标志。两个人 睡的怎么样 ,也被看作 夫妻关系的晴雨表 。 前段时间, 李艾自曝与老公分床睡4年 登上热搜,网友分化出两大阵营:一方视
睡在一起,自古以来都是男女成为夫妻的最重要标志。两个人 睡的怎么样 ,也被看作 夫妻关系的晴雨表 。

前段时间, 李艾自曝与老公分床睡4年 登上热搜,网友分化出两大阵营:一方视分房睡为洪水猛兽、出轨前奏;另一方却认为分房睡是增进情趣、提高婚姻质量的有效手段。

但是,跟在节目中一样,对这个话题发表观点的基本都是女性。对于分房睡,已婚男人的看法是什么呢?今天,就让我们来听听他们的心声。

100位男士访谈录:男人要求分房睡,才是婚姻中最可怕的事  

 

100位男士访谈录:男人要求分房睡,才是婚姻中最可怕的事  

分房睡?哪个男人会主动提这样的要求

35岁 结婚7年

我和老婆一直是同床睡的,很好奇怎么会有 夫妻分房睡 这样的话题,竟然还要讨论 分房睡会不会影响夫妻感情 ,简直可笑!

分房睡,都是女人主动提出的吧?正常的男人,哪个会提这么荒唐的要求啊!

一个男人要是主动提要跟老婆分房,肯定就是极度厌恶这个女人,忍耐已经突破极限了。

要么他已经做好离婚的准备,要么就是维持形式婚姻。但凡对女人还有一点感情,男人都不会,也不敢主动提分房睡的。

为啥?女人嘛,本来就爱胡思乱想,结婚时间长了,感情变淡,女人更容易敏感。想象一下,要是我主动提分房,接下来面对的会是什么呢?我老婆的反应一定是这样的:

你是有多烦我,白天上班见不着,晚上还要躲着我。

孩子晚上醒来要喝水、要尿尿,就你想躲清净,凭什么?

你不是外面有人了吧?

女人为什么会主动提分房睡?绝大多数都是 作 吧!当然也不排除确实厌恶老公的。

女人要想 作 ,借口很多啊 脚臭、打呼噜、睡姿不规范 无非就是老公的毛病影响了她的睡眠质量。

可是,这些毛病刚结婚的时候不也有吗,那时候为啥不分房呢?一起睡了几年、十几年,倒开始受不了了,不奇怪吗?说到底,还是两个人的感情出了问题。

分房睡会不会影响夫妻感情?这是明摆着的啊 有问题了才分房,这一分还怎么回到一张床上?

别说什么 给彼此冷静的空间 ,感情疏离了、裂缝都快变鸿沟了,还不够有 空间 ?

逃避不是解决问题的办法,说严重点,中年夫妻开始分房睡,无异于给婚姻判死刑。

100位男士访谈录:男人要求分房睡,才是婚姻中最可怕的事  

 

100位男士访谈录:男人要求分房睡,才是婚姻中最可怕的事  

女人遭遇 丧偶式婚姻 ,我这叫 光棍式婚姻

28岁 结婚3年

我们这个小县城,结婚都比较早。老婆是经人介绍认识的,奉子成婚。结婚三年,孩子两岁多,分房睡也三年了。

结婚一个多月,岳母为了照顾孕吐严重的女儿,就从邻县的老家过来了。

我家是一居室,多一个人,就得有人睡客厅。岳母说她身体不好不能睡沙发,老婆也说她要跟她妈睡一起,方便照顾。于是,我就搬到客厅睡沙发。

原以为岳母住些日子就会回去,结果到现在两三年,也就去年春节回去了3天。

这三年来,我一直睡客厅,老婆和她妈妈带着孩子睡卧室。

大家觉得很不可思议吧 世上竟然有这样的岳母,这不是诚心破坏女儿的婚姻吗?老婆竟然也能接受?我也是慢慢才想明白,为什么她们会这样。

老婆成长在单亲家庭,小学时父母离婚,她是跟着妈妈长大的。这么多年,她的父亲几乎跟她们母女俩断了联系,我到现在也没见过岳父。

岳母脾气差、不讲理,在老家邻里关系很差,这也是我后来才知道的。所以,她无牵无挂,女儿在哪家就在哪。

就这样,我在这个家里就像空气一样,她们很少主动跟我说话。我也曾努力去跟老婆沟通过,创造两个人相处的机会,但她从来都是回避。后来我也心灰意冷了。孩子两岁多,还不怎么会说话,叫爸爸不叫外婆。

我平时会看婚姻情感的文章,知道女人都爱用 丧偶式婚姻 讨伐男人。作为一个被迫 分房睡 的男人,我自己经历的 光棍式婚姻 ,却是有苦说不出。

离婚,也许是最好的出路吧!可是,我现在已经没有一点生活的热情了,连离婚都嫌麻烦,过一天算一天吧!

 

100位男士访谈录:男人要求分房睡,才是婚姻中最可怕的事  

同睡一张床,是对婚姻最起码的尊重

48岁 结婚23年

结婚23年,女儿马上大学毕业了,我们是正宗的 老夫老妻 。

我平时驻扎在项目上,开车回家单程三四个小时,我每周末都会回去。

到了我们这个年纪,听说有的夫妻会分房睡,但我们没有。两个人生活在一起久了,感情确实会转化为亲情,但有些枕边话,还是习惯了睡在一张床上说。

常言道, 十年修得同船渡,百年修得共枕眠 、 床头打架床尾和 。我觉得,夫妻睡在一张床上,才是对婚姻最起码的尊重。

要说影响睡眠质量,因素肯定有,看两个人怎么面对了。

比如,这么多年,我睡觉都是不能有一点亮光,而我老婆晚上必须看书才能入睡;我的作息是早睡早起,而我老婆是夜猫子 怎么办呢?我戴着眼罩入睡,问题就解决了。

这么多年,我用过的各式眼罩,没有一百个,也有好几十个了。

我老婆瞌睡比较浅,有一点异样就会醒,而我的呼噜声大是出了名的。有一次在项目上,隔壁新来的小伙子半夜被我的呼噜吵醒,以为外面打雷了,连忙起来去收衣服。

但奇怪的是,我老婆却从来没有被我的呼噜吵醒过。之前好奇还专门测过,我在家和不在家,她的睡眠质量都是一样的。很神奇吧?

我觉得这是因为,夫妻两人怀着互相包容的心,在一起时间长了,彼此之间的适应是可以深入细胞的。

100位男士访谈录:男人要求分房睡,才是婚姻中最可怕的事  

 

100位男士访谈录:男人要求分房睡,才是婚姻中最可怕的事  

后记

看过许多女性对 分房睡 的讨论,再来听男人们的态度,着实让人意外。

我能触及到的已婚男士们,对 夫妻分房睡 几乎是一边倒的态度,本文摘录的3名受访者,是受访群体的一个缩影。

从一些女性的角度,认为婚姻到了一定阶段,比如孩子出生、比如婚姻激情期过去, 分房睡 是一种很自然的选择,并不会影响夫妻感情,反而会因为给彼此多一些空间而增进感情。

但我们不得不警惕: 分房睡不影响夫妻感情 ,恐怕更多是女性一厢情愿的自我安慰。

就像有一位读者的留言:

我原来的理想状态就是分房睡,两人两房间两厕所,我的空间女性卡通,他的简约,平时散步后睡觉前各自回房间,周末睡一起,所以后来我也一直是这样。直到七年后,发现他出轨上瘾已四年,关键这四年中,我觉得我们感情特别好,每天上下班亲吻、电话不断、睡觉前散步,让我一度觉得分房睡挺好的

也许有人会说,李艾与老公分床睡4年,人家不照样很甜蜜幸福吗?

如果了解更全面,就会发现,李艾夫妇的选择并不具有普适性。

首先,丈夫是李艾的经纪人,俩人平时有大量的时间在一起,睡觉时间分开可以弥补私人空间的缺乏;其次,两人从一开始就是分房睡,并非婚后多年 临时起意 。

夫妻关系不同于亲子关系,好的夫妻关系最终应走向聚合,和而不同;好的亲子关系最终走向分离,离而不散。

具体到 睡 这件事上,夫妻同睡一张床,彼此适应;按步骤地分床、分房、搬离原生家庭,那是养孩子的步骤,而非对待配偶的方式。

当我们对 分房睡 心生向往,不妨问问自己:我为什么不再愿意跟他睡在一起?为什么无法再容忍他的脚臭、呼噜声?如果给婚姻来一次 体检 ,我们的婚姻可能会有哪些问题?

网友评论 >

无科技不金融被人工

为经济赋能,为生活添彩 是今年重庆智博会的主题,事实上,作为被称作 第四次工业

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心