好的婚姻,谈得起钱谈得了钱

将本文分享至:

网友和男友都是农村里的淳朴家庭,双方经济条件都不太好。 男方负担重,父母都已是60边的老人,如今无业待在家里,闲着帮忙姐姐带带孩子。女生是单亲家庭,妈妈走得早,爸爸如今身
彩礼是婚姻的照妖镜:好的婚姻,谈得起钱谈得了钱  

网友和男友都是农村里的淳朴家庭,双方经济条件都不太好。

男方负担重,父母都已是60边的老人,如今无业待在家里,闲着帮忙姐姐带带孩子。女生是单亲家庭,妈妈走得早,爸爸如今身子骨不行,近两年在家休息没有收入。

不过好在双方都有房子,男生农村家里重修了一套,乡镇里买了一套,市里还全款买了并装修一套,女生家里也在县城买了一套。

在如今强调婚姻必须有房有车的年代,他们已经赢了一半。

只是房子有了,房贷就成每个月的额外生活成本,男生做道路桥梁设计,每个月工资到手3千,过年发项目提成5万左右,女生做销售收入不稳定,每月平均下来6千多。

总体来说,生活并不算困难,婚后彼此扶持,应该也算挺好。感情矛盾的爆发,起始于他们准备谈婚论嫁的时候。

彩礼是婚姻的照妖镜:好的婚姻,谈得起钱谈得了钱  

两家人谈到彩礼,男方说给一万二,女方嫌少,按照女方家的传统,原本都是6万打底的,再加上女生想爸爸身体不太好,考虑到生孩子坐月子可能有没收入的情况,就想用彩礼垫个安心。

同时顾虑到男方家庭条件不是太好,所以双方家庭协商敲定彩礼,最后定在四万或五万,原本以为万事俱备只欠东风,谁知当晚男方就出尔反尔,嫌给太多不划算,声称只给二万八,多的一分都没有。

这种举动,无疑让女生有点寒心,在男方看来,女生迟早娶进门,彩礼以后就是共用,是多是少还不是自家的,就没必要花费太多钱。

两家人因这事闹得很不愉快,女生想争取个安全感证明,男生各种推脱没钱。

不得不说,像这种因为彩礼产生纠纷的,现在真是太常见,前一秒口口声声说着爱你一万年,后一秒心里算盘就打得乒乓作响。

谈不得钱,谈不起钱,成为婚姻路上的死亡话题。

02、

鉴于不想为钱毁了两年情感,想着男生人品不错,女生最后答应彩礼只给2.8万,反正来日方长,嫁对人更重要。

只可惜,不如意之事十有八九,过了一桩麻烦,又迎来新的问题。

女生偶然中发现,自彩礼问题后,男友不仅将唯一一次朋友圈秀恩爱的照片,改成仅自己可见,还看到他和表妹的聊天记录里说,如果自己真的要5万彩礼,那也不是非结婚不可。女生知道后火了,改口说没5万绝对不嫁。

说白了,男生就是想花最少的钱,把女生娶回家,如果超出预期,也可以舍弃。

 

女生寒心的点,在于她认真把对方纳入计划未来的范畴,可男生似乎还留一手,必要时候,甚至想把她当成弃子。

爱情中最怕的,是你付出真心实意,把对方当爱人,当家人,可得到的是他的精打细算。

故事的最后,女生无助提问网友: 我现在是应该分手,还是冷静下,还是怎样?

讲道理,这段婚姻从开始到博弈,彼此之间都充满了算计,甚至是一度为此撕破脸皮。

这世上,但凡幸福的婚姻,基本都是一拍即合,男人不嫌给的多,女人不嫌拿得少。

将心比心,女生嫁过去,压上自己的一辈子,男生多给些彩礼当安全感,真不是太过分的事,同样的,女生不要狮子大开口,也是对男生家庭的尊重。

彩礼是婚姻的照妖镜:好的婚姻,谈得起钱谈得了钱  

又不是天价彩礼,还是在双方协商情况下定的数额,男方都能轻而易举地反悔,这反映出的,不仅仅只是钱的问题了,而是男方家庭对待女生的态度。

在钱的问题上犹豫不决,模棱两可的,婚后处理共同财产时,爆发的矛盾可能会更多。

记得我闺蜜嫁人,关于彩礼,男方处理得就很恰当。

虽然男生家庭条件不太好,闺蜜想着随便给点意思意思就好,这样家族里的亲戚,不嫌自己嫁得廉价,又能做到礼数齐全。

可没想到的是,男友还是按照风俗标准,给她置办了彩礼,回应了她家里给的嫁妆: 你都给了嫁妆,那我就不能委屈了彩礼。

所以男友没有哭穷,也没找理由搪塞,毕竟是女生一辈子一次的终身大事,该做到的礼节,男方家都给了。

关于钱,女方不设法要,男方尽全力给,因彼此为对方考虑的心,使得彩礼解决得刚刚好,所以她的婚姻,一直是稳稳的幸福。

结婚前就因为彩礼多少,闹得鸡飞狗跳,彼此不愉快的,就算排除万难,走到了婚姻殿堂,今后日子多半也是一颗雷,指不定哪天就炸了。

03、

现如今的社会,非得把爱情和彩礼放在对立面,仿佛谈彩礼就不是真爱,就是市侩,就是贪图钱财,非黑即白的论调,实在过于幼稚。

这年头,只有小孩才做选择,成年人当然是两个都要。

婚姻不是过家家,纯靠一张嘴的誓言,画下大饼,用空手套白狼的手段去搭建家庭,那都不用第三者介入,感情就能毁于时间的难熬。

爱情的本质是浓烈的彼此欢喜,可婚姻的本质是前者与面包的结合,是在情感和生活间,找到一个最佳平衡,来处理繁琐的柴米油盐酱醋茶。

如果一段感情,连钱都谈不得,一个躲躲闪闪不愿给,一个狮子大张嘴要更多,那只能说明两个人的价值观出现严重偏差。

这压根就不是彩礼的错,是两个人的感情输给了金钱。

彩礼是婚姻的照妖镜:好的婚姻,谈得起钱谈得了钱  

同事晓敏姐说得好: 给不给彩礼,还不就是两家人态度的事。

如果男方家不愿让女生结婚受委屈,女方家不想借此敲竹杠,一家人不说两家话,这婚早就成了。

就好比身上有100块的,给你10块算爱你?还是身上有10块的,给你10块的算爱你?

所谓的谈彩礼色变,归根究底,还不是认为感情值不起这个价位,高价彩礼是买卖,可能力范围内的彩礼,是对这桩婚姻的重视和尊敬。

钱多钱少都是次要,对方对你态度认真还是敷衍,才最重要。

 

网友评论 >

为何现在越来越少的

现在随着我们国内手机行业的发展,我们可以发现,现在很多的朋友们都很少的再进

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心