你的婚姻,已进入怎样的状态?

将本文分享至:

十年婚姻,是一道分水岭,或许有爱的更爱,无爱的已经互相伤害。就如钱钟书说的那样,婚姻就是一座围城,在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。 婚姻的城门里,有无数人在进,也有无数人
十年婚姻,是一道分水岭,或许有爱的更爱,无爱的已经互相伤害。就如钱钟书说的那样,婚姻就是一座围城,在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。

婚姻的城门里,有无数人在进,也有无数人在出。进进出出都是常态。

不少人早已将婚姻,当成一种体验,而非一个结果。如果婚姻成了一种体验,这样的心态其实很危险,一旦有了这种思维,就不在乎婚姻的责任感了,或许就变得更随便。

结婚十年,你的婚姻都已进入了怎样的一个状态了呢?我在一个群里,发起过讨论,看看下面这八位女性朋友都是怎么说的吧。

结婚十年,你的婚姻,已进入怎样的状态?八位女性朋友口述现状  

@王女士 结婚十年多,婚姻状态关键词:生疏

我和老公08年年底结婚的,已经有两个孩子,大的6岁,小的才7个月。现在,我们的夫妻状态就是,我每天就是上班下班带孩子。婆婆在帮我们带着白天,晚上我要自己带,让婆婆休息一下,毕竟年龄大了,精力跟不上。我虽然累点,但我年轻,也是我的责任。我8点多就哄二宝睡觉,要哄很长时间,有时候,我哄着哄着孩子睡了,我也睡了。我老公晚上,有时候加班工作,有时辅导下大宝的学习,以及安排大宝睡觉,基本上就是11点左右才能休息。

我感觉我们俩人一天也说不了几句话,突然有点好生疏的感觉,我总觉的生活少了点什么,但又说不出来少了什么。要问结婚十年的状态,我只能说,生疏,越来越生疏的那种感觉。不知道大家的结婚十年的婚姻状态是怎么样呢?

@小幸运 结婚9年多,婚姻状态关键词:自在

我和老公结婚9年多了,像很多家庭一样,我们也是各自做各自的事情,但除此之外,夫妻间的亲密感觉还是存在的。我们经常都顾及对方的感受,都会做一些促进夫妻感情的事情。比如,我在做饭或者干别的家务活的时候,他会从我身后抱抱我,有时候会亲亲我。我压力大,受了委屈,会找他倾诉,他也能哄我开心,开导我。每天,各自交流各自了解到的不管是家里还是单位的一些事情,说给对方听,每天都会聊,有说不完的话题。有时候,白天不在一起,收到好的信息都会互相分享下。虽然,我们之间,结婚十年了,没有什么激情了,我觉得一点都没有影响我们的夫妻感情,我们也不需要什么激情,就这种状态很好,让人感觉很自在。

@燕 结婚十年,婚姻状态关键词:渐行渐远

我和老公目前的婚姻状态,很微妙,感觉越走越远的那种态势。我也不知道为什么,可能是我比较敏感吧,我总不安,害怕失去他。我甚至做梦都能梦见他背叛我。有时候,我要是给他发个信息,他没有秒回,我就很失落,我就会觉得他是不是不爱我了?是不是不在乎我了?他说他忙,我就不信,我觉得再忙,回个信息的时间都没有吗?为什么之前谈恋爱的时候,就能秒回,而且还经常主动给我信息呢?我质问他,他就会怪我,说我脾气不好,聊不了几句就生气。事实上是这样,我爱生闷气,他又不懂我,我就更气,有时候,提醒他他也不懂,我都控制不住自己,就发脾气了啊。他不理我,不想和我聊,我也渐渐习惯了。也不想聊了,我感觉我们的关系状态是那种渐行渐远的感觉。

 

@期待幸福 结婚快十一年了,婚姻状态关键词:失望

我们结婚快十一年了。我对婚姻越来越失望。以前,我老公也是一个非常勤快的人,很儒雅。我很欣赏他,可是,结婚十年,他变了,变得越来越懒了,脾气也越来越大。我不知道是什么原因造成的,他动不动就暴躁,感觉很容易发怒,内心也很烦躁。我们生活虽然不算富裕,但也不能算差,可是,他总不满意,对什么都看不顺眼。我试着和他沟通过,可是很难,很难改变?我现在结婚快十一年了,我也累了,不想说了,越来越失望了,或许,等失望到绝望,我们就会做出选择了。

@莲池 结婚十年,婚姻状态关键词:麻木

结婚多年,我们之间的感情早就沦为一种亲情了,说不上是不是爱的感觉了。感觉彼此的生活,陷入一种日常的状态,就跟麻木了一样,只机械似的生活。彼此在一起的感觉,就象左手摸右手,没有任何异样的兴奋,但是,虽然没感觉,可是又谁都离不开谁。我们就是这样的状态。

@淡墨文竹 结婚十一年,婚姻状态关键词:缺爱少性

我和老公,从认识到现在有12年的时间了,结婚10年,一个孩子,8岁了。我们彼此,也是没有那么多的爱了吧,平时都不怎么交流,更别说卿卿我我了。就是围绕家庭生活,孩子的事情,有时候有个几句话。大多的时候,都是他做他的事情,我忙我的。另外,夫妻生活也很少了,一个月也就一两次的样子。但在外人眼里,或者我们自己眼里,似乎也没有什么问题,但有时候,静下来想一想,就会觉得这样的生活其实还是不够正常的,我们缺少深层的灵魂交流,缺爱少性,感情没有之前深

结婚十年,你的婚姻,已进入怎样的状态?八位女性朋友口述现状  

@飞舞的蓝尾蝶 结婚整十年,婚姻状态关键词:放养

我和老公,是在2007认识,经过自由恋爱,到2009结婚的,目前,俩娃。生活幸福。这一路,我们从恋人,变成了亲人,到如今成为朋友状态。我们一起一起去上下班,我们自己的公司,一起跑步,一起购物,一起吃饭喝酒,一起聊天,聊国家大事聊经济形势,聊工作安排,聊对生活未来的打算 他爱给我开玩笑,经常逗我,经常发点儿搞笑视频和段子,我爱给他看一些旅游攻略和美食攻略,有机会我们一起去玩,我也会尝试做美食给他品尝。

我感觉我们都没有刻意去经营婚姻,我们都是由着自己的本性在交往,或许就是性格的原因,让我们自然如此。我说我想摸摸六块腹肌,他就努力健身。他很优秀,在外也有很多人喜欢他,我之前听到这样的风吹草动也会生气,但现在想开了,我觉得越是攥越是攥不住,于是干脆就放,放开,看淡,同时也在努力提升自己,或许,这样才不会出问题吧,就算出问题,也是没有办法的事情,遇到了想办法解决,谁知道下一个十年会如何,想太远会很累,做好自己,享受当下,其他的,都交给时间。所以,我觉得我们的婚姻状态,是那种放养的模式,很开放。

@悠然 结婚十余年,婚姻状态关键词:默契

结婚十来年,和很多夫妻一样,进入日常琐碎状态,但很默契。我和老公两个人最放松的时间就是晚上,孩子们都睡了以后那一小会时光,我们能互相沟通,那一会,没有任何干扰,畅所欲言。想到哪里聊到哪里,很开心很幸福。聊着聊着慢慢地就睡了。很多时候,我们不需要强调对方要做什么,白天各自忙各自的,谁都能及时地帮对方做一点事,不需要强调,到什么时间做什么事,对方需要不需要帮忙,都是很顺手很自然的事情。我们晚上的沟通,也都是很魔切,观点都差不多,很有共鸣。所以,我用两个字形容我们婚姻十年的状态,就是默契。或许,这就是幸福吧。

结婚十年,你的婚姻,已进入怎样的状态?八位女性朋友口述现状  

结束语:

或许这八位女性朋友的情况,不足以概括婚姻十年的状态,但其实,还是有着一定的代表性的。都说婚姻有 七年之痒 现象,其实,更有人提前就 痒 了,结婚三年,五年,婚姻就开始出现问题。但是,能够坚持到婚姻十年的,已经禁得住了婚姻的第一道考验。至于接下来幸福不幸福,很大程度上还是跟个人以及夫妻双方的心境有关。彼此相爱,用心呵护,充分沟通,问题都能解决。如果一方改变,意识不到问题,随意伤害婚姻,那么婚姻就会越走越难。或许,熬不过下一个十年。

网友评论 >

富士康雇佣实习生超

今日有外媒报道称,富士康及其客户亚马逊大幅削减工人工资及雇佣实习生加班生

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心