婚姻里下场惨淡的女人,都犯同一个错

将本文分享至:

全职太太 是一个既有门槛、也很有挑战的生活方式 很多人嘴上不敢说,但心里觉得,全职太太是一个贪图安逸的角色,不愿意干活或者不求上进。 这些人认为,工作是必须的,因为你得
从山口百惠到唐菀:婚姻里下场惨淡的女人,都犯了同一个错误  

全职太太

是一个既有门槛、也很有挑战的生活方式

很多人嘴上不敢说,但心里觉得,全职太太是一个贪图安逸的角色,不愿意干活或者不求上进。

这些人认为,工作是必须的,因为你得赚钱养活自己。这些人还认为,人生需要有世俗意义的社会价值,才有意义。

但其实,你要知道,你的生活经验,会限制你的思维。

真的不是所有人都需要自己赚钱养活自己 不管是人家生下来就已经有了很多财富,还是说,家庭里有一个人很擅长赚钱,其他人真不需要再为钱而努力。

另外,你要知道,不是所有的人,都需要用功成名就来证明自己 不管是人家生来恬淡,看透了人世间的喧嚣;还是人家已经有独特的追求,和你的理想人生不一样。

反过来,如果你是为了自己的功成名就,为了扩大自己的权力而工作,这也没什么好炫耀的。

总之,这个世界上有些人,不需要赚钱,也不需要用工作证明自己的价值。或者,人家需要的钱不多,名声也不多,够用就好。然后,有大把的精力,去做一些你从没想过的事情。

那么,他们负责干嘛呢?

他们需要去探索,当人不愁吃喝的时候,不需要被动工作的时候,人还能做点什么?我们人类,不得不做的事情太多了。但这些事情做完了,还能干点什么?这是一个很有意义的探索。

一些高段位的全职太太,就是在做这件事。

前段时间,日本的媒体拍到了一张引发关注的照片,照片上,昔日的女神山口百惠正购物回家。她当然不再是当年那个青春靓丽的美少女。

但是,浅蓝布衬衫、黑裤子,朴实素淡,眉宇间流露着和善与安详,正是她现在这个年纪,最好的样子。

作为全职太太的山口百惠,当然,首先是照顾好家庭。

但所有的职业,都有下班的时候。

空闲的时候,她写过自传,还痴迷布艺,每年都会参加东京的 国际被子节 。

事事都做得有模有样,关键是自得其乐。据说,最近还将出版新书《时间的花束》,讲述她退隐39年的家庭生活。可能你觉得,这太可惜,如果她留在演艺圈,凭她的美貌,凭她的魅力,或许有更大的成功。

那只能说你缺少这些,你稀罕人家的美貌,稀罕人家的才华;也只能说,你渴望那种大明星的光环。

可人家自己不稀罕啊,人家就觉得,我干嘛要牺牲自己的意愿,让你们的世界更圆满啊,人家就要去过自己想要的生活。

香港作家马家辉在一次节目中,谈到他的妻子。说到她的太太刚到香港时,在家做起了全职太太。

马家辉很担心,可能他也看到过一些失败的全职太太,在这个职业上,把自己弄得让人爱不起来的样子。所以,他的担心是,如果太太做久了全职太太,会影响两个人的关系。

但他的太太说,希望不出去工作,自己想写作的时候就写作。她说,如果她上班,可能会找到一个可以养活自己的工作,但那份工作可能一直在消耗她的精神,并不见得对感情有任何好处。

后来马家辉的太太就没上班,每天看书、看电影、写作、思考。马家辉回到家,太太会推荐好片给他,为他的工作提一些建设性的意见。

有了这些能量的流动,使得他们夫妻的感情不但没受影响,反而得到了升华。

可能有人会说,万一这个男人变了心,出了轨呢?那你觉得,以马家辉的妻子这样的人,万一没了丈夫,难道自己会赚不到钱?

那回到那个问题,当一个人,不愁吃喝的时候,不需要被动工作的时候,人还能做点什么?

我觉得,那些高段位的全职太太,在职业范围和自己的个人发展两个方面,都会有所作为。

在自己的职责范围内,会把家庭生活经营到一个新的境界,就像马家辉的妻子,会把家庭营造成一个有营养的地方。每个家庭成员,带着一身疲惫从喧嚣的社会上回来的时候,都能体会到一种更超脱的生活境界。

在自己的个人发展方面,会走向内心,去寻找一些与以往不同的心灵体验。她们仍然会和人打交道,但做的事情,或许已经和你逻辑完全不一样。这导致你会有些看不懂。

但非常确定的一点是,她们早已经看透了爱情,对爱情有了更理性的看法。

她们的生活重心,不会总是盯着两个人的关系,而是你有你的领地,我有我的领地,我们有一些交集。

但若失去这些交集,我自己的世界里,依然有我热爱的生活。

网友评论 >

为何现在越来越少的

现在随着我们国内手机行业的发展,我们可以发现,现在很多的朋友们都很少的再进

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心