婚姻越来越好的4个迹象

将本文分享至:

林语堂在《吾国吾民》中这样写道: 婚姻犹如一艘雕刻的船,看你怎么样去欣赏它,又怎么样去驾驶它。 2012年发表在《人格与社会心理学杂志》上的一项研究显示: 40%的婚
婚姻越来越好的4个迹象:感情没有小事,只有重视  

 

 

婚姻越来越好的4个迹象:感情没有小事,只有重视  

林语堂在《吾国吾民》中这样写道:

婚姻犹如一艘雕刻的船,看你怎么样去欣赏它,又怎么样去驾驶它。

2012年发表在《人格与社会心理学杂志》上的一项研究显示:

40%的婚龄在10年以上的已婚者称自己还在 浓烈的爱情 之中。

婚龄在30年以上的夫妇中,40%的女性和35%的男性称自己还在享受 浓烈的爱情 。

除此之外,研究表明:强烈的浪漫爱情可以持续一生。

读者和我分享了一个关于她的婚姻故事,能做到同频的夫妻婚姻有多契合:

认识七年,恋爱三年,结婚三年。当初家里人反对了一阵,因为他是农村的,父母早亡。

和他在一起过过苦日子,武汉40度的高温天,两个人用两个编织袋一辆自行车一趟一趟地搬家。

我被车撞了他骑了十公里自行车飞奔到事故现场接我,冬天在外面我鞋子坏了,舍不得买新的,他脱下自己的鞋给我穿,光着脚走回家。

他的母亲和姐姐都是明事理的老实人,从不干涉我俩的事情,在我俩需要帮助时,又从不犹豫。

婚前我们买房首付不够,婆婆拿出棺材本,姐姐拿出多年积蓄,因为婆婆坚持买房是男方家里的事。

婚后这几年,两个人的感情比婚前甚至还更好一些,几乎不吵架,吵架也很快和好。

家务活基本上都是他来做,他比较勤快,他觉得我做饭好吃,不爱在外面吃,两个人都没有什么应酬。

一周去一次游泳馆,偶尔出去和朋友吃顿晚饭,剩下的时间都是我们两个人黏在一起,我俩就是彼此最好的朋友。

今年上半年我怀孕了,从确定结果那天起,他早上起的更早了,给我准备早午饭水果零食,开车绕路送我去公司,下班再过来接我。

陪我去每一次产检,需要空腹的时候他也不吃早饭,为的是怕我馋的难受。

很多人提到了爱情和面包的问题,确实婚后感情越来越好直接原因是经济条件越来越好了。

我俩的家庭背景不同,造成了消费观念差异很大。在我们穷的时候,这确实是个突出的问题。

爱情和面包同样重要,给你爱情的人,一定也要有能力给你面包,否则爱情一定会在每天的鸡毛蒜皮柴米油盐中消失殆尽。

读者说到了一个重点:给你爱情的人,一定同样有能力给你面包,好的婚姻是相辅相成的。

网上曾有一句提问:怎么样才算是嫁对了人呢?

有一个回答是这样的:让你越变越好,让你在婚姻里变成更好的自己,你们的婚姻就会越来越好。

一个好的婚姻,应该有这4种迹象。

婚姻越来越好的4个迹象:感情没有小事,只有重视  

 

婚姻越来越好的4个迹象:感情没有小事,只有重视  

家庭界限划分清晰

婆媳关系是我国很多家庭中一个现象级的困扰,在中国离婚家庭中47%的夫妻离异,是由于婆媳关系造成的。

这些夫妻因为没有正确处理好婆媳矛盾,而造成家庭冷战不断、给双方家庭都带来了一定的影响。

从家庭琐事再到生活观念、育儿方式,稍有争执处理不当,都会给一个家庭蒙上一层灰。

德国进化心理学家尤勒曾报告过他的一项研究:

他们要求测试者评价自己的父母跟四位祖辈之间的关系,结果发现测试者普遍评价婆媳关系最差。

而婆媳关系遭到冷遇的最大原因就是 家庭界限不清晰

对于婆婆来说,她已经习惯进入到儿子的领域当中了,即使儿子已经有了新的家庭,但我也要时刻掌握他的生活,因为我是他妈。

那么这时候如果丈夫是一个注重原生家庭而超过自己的小家庭时,婚姻矛盾就出现了。

这时丈夫如果不帮自己说话就是没把家庭放在心上,如果丈夫不帮婆婆说话就是不孝顺,还会更加激起婆媳关系的恶化。

处理好婆媳关系要保持两点:

第一点是做长辈的要懂得保持距离;

第二点是做晚辈的始终要保持礼貌;

所以,好的婚姻第一点就是懂得家庭界限清晰化。

婚姻越来越好的4个迹象:感情没有小事,只有重视  

最好的夫妻关系是情人更是朋友

好的夫妻关系既有怦然心动的激情瞬间,又有深厚的友谊。两个人是爱人,更是密友。

把对方当成朋友来相处,爱情的保鲜期才会更长。

我们可以像朋友那般喝酒吃肉,诉说衷肠;也可以像恋人那般陷入爱河,亲密无间。

两个人相处久了,磕磕绊绊是无法避免的。婚礼上的豪言壮语是真的,婚后生活的平淡乏味也是真的。

爱情本身爱的是一种感觉,这种感觉本来就是虚无缥缈的,那或许是心动,但是婚姻中仅凭当初的那份心动,太薄弱了。

要知道婚姻占据了人生的大半高光时刻,一个人走会疲惫,两个人携手才是旅途。

如果我们像朋友那般相处,这段旅途会不会更轻松,更多欢乐呢。

我们基于相同的价值观与兴趣爱好,我们有更多共同的话题与想法。

认定的友情,不会因为时间的流逝而发生改变,相反会因为岁月的沉淀,让这段友情更加深厚。

婚姻的矛盾很大一部分来源于生活,小到柴米油盐都可以让我们彼此之间留下隔阂。

这是因为,越是对待另一半,我们就越是苛刻,甚至要求他们尽善尽美。

我们总是希望改造对方,希望对方的一切都是我们喜欢的样子。

这种情况,尤其是在婚后中尤为明显,在琐碎的油盐酱醋中,对对方的不满也会不断滋生。

但如果是朋友,我们就不会这样。朋友之间最重要的相处之道是 自在 。

婚姻看似把两个人的生活捆绑在了一起,但彼此还是独立的个体,我们无法将彼此视为私有财产。

所以,我们要允许彼此有秘密的存在,有难宣之于口的情感,只要不触碰到彼此的底线。

像朋友一样相处,是给夫妻之间适当留白,再亲密的夫妻关系也需要自由呼吸的空间。

我们不能把宽容和理解都留给别人,夫妻之间也需要体面。

所以,好的婚姻第二点就是最好的夫妻关系是以朋友方式相处。

婚姻越来越好的4个迹象:感情没有小事,只有重视  

网友评论 >

哪一款是最值得买的

华为手机虽然在海外市场遭受挫折,但在国内市场却是一路高歌猛进,最终成功超越

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心