中国式婚姻背后的真相,扎心了……

将本文分享至:

闺蜜又和老公吵架了。这次是因为孩子教育的问题。她认为孩子不能输在起跑线上,给3岁儿子报了各种课外班。可她老公则认为孩子还小,白白花钱浪费。 两个人各执一词,吵得不可开
闺蜜又和老公吵架了。这次是因为孩子教育的问题。她认为孩子不能输在起跑线上,给3岁儿子报了各种课外班。可她老公则认为孩子还小,白白花钱浪费。

两个人各执一词,吵得不可开交。孩子夹在剑拔弩张的爸爸妈妈中间,哇哇大哭。

关键时刻,婆婆还来添乱: 我们那一辈儿,哪家不养着好几个孩子,好多都没上过课外班,不也长成个人儿?!

闺蜜气得摔门而出,在电话里带着哭腔向我抱怨: 这三天一小吵,三天一大吵的,不只是育儿理念,

还有生活习惯,自打婆婆来帮着带孩子,他和他妈就站在了一条战线。天天说我不好好说话,甩脸子给他和他妈看。

很多夫妻都在凑合过?中国式婚姻背后的真相,扎心了……  

向来心平气和、温柔端庄的闺蜜,在婚姻的鸡零狗碎面前,三五两头歇斯底里。

难怪上次和她一家三口聚会,她老公忍不住抱怨: 和她沟通起来,越来越难,一言不合就变脸,说出来的话常常自带机关,把人噎得心寒。

很多关系的崩盘是因为误会。误会的背后,往往是从自我出发,忽略了对方的需求。

很多夫妻都在凑合过?中国式婚姻背后的真相,扎心了……  

周国平曾说,好的两性关系有弹性,既非僵硬的占有,也非软弱的依附。相爱的人给予对方的最好礼物是自由,两个人之间的爱,拥有必要的张力。这种爱牢固,但不结板;缠绵,但不粘滞。

02

恋爱容易,婚姻难。

婚姻里的两个人,脾气秉性不同,兴趣爱好各异,磕磕绊绊、小吵小闹在所难免。

一回到家就跟个大爷似的,孩子不管,家务活不干,还把袜子、衬衫到处丢,真让人烦。

好不容易带半天娃,却只给孩子吃了几口大米饭,正长身体呢,营养怎么能过关?

说我像个事儿妈,什么事儿都管,从早到晚,天天就知道埋怨。

我们夫妻之间的事儿,他妈总要管一管,教育孩子时,也横插一杠子,不搅乱不算完。

我们好久都没话可说了,现在就是两个人在将就着过日子

很多夫妻都在凑合过?中国式婚姻背后的真相,扎心了……  

这些熟悉的话语和场景,是不是也在你家上演?

出现争吵不可怕,可怕的是争吵后不及时沟通,任由恶性情绪积累膨胀,产生积怨。

时间久了,不只影响夫妻关系,还会对孩子的成长不利。

有人说,中国90%以上的婚姻都是在凑合过,这一数据未免有些夸张,但中国式婚姻里的不和谐,却是不容忽视的事实。

很多夫妻都在凑合过?中国式婚姻背后的真相,扎心了……  

2017年中国人口婚姻状况调研显示,造成中国式婚姻不合的原因,排在前几位的有三个方面。

一是夫妻双方因性格不合导致没有共同语言,长时间缺乏沟通容易产生意见分歧甚至增加吵架频次。如果双方都没有选择主动缓和,关系僵化是必然。

二是不少夫妻因为婆媳关系不好,特别是丈夫夹在母亲和媳妇之间,左右逢源,会让婆媳之间关系越来越恶劣。久而久之,成了解不开的死结。

三是夫妻生活习惯存在差异。如一方抽烟、酗酒、甚至常泡夜店......尤其有了孩子之后,不和谐的氛围会愈演愈烈。

《男人来自火星,女人来自金星》一书中指出,在感情关系中,沟通是最重要的一环,它的地位无与伦比,不容忽视;争吵却是最具破坏性的因素。

03

家庭是夫妻同修的道场,不是角斗场。

很多夫妻都在凑合过?中国式婚姻背后的真相,扎心了……  

一个男人和一个女人,于千万人中从相遇相识到相爱,最后走进婚姻殿堂。结成夫妻,组成家庭,谁不是 奔着执子之手,与之偕老 去的?

婚姻好比一个 共同体 ,夫妻像俩 相交圆 ,既不是某一方的 个人领地 也难以成为只有一个中心点的 重合圆 。

两个人在一起的意义,就在于有人愿意跟你互相扶持着,迎接现实的风刀霜剑,在彼此关爱里实现人生的圆满?

苏菲玛索说过,女人最可悲的不是年华老去,而是在婚姻和平淡生活中的自我迷失。女人可以衰老,但一定要优雅到死,不能让婚姻将女人消磨地失去光泽。

很多夫妻都在凑合过?中国式婚姻背后的真相,扎心了……  

在婚姻里,谁也不是谁的救世主,谁也不能把谁改变,只有精神上的完全信任和理解,才能让两个人在婚姻里相互成全。

现实的婚姻中,除了道德、感情之外,我们还需要彼此有连结,相互有沟通,通过心与心的连结,让我们能更清晰地看到对方的需求、恐惧、悲伤以及爱

网友评论 >

日本元器件三龙头的

电容器在三大被动元器件中产值最高,主要可分为陶瓷电容、铝电解电容、薄膜电

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心