婚姻教皇给出建议:5个字,2个习惯

将本文分享至:

徐涛的字典里从来没有 离婚 二字,可还是被亦红的第14份《离婚协议书》逼到了民政局。 如若徐涛不同意协议离婚,亦红声称将开启诉讼程序。 徐涛今年37岁,亦红33岁,婚龄三年,育有
徐涛的字典里从来没有 离婚 二字,可还是被亦红的第14份《离婚协议书》逼到了民政局。

如若徐涛不同意协议离婚,亦红声称将开启诉讼程序。

徐涛今年37岁,亦红33岁,婚龄三年,育有一个女儿。

两人属于典型的大龄、闪婚、晚育,情感基础薄弱,性格差异使得冷战成为婚后的常态。

孩子的到来加剧了婆媳矛盾,使得所有问题激化,直至亦红带着孩子回了娘家,所有问题僵化。

婚姻不幸又不想放弃?婚姻教皇给出建议:5个字,2个习惯  

分居的日子里,徐涛有是有努力的。每周六日去看望亦红母女,购买一些日用品,可亦红总是不给好脸色,《离婚协议书》倒是发了好几份,每次徐涛都视而不见,装作若无其事。

本以为自己对孩子好,时间长了,亦红没有外心,总会跟自己回家好好过日子。

可分居一年后,亦红下了最后通牒,徐涛也遇到了很多现实问题,不想再纠缠了。

两人到了民政局,一切都在有条不紊地进行,最后签字时,徐涛,扔掉了自己手里的笔,一言不发,独自离开了民政局的办事大厅。无论亦红如何,他还是不想放弃这段婚姻。

02、很多事,你不问,我就不会说 其实,在分居的一年里,亦红看似平静的原生家庭遭遇了重大变故。年轻时就习惯性出轨的爸爸,现今正在外与一个已婚妇女同居,已三年有余,深深伤害了妈妈和亦红。

亦红即无法原谅父亲,也一直谴责懦弱无能的母亲,还不是通过短信、微信和那个破坏自己家庭的人交战,身陷其中,不能自拔,痛苦异常。

爸爸的恶劣、妈妈的哭泣,加之工作,孩子,还有自己的婚姻问题,婆媳矛盾 半年有余了,她失眠严重到眼睛生疼而合不上,哺乳期也不敢用药,而这一切都是徐涛不知道的。

在亦红的原生家庭里,男主外、女主内的模式,使得爸爸在家庭中拥有绝对的话语权,对妈妈的嫌弃无处不在,在外更是肆意妄为,抽烟、酗酒、赌博、出轨、家庭暴力、婆媳矛盾 一直伴随着亦红的成长。

这导致亦红到30岁,还没有认真谈过一次恋爱。一来,从内心深处,她就是排斥男人这种生物;二来,她很难找到和父亲完全不同的男人。

婚姻不幸又不想放弃?婚姻教皇给出建议:5个字,2个习惯  

当她经人介绍认识不抽烟,不喝酒,不吹牛的徐涛时,不顾两人的学历落差,性格迥异,三观错位,收入差距,她义无反顾地结了婚。她以为找个和父亲不一样的人就会幸福了。

婚后,她更是通过在夫妻矛盾、婆媳矛盾中的强势,和努力工作挣钱来摆脱母亲那样的命运。

可徐涛懒惰、迟钝、倔强、缺乏上进心、沉溺游戏,又让亦红陷入了极大的痛苦。

在亦红试图改变徐涛的过程中,她遭到了徐涛的反抗、鄙视、不认同,无力感和不被爱的感觉,充斥着亦红的每一个细胞。

原来,和父亲不一样的人,也可以给自己带来母亲一样的命运。这种感觉不断冲击着亦红,让她快快逃离。

她从来没有想过天长地久,她的原生家庭比任何权威的婚恋心理学都现实地教育她:婚姻好,就留;不好,就离。千万别像母亲一般,耗尽一生。

03、有些话,我怕,说了,还不如不说 相比之下,徐涛要幸福的多,原生家庭经济富足,父母恩爱,对徐涛也是溺爱有余,管教不足。

所以婚前的徐涛,真是饭来张口、衣来伸手,大专学历自视清高,收入3000已觉满足,每天朝九晚五上着班,不觉人生有何难事,没事打打游戏,有空吃点美食,平凡还是平庸,都无所谓。

当他找到研究生学历、公职、收入高、颜值过硬的亦红时,非常喜欢且觉得很有面子,新鲜感十足,简直觉得要开启人生新篇章了。

婚姻不幸又不想放弃?婚姻教皇给出建议:5个字,2个习惯  

可亦红的入侵是很生猛的。

她要求徐涛学习新技能、做兼职、换工作、创业、参加社交、灵活头脑 亦红说的这些都让徐涛以年龄偏大,头脑退化,没必要回绝了。

徐涛能感觉到亦红对自己的鄙视和无奈,他有自己偷偷去应聘新工作,可发现现今的职场,真是生龙活虎,学历、能力、资历比自己高出很多的人还在寻求着不如自己的职位。

他更加觉得,自己现今的工作待遇已远超自己的能力了,他的惶恐从来不敢对亦红说。

窝囊 、 不上进 、 活该 ,这些词似乎就在亦红嘴边等着他。孩子出生后,各种开销剧增,加之又买了房子,现金,临近不惑之年的徐涛这才刚开始明白:人生真是不易。

上个月,单位宣布裁员竞聘,业绩平平的徐涛似乎已经看到了结局。

04、走进对方内心,真诚赞美 徐涛等着亦红走出来,带着她去了他们第一次约会的餐厅。

两人都想起了曾经的心动以及在一起的初衷,好像什么都不曾改变,为什么就没有预想的那么幸福呢?

最近怎么样? 许涛打破了僵局。

刚开始亦红并不吭声,等徐涛点了亦红最喜欢吃的菜,说了一声: 趁热吃,你的习惯。 时,亦红哭了。

之后,亦红向徐涛表明了自己的困境,成长中的伤痛,以及他们婚姻给自己带来的绝望感。

徐涛也第一次承认,现今的自己在为以前的任性和不上进买单。职业困境和亦红的强势都让他觉得恐慌无比又不知所措。

可重视家庭的他,从来没有想过要离婚。

婚姻不幸又不想放弃?婚姻教皇给出建议:5个字,2个习惯  

他在改变,只是有点慢,有点不得法。

我有改变吗? 徐涛问亦红。

有了孩子后,戒掉了游戏,承担了更多家务,带孩子比我有耐心,不那么倔强了。 亦红认真回答。

你有很多好习惯,值得我学习,也值得坚持,大胆细心,有决断,有文艺范儿。 许涛认真地投桃报李。

一个月后,徐涛和亦红在外租了房子,结束了为期一年的分居。

05、5个字,2个习惯 我们在婚姻中面临的困境因人而异,各不相同,可是解决的方法最后总要趋向更深的了解,更多认同与改变。

美国心理学家、婚姻教皇,约翰 戈特曼在他的著作《幸福的婚姻中》提出了 爱情地图 这一概念:

指你的大脑中存放的关于配偶的相关生活信息的地方,夫妻间为婚姻制造的大量认知空间。

通俗而言, 爱情地图 即对伴侣更多的了解,且这种了解需要不断增加和更新。

内容包括伴侣的饮食喜好、梦想、压力、敌人、最喜欢的书籍、音乐 事无巨细,面面俱到。

婚姻不幸又不想放弃?婚姻教皇给出建议:5个字,2个习惯  

爱情地图越精准、越更新,越有助于夫妻面临矛盾时,达成理解,提供高效帮助。

那么如何才能不断完善、更新自己的 爱情地图 呢?

定期询问你的伴侣: 最近怎么样 是不错的选择。
同样是在《幸福的婚姻》中,约翰 戈特曼提出:一段婚姻是否可以挽救,很大程度上是看这对夫妻的喜爱与赞美系统是否仍然起作用。

喜爱与赞美系统,即夫妻双方各自都保留了一些最基本的感觉,觉得对方值得尊重,敬佩甚至喜爱。

只要我们还懂得喜爱和赞美对方,并不断维持与修护喜爱和赞美系统,我们的婚姻就会被挽救且保有青春。

这与中国的智慧 道人善,即是善,人知之,愈思勉 有异曲同工之妙,夫妻之间的认可和改变在喜爱和赞美中就悄然发生了。

所以,很多婚姻顽疾的解药都在这5个字和2个习惯里,你学会了吗?

婚姻不幸又不想放弃?婚姻教皇给出建议:5个字,2个习惯  

接下来就是你的行动力了,别让知道和做到的距离太长。

关于修复婚姻这一话题,您有任何困扰或解答,欢迎留言讨论,点赞转发。

网友评论 >

恍然大悟!这么久竟不

微信,几乎是每人每天都会用到的APP。除了我们熟知的小程序外,微信还有更为隐藏

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心