伤感莫过于婚姻最痛苦的两种人

将本文分享至:

如果感情破裂,婚姻痛苦,离婚当然是选择;但是如果因为各种原因,而无法离婚,或者离不了婚,当然也可以不离婚。 而最痛苦的大概就是两种人:一种是该离婚而不离的人;一种是无法离婚而天
如果感情破裂,婚姻痛苦,离婚当然是选择;但是如果因为各种原因,而无法离婚,或者离不了婚,当然也可以不离婚。

而最痛苦的大概就是两种人:一种是该离婚而不离的人;一种是无法离婚而天天想着离婚的人。

该不该 是个人的判断,离婚也完全是个人的选择,没有什么统一的标准是可以衡量该不该离婚的:有的人对方已经跟第三者同居仍然不离婚,而有的人可能对方两天不洗脚就决定离婚。

相较 该不该离 , 能不能离 就是一个更复杂而更具体的问题,在一些情况下,这个婚是换了谁也很难离得了的,比如一些极端的情况:如果有八个孩子,或者负债一个亿

一个人如果认为自己的婚姻应该离,离婚才是自己能够获得解脱,过得幸福的唯一方式,这时候ta离婚的念头才会坚定,才会去具体思考 能不能离 。而现实中大多数人的,口口声声说想离婚,未必就真的想离;或者另一种常见的情况是,想离,但是有些问题障碍自己,就退回来然后又想好好过婚姻了,这种情况的人也是痛苦的,因为这属于原地打转,自我纠缠和折磨。

当你真的考虑清楚,决定离婚的时候,你的合理状态至少两条:第一是离婚的念头不会动摇;第二是去解决那些障碍自己离婚的问题。

事实上,离婚一定也是很痛苦的事情,没有人能够不经过折磨、煎熬、伤痛、割舍就能简简单单、心无牵挂就离掉的,那样的离婚,基本是冲动而非理性。所以,真正思考过、直面过并最后能够离婚的人,ta所承受的伤痛未必比在一个痛苦煎熬的婚姻中少。

而为什么很多人总是反反复复,今天想离,明天又不想离了,因为面对离婚的痛苦、麻烦等问题,ta退缩了。

离婚不仅需要勇气,也需要能力。

所以,当一个人不得不面对离婚这个问题的时候,最好先看看自己有没有勇气,有没有能力;如果没有,就去提升和增强自己,不管最后这个婚姻是否离得掉,这样的一种提升自己都是有好处的。

但是,在一些情况下,确实有些婚姻,就算有一万个值得离的理由,也无法离,那么,这时候该怎么办呢?

首先,要接受现实,接受结果。

自己该努力的都努力了,仍然解决不了,说明这个问题超出了自己的能力,那就坦然接受。就不要再纠结离婚这个问题,这时候其实你的折磨就少了很多,因为你不用去想离婚了 最怕的就是现实迫使你无法离婚,而你一天到晚去还是琢磨离婚,这就一定是痛苦的。

把离婚这个问题放在一边,因为无法解决 至少当下无法解决。

其次,不可转而寄希望于婚姻。

大多数的人问题是出在这里,他们无法离婚,就转而又去 琢磨 婚姻本身,给自己幻想,指望这份婚姻能够好起来 都已经到要考虑离婚,大概这份婚姻也早就已经是破碎不堪,难以修复了。这时候的转回头,其实是把自己又绕回来了,所以就会出现在婚姻问题上的循环不止:今天想离婚,行不通,那就修复婚姻;明天修复无望,那就又考虑离婚;后天

经历过一个阶段,你大概应该接受这样的一个结果:修复不可能,但离婚也不可能,怎么办。

唯一的办法,就是在这样的婚姻中过好自己,坦然接受离不了的现实,也坦然面对好不了的结果,自己在这个婚姻中尽力过好自己,这一部分的功课,主要是做好自己的心理建设,也就是所谓的乐天知命。

你说,这样的日子我也过不好,因为我总是去想这件事情。

关于此,我能理解,但是希望你更理解一点 这是你最佳的选择。

 

 

 

关于婚姻,只有三种方案供选:一是过好,而是离掉,三就是过不好也离不了。经过实践证明,前两种都没有实现的可能性,所以你只能选择第三种,既然如此,可不就得尽量适应并过好自己吗。

最后,你会发现,很多人之所以走不出来,过不好,一个很重要的原因是,他们的思维总是这样也不接受,那样也不接受;这个方案否定,那个方案否定 那么,问题来了,什么是你接受的,什么是你肯定的,你就会发现你其实并没有。

就像吃东西,这个你说胆固醇高,那个你说口味太重 你会的只是在否定,那么你愿意吃什么呢?

在婚姻中,当你能够给自己提出一个可以接受的方案的时候,你的问题其实就已经解决了一大半。

网友评论 >

脱贫攻坚战场 有我

有一种科技力量,可能并不总是高大上。放眼贵州脱贫攻坚战场,从产业布局到技术

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心