那些过度干涉儿子婚姻的妈妈

将本文分享至:

张婆婆,你怎么回来了,不是在儿子家安享晚年了吗? 额,儿子家我住不惯,就回来了,还是老家好,想吃什么就吃什么。 张婆婆说完这句话,自己都觉得有些羞愧。她在儿子家,并不是住不惯,而

张婆婆,你怎么回来了,不是在儿子家安享晚年了吗?

额,儿子家我住不惯,就回来了,还是老家好,想吃什么就吃什么。

张婆婆说完这句话,自己都觉得有些羞愧。她在儿子家,并不是住不惯,而是管太多,儿子媳妇都有意见,闹矛盾了,才不得已回家来。

张婆婆的儿媳去年生了小孩,让婆婆去带一段时间。可是去到以后,张婆婆完全当成自己的家,大小事务都要自己做主,这下儿媳就不乐意了。

张婆婆管事到什么程度呢,育儿方面就不说了,两代人育儿,多少肯定会有摩擦,但儿子的婚姻生活方面,张婆婆也要管。

儿子给老婆买了个包,庆祝生日,张婆婆看不下去,说不就过个生日吗,又不是整岁,浪费那个钱干嘛。

儿媳下班晚了一点回来,张婆婆也有意见,说都几点了,还在外面玩,家都不要了。可事实上,儿媳加了一会班。

周末,儿子媳妇俩准备去看一下电影,张婆婆又有意见,说就知道消遣,都结了婚生了孩子的人了,还一点做父母的样子都没有。

这话虽然是说他们俩,可明白人都知道,是在敲山震虎,指桑骂槐,骂的是儿媳。儿媳又不是听不懂,自然心里不痛快,长期这样憋着,迟早有一天爆发了。

婆婆帮儿媳带孩子,最忌讳的就是将自己当女主人,站在家长的角度去指责儿媳,这样,只会激化婆媳矛盾。

终于在一次小事当中,儿媳忍无可忍,跟张婆婆吵起来了。张婆婆说: 你以为我想管你,我管的是我儿子。儿子是我生的,我想怎么管就怎么管。

谁不知道你是打着管儿子的名义,在骂我,你当我傻啊。 儿媳说得没错,张婆婆确实心里是这么想的。哪有几个做母亲的,会真心为难自己的儿子,无非是连带着儿子,一起骂儿媳而已。

最后,儿媳下定决心,与其跟婆婆一起生活这么痛苦,处处受她的约束,还不如自己带娃,让她回去吧。

张婆婆的儿子其实心里也不太希望妈妈这么嘴碎,只要带好孩子就行,他们夫妻之间的事情,不希望妈妈过多干预。于是同意送妈妈回去。

这才有了张婆婆回老家住的情形。

老年人没有跟儿子媳妇一起居住,多半是孤独的,生活无助的,有时生病了都无人照顾,只能自己照顾自己。晚年生活相对于那些跟儿子媳妇一起居住的老人来说,要苦一些,少一些幸福感。

聪明婆婆,要知道,跟儿子媳妇一起住,尽量不过多干涉儿子的婚姻,才能跟儿子媳妇和谐共处。

婆婆跟儿子媳妇一起居住,建议尽量多做事少说话。有些老人会觉得,儿子是我生的,我管一下怎么了。

可你知道吗?儿子已经成年结婚,有自己的生活,自己的规划,他的见识和思想境界与妻子持平,跟妈妈会有代沟。其实在儿子的内心,根本不愿妈妈过多干预他的生活。

尤其在金钱花销方面,聪明婆婆不要管。钱是儿子媳妇挣的,他们想怎么花,有自己的计划,在你看来,很浪费,可在他们看来,却是在计划之内。年轻人花销,多少没有老年人那么节省,他们更加注重生活的质量。双方都没有错,老年人切莫将自己的思想强加要求儿子媳妇去遵从。结果只会适得其反。

我见过许多婆婆,看不惯儿媳吩咐老公做家务,并且认为男人不做家务,天经地义。这些婆婆,自己不想做,会让儿媳做,如果儿媳不做,她们就会在背后说儿媳的坏话,说她们如何懒,就算儿子睡到日上三竿,她们都不会说半句话。如果儿媳周末起来晚一点,她们都会有意见。

这就是偏心,差别对待,在心理上就将儿媳当成外人。

儿媳又不是傻,怎么会不知道婆婆区别对待自己呢?这就极容易产生婆媳矛盾。

聪明婆婆不仅不会看不惯儿媳吩咐老公做家务,反而会教育自己的儿子,多做家务,多帮忙分担家务事,一家人才能和谐。

曾经见过一个婆婆,非常强势,强势到管儿子的钱。儿子每个月发了工资,都要交给她保管。后来儿子结婚了,儿媳不乐意,要求老公必须将钱交给老婆。

这下,婆婆觉得自己的权威受到挑战,一进门就想抢走自己的儿子。于是各种刁难儿媳。

儿媳也不是吃素的,老公不上交钱是吧。可以,从此以后,自己上班挣的钱也交给自己的亲妈去了。

婆婆有意见,家里的生活费没有着落,孩子也没钱买奶粉了,就问儿媳,工资去哪了。

儿媳很淡定地说,都交给我妈去了。

婆婆大怒,你嫁到我家来,怎么可以钱交给你妈。

儿媳反问,怎么就不可以交给我妈。你儿子挣的钱不也交给你了吗?很公平啊,谁要钱各找各吗?难不成你想我嫁进你家来,我来养家糊口,你儿子挣的钱全给你存起来养老。亏你会打算盘。

婆婆被儿媳怼得无语,只好将儿子的工资归还给儿媳保管。这样,婆媳矛盾才少了一些。

聪明婆婆需知道,儿子已经结婚成家,有义务养家糊口,而自己作为长辈,应该退到他们的身后,切莫将手伸得太长,钱也管,事也管,样样都管,既然这样,还让儿子结婚干嘛呢?不如一直单身,这样当妈的就可以一辈子管着儿子了。

网友评论 >

复盘上市两年的我乐

近日,A股上市的我乐家居迎来了上市两周年纪念日。上市两年,定制家居里的高端龙

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心