都市女白领婚恋“不凑合”心态怎么破

将本文分享至:

7月3日,武汉洪山公园相亲会现场,市民在浏览征婚信息。中国青年报 中国青年网记者 朱娟娟/摄 7月3日,武汉市洪山公园里的 星期三相亲会 照例举行。 36岁阳光硕士男 1989年本地

7月3日,武汉洪山公园相亲会现场,市民在浏览征婚信息。中国青年报 中国青年网记者 朱娟娟/摄

7月3日,武汉市洪山公园里的 星期三相亲会 照例举行。 36岁阳光硕士男 1989年本地优质女 应接不暇的征婚广告,一排排悬挂在一根根红绳下。

头发花白的父母们,穿梭其间挨个儿检阅,不时掏出手机拍照留存,有时还掏出笔记在专门的小本上。

在一个角落,职业红娘 骨哥 忙得不可开交,不断有为子女相亲的父母找来,登记孩子的征婚资料。

骨哥 从事红娘行业4年,建了27个征婚微信群,积累了数千名征婚者的资料。他介绍,这些征婚者大都在30岁以上,其中女孩居多。

湖北遇见良缘文化传媒有限公司3年来累积的后台数据同样显示,9651名会员中,30岁至40岁的5279人,占比54.7%。这其中,女性3060人,占比58%。

对这些大龄女孩的征婚登记资料, 骨哥 与遇见良缘负责人陈淇都很熟悉:她们大都学历高,不少是硕博研究生,工作稳定,有的还有房有车。

大批优秀的都市女白领,为何 剩 下来了呢?

女孩们挑来挑去,容易挑花眼。 这是 星期三相亲会 上杨婆婆的感受。杨婆婆的儿子今年38岁,武汉一家985高校毕业,后从公务员队伍下海做代购。连续两年,杨婆婆每周三都来为儿子 摆摊 相亲, 好几个女孩跟他联系了,但都介意他工作不稳定 。

在35岁的杨诚看来,部分女孩 挑来挑去 的背后,是对婚恋对象期待太高。

杨诚学的是机械工程专业,目前已是公司中层管理人员。无不良嗜好,闲暇时喜欢唱歌、健身,买房的钱也已备好,但相亲多次未果。

这个月初,家人又介绍了一位31岁的女孩。一开始,女孩并没有关心房、车、工资情况,这让杨诚不禁多了几分好感。但是,聊到 为什么结婚 时,女孩认为, 一定要有爱情才能结婚,绝不能凑合 ;杨诚则认为,爱情不是一下子就有的,要活在现实中,结婚是因为彼此需要婚姻。

结果,女孩就再没怎么联系他了。

杨诚的心情像坐了趟过山车。在他看来,无论是之前相亲的女孩们要求男方 长得帅、人品好、收入高、有文化有内涵 ,还是这次的要求 结婚必须有爱情 ,都属于对婚恋 过于理想主义 。

事实上,红娘们挺为这些女孩着急。

星期三相亲会 上,多名红娘表示,在当今都市的相亲市场,30岁对女孩子来说是一道坎;关键是,不少女孩过了30岁,对婚恋的态度还不够清晰。

对32岁的武汉单身姑娘蔡蒙来说,谈婚论嫁这事, 嘴上不急,心里有点着急。

20多岁时,她懵懵懂懂地认为,肯定会结婚的;可到了30岁, 还没碰到合适的 。

两个闺蜜同样单着 都毕业于985重点高校,一个在武汉光谷一家大型民企工作,年收入15万元;一个在法院上班,自己都买了房子。

网友评论 >

借助科技触达更多生

伴随消费新业态、新模式的发展,消费信贷也逐渐渗入日常生活的各个领域。与此

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心